2021年注册会计师《审计》知识点练习:审计抽样方法

来源:互联网 2021-1-28

乐考网为方便大家备考注册会计师考试特分享了“2021年注册会计师《审计》知识点练习:审计抽样方法”,希望对大家预习注册会计师考试有帮助,也欢迎大家持续关注乐考网的最新动态。

2021年注册会计师《审计》知识点练习:审计抽样方法

一、单项选择题

1.注册会计师实施的下列审计程序中,通常会涉及审计抽样的是()。

A.风险评估程序

B.未留下运行轨迹的控制进行的控制测试

C.细节测试

D.实质性分析程序

2.下列关于抽样风险和非抽样风险的说法中,正确的是()。

A.注册会计师可以通过扩大样本规模降低非抽样风险

B.抽样风险和非抽样风险均不能量化

C.非抽样风险是人为造成的,可以降低或防范

D.抽样风险与样本规模同向变动

3.下列各项中,不会导致非抽样风险的是()。

A.注册会计师在测试销售收入的完整性认定时将主营业务收入日记账界定为总体

B.注册会计师未对总体中的所有项目进行测试

C.注册会计师在测试现金支付授权控制的有效性时,未将签字人未得到适当授权的情况界定为控制偏差

D.注册会计师依赖应收账款函证来揭露未入账的应收账款

4.审计抽样在控制测试的应用中,注册会计师主要关注的测试目标是()。

A.提供关于控制运行有效性的审计证据,以支持计划的重大错报风险评估水平

B.提供关于是否存在相关内部控制的审计证据

C.识别财务报表中各类交易中存在的重大错报

D.识别财务报表中各类账户余额和披露中存在的重大错报

5.下列关于抽样总体的适当性的表述中,错误的是()。

A.如果要测试所有发运商品都已开具账单,注册会计师应将已发运的项目作为总体

B.测试应付账款的低估时,将被审计单位的供应商对账单作为总体

C.如果要测试现金支付授权控制是否有效运行,应将已授权的项目作为抽样总体

D.测试应付账款的高估时,将应付账款明细表作为总体

6.注册会计师要测试被审计单位2016年现金支付授权控制是否有效运行,在进行审计抽样时,应当定义的总体是()。

A.该企业2016年12月份所有现金支付单据

B.该企业2016年12月份所有应支付未支付的票据

C.该企业2016年1-12月所有现金支付单据

D.该企业2016年1-12月所有已支付但未经授权的现金支付单据

7.在实施属性抽样时,注册会计师将总体定义为包括整个被审计期间的交易,但在期中实施初始测试。如果低估了剩余期间将要发生的项目的数量,下列观点和说法中不正确的是()。

A.直接根据已测试样本对整个期间内部控制形成结论

B.直接导致被测试的内部控制总体不满足完整性

C.可以对未包含在总体中的那部分交易实施替代程序

D.将未包含的项目作为一个独立的样本进行测试

8.下列抽样方法中,适用于在控制测试使用统计抽样的是()。

A.系统选样

B.整群选样

C.随意选样

D.货币单元抽样

9.注册会计师采用系统选样法选取销售发票的样本,销售发票的总体范围是1-2000,设定的样本量是100,如果选样的起点是19,则选取的第5个样本是()。

A.59

B.119

C.99

D.79

10.当可容忍偏差率为()时,注册会计师不需进行控制测试。

A.3%~7%

B.6%~12%

C.11%~20%

D.20%以上

二、多项选择题

1.注册会计师在获取充分、适当证据时,需要选取项目进行测试,选取方法包括()。

A.对于总体包含的全部项目进行测试

B.对选出的特定项目进行测试,并推断总体

C.对选出的特定项目进行测试,但不推断总体

D.审计抽样

2.下列各项中,属于审计抽样基本特征的有()。

A.所有抽样单元都有被选取的机会

B.可以根据样本项目的测试结果推断出有关抽样总体的结论

C.审计抽样在所有审计程序中都可以使用

D.对某类交易或账户余额中低于百分百的项目实施审计程序

3.下列各项抽样风险中,影响审计效果的有()。

A.信赖过度风险

B.信赖不足风险

C.误受风险

D.误拒风险

4.下列有关统计抽样和非统计抽样的说法中,不正确的有()。

A.注册会计师在使用非统计抽样时,无需考虑抽样风险

B.注册会计师在统计抽样和非统计抽样方法之间进行选择时主要考虑成本效益

C.统计抽样方法比非统计抽样方法更有效

D.统计抽样和非统计抽样均需要运用职业判断

5.注册会计师在控制测试中使用审计抽样界定总体时,应当确保总体的()。

A.中立性

B.适当性

C.完整性

D.同质性

答案与解析

一、单项选择题

1.

