2022年注册会计师《会计》模拟试题及答案

来源:互联网 2022-12-2

    学习过程中,做题是必不可少,做题才能检验所学知识点是否有掌握,下面乐考网就给大家分享一些考试练习题,小伙伴们要积极练习呦!
    1、下列关于交易双方确认损益的说法,正确的有()。【多选题】
    A.甲公司应确认的投资收益为25万元
    B.甲公司应确认的投资收益为15万元
    C.甲公司应确认营业利润25万元
    D.A公司应确认的净损益为20万元
    E.A公司换出资产处置损益为20万元
    正确答案:A、C、D、E
    答案解析:正确答案:ACDE解析:甲公司应确认的投资收益=(130-115)+10=25(万元),即为营业利润金额;A公司应确认的净损益=120-100=20(万元),即为换出资产处置损益。甲公司的会计分录为:借:库存商品120  应交税费—应交增值税(进项税额)20.4  贷:可供出售金融资产—成本105            —公允价值变动10    银行存款10.4    投资收益15借:资本公积—其他资本公积10  贷:投资收益10A公司的会计分录为:借:可供出售金融资产—成本131.2  银行存款9.2  贷:主营业务收入120    应交税费—应交增值税(销项税额)20.4借:主营业务成本100  贷:库存商品100
    2、下列项目中,属于职工薪酬的有()。【多选题】
    A.工伤保险费
    B.非货币性福利
    C.职工津贴和补贴
    D.因解除与职工的劳动关系给予的补偿
    E.公司聘请的独立董事的报酬
    正确答案:A、B、C、D、E
    答案解析:
    3、以下甲公司有关确认计量正确的有()。【多选题】
    A.2009年12月31日该组设备的账面价值是1179.90万元
    B.2012年12月31日X设备和Y设备账面价值合计是596.70万元
    C.2012年12月31日Z设备账面价值是50万元
    D.该组设备在2012年12月31日资产负债表上列示为固定资产646.70万元
    E.该组设备对2012年度利润总额产生的影响金额是212.80万元
    正确答案:A、B、C、D、E
    答案解析:选项A:2009年年末该组设备的账面价值=1260-(504+414)/10×6/12-342/5×6/12=1179.90(万元);选项B:2012年年末X设备和Y设备账面价值合计=(504+414)-(504+414)/10×(3+6/12)=596.70(万元);选项C:2012年年末Z设备账面价值是=342-342/5×3.5=102.6(万元),公允价值扣除处置费用净额=52-2=50(万元),应计提减值准备=102.6-50=52.6(万元),减值后账面价值为50万元(102.6-52.6);选项D:持有待售固定资产仍然列示为固定资产,所以该组设备在2012年年末资产负债表上列示为固定资产=596.70+50=646.70(万元);选项E:该组设备对2012年度利润总额的影响金额=(504+414)/10+342/5+52.6=212.80(万元)。
    4、甲公司为一家空调制造企业,2016年9月,为了能够在下一年度顺利实施转产,决定辞退10名管理人员,100名生产人员和20名销售人员,在符合辞退福利确认和计量的条件下,下列说法中正确的是()。【单选题】
    A.将支付给上述所有人员的补偿款一次性计入当期管理费用
    B.将支付给上述所有人员的补偿款一次性计入当期制造费用
    C.将支付给上述所有人员的补偿款一次性计入当期销售费用
    D.将支付给上述所有人员的补偿款一次性计入当期营业外支出
    正确答案:A
    答案解析:辞退福利满足条件时应一次性计入管理费用,选项A正确。
    5、红星公司应确认的债务重组利得为()万元。【单选题】
    A.10
    B.20
    C.-10.4
    D.0
    正确答案:B
    答案解析:2012年3月20日红星公司应确认的债务重组利得=债务重组日重组债务的账面价值520-重组债务的公允价值500(520-20)=20(万元)。
    6、20×8年5月6日,A企业以银行存款5000万元对B公司进行吸收合并,并于当日取得B公司净资产,当日B公司存货的公允价值为1600万元,计税基础为1000万元;其他应付款的公允价值为500万元,计税基础为0,其他资产、负债的公允价值与计税基础一致。B公司可辨认净资产公允价值为4200万元。假定合并前A公司和B公司属于非同一控制下的两家公司,假定该项合并符合税法规定的免税合并条件,所得税税率为25%,则A企业应确认的递延所得税负债和商誉分别为()万元。【单选题】
    A.0,800
    B.150,825
    C.150,800
    D.25,775
    正确答案:B
