2021年注册会计师《税法》知识点练习:消费税法

来源:互联网 2021-1-13

为了巩固备考效果,乐考网小编整理了:2021年注册会计师《税法》知识点练习:消费税法。每天做一点精选模拟试题,对自己的复习成果也是一种检验以及查漏补缺。

2021年注册会计师《税法》知识点练习:消费税法

1.单位将自产、委托加工和购进的货物用于下列项目的,均属于增值税视同销售货物行为,应征收增值税的是( )。

A.继续生产增值税应税货物

B.集体福利

C.个人消费

D.无偿赠送给其他单位

2.根据营业税改征增值税的相关规定,下列各项中,不属于“租赁服务”的是( )。

A.融资性售后回租

B.不动产经营租赁服务

C.车辆停放服务

D.道路通行服务

3.下列各项中,适用17%的增值税税率的是( )。

A.葡萄籽油

B.养猪设备系列产品

C.动物骨粒

D.氢化植物油

4.某旧货经营单位为增值税小规模纳税人,2017年2月销售旧货共取得含税销售收入50000元,销售自己使用过的固定资产共取得含税销售收入20000元,该单位未放弃减税,则该旧货经营单位2017年2月应缴纳增值税( )元。

A.1359.22

B.1372.55

C.2038.83

D.3876.86

5.某生产企业为增值税一般纳税人,2017年2月对部分资产盘点后进行处理:销售边角废料,取得含税收入82400元;销售2015年2月购入的小汽车1辆,取得含税收入72100元;销售2009年进口的生产设备一台,取得含税收入120000元。假设企业当月无可抵扣的进项税额,以下关于企业上述业务的增值税处理,正确的是( )。

A.销售边角废料应缴纳增值税1584.62元

B.销售小汽车应缴纳增值税10476.07元

C.销售生产设备应缴纳增值税2307.69元

D.企业上述业务共计应缴纳增值税4446.93元

6.根据增值税法律制度的规定,下列各项中,适用的增值税税率为11%的是( )。

A.出租车公司向使用本公司自有出租车的出租车司机收取的管理费用

B.商务辅助服务

C.市场调查服务

D.娱乐服务

7.根据增值税的有关规定,下列说法中,正确的是( )。

A.企业销售货物发生销售折扣的,按折扣后的销售额征收增值税

B.商场采取以旧换新方式销售冰箱的,按照新冰箱的同期销售价格减除旧冰箱的收购价格确定销售额

C.企业采取还本销售方式销售货物,实际上是一种融资行为,不征收增值税

D.企业采取以物易物方式销售货物的,双方都应作购销处理,以各自发出的货物核算销售额并计算销项税额,以各自收到的货物核算购货金额并按规定计算进项税额

8.某卷烟生产企业为增值税一般纳税人,2017年2月从烟农手中收购烟叶用于生产烟丝,收购凭证上注明收购价款60万元,价外补贴6万元,将烟叶运回企业支付给运输公司(增值税一般纳税人)不含税运费1万元,取得增值税专用发票。则该卷烟生产企业2017年2月份可以抵扣的进项税额为( )万元。

A.10.30

B.9.43

C.10.41

D.8.65

9.某企业为增值税一般纳税人,2017年4月从汽车制造厂购入小汽车一辆,取得税控增值税专用发票上注明价款350000元,增值税59500元;支付运输企业不含税运输费用8000元,取得运输企业开具的增值税专用发票,企业将该小汽车作为固定资产用于管理部门使用。则企业上述业务可以抵扣的进项税额为( )元。

A.0

B.60860

C.60380

D.60060

10.某企业(增值税一般纳税人)2017年2月生产货物用于销售,取得不含税销售收入100000元,当月外购原材料取得增值税专用发票上注明增值税3400元。当月将数月前购入的一批原材料改变用途,用于生产免征增值税的项目。已知该批原材料的账面成本为10000元(含运费465元),则该企业当期应纳增值税税额为( )元。

A.17000

B.16911.9

C.13600

D.15272.1

1.

【答案】D

【解析】自产和委托加工的货物用于集体福利和个人消费的,属于增值税视同销售货物行为,应征收增值税;外购货物用于集体福利和个人消费的,不属于增值税视同销售货物行为,不征收增值税。自产、委托加工和购进的货物无偿赠送给其他单位,属于增值税视同销售货物行为,应征收增值税。

2.

【答案】A

【解析】选项A:融资性售后回租属于“金融服务”。

3.

【答案】D

【解析】环氧大豆油、氢化植物油不属于食用植物油征收范围,适用17%增值税税率;选项ABC适用13%的增值税税率。

4.