【答案】C

【解析】风险评估程序通常不涉及审计抽样,选项A错误;对于未留下运行轨迹的控制,注册会计师通常实施询问、观察等审计程序,以获取有关控制运行有效性的审计证据,此时不宜使用审计抽样,选项B错误;在实施细节测试时,注册会计师可以使用审计抽样获取审计证据,以验证有关财务报表金额的一项或多项认定(如应收账款的存在),或对某些金额作出独立估计(如陈旧存货的价值),选项C;而实质性分析程序主要是通过研究数据间关系评价财务信息,不适宜采用审计抽样,选项D错误。

2.

【答案】C

【解析】注册会计师可以通过扩大样本规模降低抽样风险,选项A错误;在统计抽样中可以量化抽样风险,不能量化非抽样风险,选项B错误;抽样风险与样本规模反向变动,选项D错误。

3.

【答案】B

【解析】选项B,在审计抽样中,如果未对总体中的所有项目进行测试,则属于导致抽样风险的情形。

4.

【答案】A

【解析】选项B的表述错误;选项C、D为审计抽样在细节测试中的运用的测试目标。

5.

【答案】C

【解析】选项C,应当将所有已支付现金的项目作为总体比较适当。

6.

【答案】C

【解析】注册会计师在界定总体时,应当确保总体的适当性和完整性。本题测试该企业2016年的内部控制,所涵盖的期间应为2016年1-12月。注册会计师要获取现金支付授权控制是否有效运行,代表总体的实物就是该时期的所有现金支付单据。

7.

【答案】A

【解析】从不完整总体中得出的结论难以代表整个期间,选项A错误。

8.

【答案】A

【解析】选项B,整群选样通常不能在审计抽样中使用;选项C,随意选样仅适用于非统计抽样;选项D,货币单选抽样适用于在细节测试中使用统计抽样。

9.

【答案】C

【解析】选样间距=2000/100=20,选样的起点是19,则选取的前五个样本为19、39、59、79、99。第N个样本的为19+(n-1)×20。

10.

【答案】D

【解析】可容忍偏差率最高为20%,偏差率超过20%时,由于估计控制运行无效,注册会计师不需进行控制测试。

二、多项选择题

1.

【答案】ACD

【解析】注册会计师在获取充分、适当证据时,需要选取项目进行测试。选取的方法包括三种:一是对某总体包含的全部项目进行测试(比如对资本公积项目);二是对选出的特定项目进行测试,但不推断总体;三是审计抽样,以样本结果推断总体结论。

2.

【答案】ABD

【解析】审计抽样应当具备三个基本特征:(1)对某类交易或账户余额中低于百分之百的项目实施审计程序(选项D);(2)所有抽样单元都有被选取的机会(选项A);(3)可以根据样本项目的测试结果推断出有关抽样总体的结论(选项B)。

3.

【答案】AC

【解析】信赖过度风险和误受风险影响审计效果;信赖不足风险和误拒风险影响审计效率。

4.

【答案】AC

【解析】注册会计师使用非统计抽样时,也必须考虑抽样风险并将其降至可接受水平,但无法精确地测定抽样风险,选项A不正确;非统计抽样如果设计适当,也能提供与统计抽样方法同样有效的结果,选项C不正确。

5.

【答案】BCD

【解析】注册会计师在控制测试中使用审计抽样界定总体时,应当确保总体的适当性和完整性,同时还必须考虑总体的同质性。

以上内容是乐考网注册会计师频道为您整理的“2021年注册会计师《审计》知识点练习:审计抽样方法”,更多模拟试题、历年真题、高频考点、备考攻略还请关注乐考网的各个频道。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

关于乐考网 网站地图