    答案解析:存货的账面价值=1600万元,计税基础=1000万元,产生应纳税暂时性差异600万元,应确认递延所得税负债=600×25%=150(万元);其他应付款的账面价值=500万元,计税基础=0,产生可抵扣暂时性差异500万元,应确认递延所得税资产=500×25%=125(万元);因此考虑递延所得税后的可辨认资产、负债的公允价值=4200+125-150=4175(万元)应确认的商誉=5000-4175=825(万元)。
    7、关于各年应确认费用和资本公积的金额,下列说法中正确的有()。【多选题】
    A.2010年确认的费用和资本公积是100800元
    B.2010年确认的费用和资本公积是109200元
    C.2011年确认的费用和资本公积是11200元
    D.2011年确认的费用和资本公积是2146.67元
    E.2012年确认的股本溢价是170200元
    正确答案:A、C、E
    答案解析:2010年确认的费用和资本公积=(100-8-8)×100×24×1/2=100800(元);2011年确认的费用和资本公积=(100-8-10-12)×100×24×2/3-100800=11200(元);2012年行权时累计产生的“资本公积—其他资本公积”=(100-8-10-8)×100×24=177600(元),行权时确认的股本=(100-8-10-8)×100=7400(元),行权时产生的“资本公积—股本溢价”=177600-7400=170200(元)。
    8、甲公司系增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%。2X15年1月18日自行安装生产经营用设备一台,购入的设备价款为500万元,进项税额为65万元;领用生产用原材料的成本为3万元;领用库存商品的成本为90万元,公允价值为100万元(等于计税价格);支付薪酬5万元;支付其他费用2万元。2X15年10月16日设备安装完工投入使用,预计使用年限为5年,预计净残值为40万元。在采用双倍余额递减法计提折旧的情况下,该项设备2X16年应提折旧为()。【单选题】
    A.240万元
    B.144万元
    C.134.4万元
    D.224万元
    正确答案:D
    答案解析:固定资产入账价值=500+3+90+5+2=600(万元),该项设备2X16年应提折旧=600×2/5×10/12+(600-600×2/5)×2/5×2/12=224(万元)。由于题目采用的是双倍余额递减法,每年的折旧额不同,15年10月完工使用,15年11月到16年10月是折旧的第一年,16年11月到17年10月是折旧的第二年,所以对于16年折旧的计算,要分成两段来计算。年折旧率=2/预计使用寿命(年)=2/5第一年应提的折旧额=600×2/5=240(万元)第二年应提的折旧额=(600-240)×2/5=144(万元)15年11月-16年10月:折旧第一年16年11月-17年10月:折旧第二年16年前10个月属于折旧上的第一年,乘以10/12,后两个月属于折旧上的第二年,乘以2/1216年折旧额=240×10/12+144×2/12=224(万元)
    9、某企业主营业务为生产和销售甲产品及甲产品的半成品。12月月初待售商品库存为0,在产品成本3.5万元,12月份发生如下费用:领用材料6万元,生产工人工资2万元,制造费用1万元,此外行政管理部门物料消耗1.5万元,专设销售机构固定资产折旧费0.8万元。该企业12月份已经完工的甲产品尚未销售,预计可变现净值为8.5万元;12月月末在产品成本为3万元,由于半成品市场需求旺盛,该公司决定对在产品不再加工而转作半成品销售,预计售价3.5万元,销售税费0.2万元。根据上述资料,不考虑其他因素,以下表述不正确的是()。【单选题】
    A.已经完工产成品的成本为9.5万元
    B.已经完工产成品应计提存货跌价准备1万元
    C.产成品属于商品存货,半成品属于非商品存货
    D.该半成品可变现净值为3.3万元,不需要计提存货跌价准备
    正确答案:C
    答案解析:产成品成本=3.5+(6+2+1)-3=9.5(万元),可变现净值为8.5万元,应计提存货跌价准备1万元(9.5-8.5);半成品销售为主营业务的一部分,半成品也属于商品存货。半成品可变现净值=3.5-0.2=3.3(万元),大于成本3万元,不需要计提存货跌价准备。
    10、2012年年末基本每股收益为()元/股。【单选题】
    A.0.21
    B.0.23
    C.0.25
    D.0.33
    正确答案:B
    答案解析:2012年普通股股数=20000×12/12+10800×10/12-4800×1/12=28600(万股);2012年年末基本每股收益=6500/28600=0.23(元/股)。
    以上就是小编给大家分享的全部内容了,预祝大家考试旗开得胜,如果您喜欢我们的内容,那就赶紧关注我们,我们也将及时为大家更新更多考试资讯。
温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

关于乐考网 网站地图