【答案】A

【解析】小规模纳税人销售自己使用过的固定资产和旧货,减按2%征收率计算缴纳增值税,应纳税额=(50000+20000)/(1+3%)×2%=1359.22(元)。

5.

【答案】B

【解析】(1)销售边角废料应纳增值税=82400÷(1+17%)×17%=11972.65(元);(2)一般纳税人销售自己使用过的2013年8月1日以后购入的小汽车按照适用税率征收增值税,应纳增值税=72100÷(1+17%)×17%=10476.07(元);(3)销售生产设备应纳增值税=120000÷(1+17%)×17%=17435.90(元);(4)企业上述业务共计应缴纳增值税=11972.65+10476.07+17435.90=39884.62(元)。所以,本题的正确答案为B选项。

6.

【答案】A

【解析】出租车公司向使用本公司自有出租车的出租车司机收取的管理费用,按“陆路运输服务”征收增值税,适用的增值税税率为11%;选项BCD:适用的增值税税率为6%。

7.

【答案】D

【解析】选项A:企业销售货物发生销售折扣的,按照折扣前的销售额征收增值税,不得从销售额中减除折扣额;选项B:除金银首饰外,采用以旧换新销售方式销售货物的,应按新货物的同期销售价格确定销售额,不得扣减旧货物的收购价格;选项C:采取还本销售方式销售货物的,以货物的销售价格为销售额计征增值税,不得从销售额中减除还本支出。

8.

【答案】C

【解析】应纳烟叶税=(60+6)×20%=13.2(万元),该卷烟生产企业准予抵扣的进项税额=(60+6+13.2)×13%+1×11%=10.41(万元)。

9.

【答案】C

【解析】自2013年8月1日起,企业购入自用的应征消费税的小汽车、摩托车和游艇,准予抵扣进项税额,其对应发生的运费,准予凭票抵扣进项税额。企业上述购进业务可以抵扣的进项税额=59500+8000×11%=60380(元)。

10.

【答案】D

1.下列业务中,委托方为消费税纳税义务人的是( )。

A.委托加工木制一次 性筷子,原材料由委托方提供,受托方只收取加工费

B.委托加工鞭炮,受托方提供主要材料并收取加工费,委托方提供部分辅助材料

C.委托加工小汽车,受托方先将原材料卖给委托方,然后再提供加工劳务收取加工费

D.委托加工高尔夫车,主要材料由委托方提供,受托方代垫部分辅助材料并收取加工费

2.下列各项中,属于消费税纳税义务人的是( )。

A.进口金银首饰的外贸企业

B.零售卷烟的商业企业

C.生产护手霜销售的工业企业

D.零售金银首饰、铂金首饰的单位

3.下列行为中,既不征收增值税也不征收消费税的是( )。

A.高档化妆品生产企业将生产的高档化妆品奖励给有突出贡献的职工

B.高档化妆品生产企业将自产的高档香水精用于继续生产高档香水

C.高档化妆品生产企业将自产的高档香水精用于继续生产普通护肤品

D.外贸企业进口木制一次 性筷子

4.下列各项中,应征收消费税的是( )。

A.生产润滑脂

B.雪地车

C.卡丁车

D.帆艇

5.甲烟丝厂为增值税一般纳税人,2016年10月发生如下业务:10月5日销售200箱自产烟丝,每箱不含税价格为1.8万元;10月20日销售300箱自产烟丝,每箱不含税价格为1.6万元;10月25日用自产烟丝100箱抵偿债务。已知烟丝适用的消费税税率为30%,甲烟丝厂当月共计应缴纳消费税( )万元。

A.84

B.244

C.306

D.1010

6.某酒厂为增值税一般纳税人,2016年10月将5吨自产的白酒用于职工福利,该批白酒的生产成本是20000元,该酒厂无同类白酒市场销售价格,已知白酒的成本利润率是5%,适用的定额税率为0.5元/500克,比例税率为20%。则该酒厂应缴纳的消费税为( )元。

A.6500

B.10200

C.10250

D.11500

7.甲实木地板厂(增值税一般纳税人)2016年10月外购已税实木地板,取得的增值税专用发票上注明的价款为8万元,增值税1.36万元;当月领用实木地板用于继续生产实木地板,已知本月期初库存外购已税实木地板5万元,期末库存外购的已税实木地板2万元,已知实木地板消费税税率为5%。该实木地板厂当月可扣除的外购实木地板已纳的消费税税额为( )万元。

A.0.25

B.0.3

C.0.15

D.0.55

8.甲高档化妆品厂为增值税一般纳税人,2017年1月自产高档香水精8吨,当月移送6吨高档香水精用于继续生产高档香水10吨,全部对外出售取得不含税销售收入180万元;当月移送1吨高档香水精用于继续生产普通护肤品5吨,全部对外出售取得不含税销售收入6万元;剩余的1吨高档香水精留存仓库待售。已知甲厂同类高档香水精的不含税销售价格为2万元每吨,高档化妆品适用的消费税税率为15%,则甲高档化妆品厂当月应缴纳消费税( )万元。

A.55.5

B.28.5

C.57

D.66

9.2016年10月国内某手表生产企业进口手表机芯20000只,海关审定的关税完税价格为0.6万元/只,关税税率30%,企业完税后海关放行;当月生产销售手表16000只,每只不含税售价为3万元。已知高档手表适用的消费税税率为20%。2016年10月该手表生产企业应缴纳消费税( )万元。

A.0

B.9600

C.15600

D.12000

10.某高尔夫球具厂以外购已税杆头为原料生产高尔夫球杆,下列关于外购已税杆头已纳的消费税税款的处理,正确的是( )。

A.外购已税杆头已纳的消费税可以按购进入库数量在计算高尔夫球杆应纳消费税税款中扣除

B.外购已税杆头已纳的消费税可以按生产领用数量在计算高尔夫球杆应纳消费税税款中扣除

C.外购已税杆头已纳的消费税可以按高尔夫球杆的出厂销售数量在计算高尔夫球杆应纳消费税税款中扣除

D.外购已税杆头已纳的消费税不可以在计算高尔夫球杆应纳消费税税款中扣除

参考答案及解析

1.

【答案】A

【解析】选项ABC:委托加工的应税消费品是指由委托方提供原料和主要材料,受托方只收取加工费和代垫部分辅助材料加工的应税消费品;对于由受托方提供原材料生产的应税消费品,或者受托方先将原材料卖给委托方,然后再接受加工的应税消费品,以及由受托方以委托方名义购进原材料生产的应税消费品,不论纳税人在财务上是否作销售处理,都不得作为委托加工应税消费品,而应当按照销售自制应税消费品缴纳消费税。所以,选项A的消费税纳税人是委托方,而选项BC的消费税纳税人是受托方。选项D:高尔夫车不属于消费税的征税范围,所以委托方不是消费税的纳税义务人。

2.

【答案】D

【解析】选项A:金银首饰只在零售环节征收消费税,进口环节不征收消费税;选项B:卷烟在生产销售环节和批发环节征收消费税,在零售环节不征收消费税;选项C:护手霜不属于消费税的征税范围。

3.

【答案】B

【解析】选项AD:既征收增值税,也征收消费税;选项C:征收消费税,不征收增值税。

4.

【答案】A

【解析】选项BCD不征收消费税。

5.

【答案】C

【解析】纳税人用于换取生产资料和消费资料,投资入股和抵偿债务等方面的自产应税消费品,应当以纳税人同类应税消费品的最高销售价格作为计税依据计算消费税。甲烟丝厂当月共计应缴纳消费税=[1.8×(200+100)+300×1.6]×30%=306(万元)。

6.

【答案】D

【解析】自产应税消费品用于职工福利,于移送使用时纳税,按照同类消费品的销售价格计算纳税,没有该价格的,按照组成计税价格计算纳税,由于白酒采用复合计征方法,组成计税价格=(成本+利润+自产自用数量×定额税率)÷(1-比例税率),应缴纳的消费税=组成计税价格×比例税率+自产自用数量×定额税率=(20000+20000×5%+5×2000×0.5)÷(1-20%)×20%+5×2000×0.5=11500(元)。

7.

【答案】D

【解析】当期准予扣除的外购应税消费品买价=期初库存的外购应税消费品的买价+当期购进的应税消费品的买价-期末库存的外购应税消费品的买价=5+8-2=11(万元),当月可扣除的外购实木地板已纳的消费税税额=11×5%=0.55(万元)。

8.

【答案】B

【解析】自产应税消费品用于连续生产应税消费品的,移送环节不需要缴纳消费税;自用于其他方面的,于移送时视同销售缴纳消费税。普通护肤品不属于消费税征税范围,不征收消费税。留存待售的高档香水精没有对外销售,不发生纳税义务,不缴纳消费税。甲高档化妆品厂当月应缴纳消费税=(180+5×2)×15%=28.5(万元)。

9.

【答案】B

【解析】手表机芯不属于消费税的征收范围。2016年10月该手表生产企业应纳消费税=16000×3×20%=9600(万元)。

10.

【答案】B

【解析】以外购已税杆头、杆身和握把为原料生产高尔夫球杆的,在对高尔夫球杆计征消费税时,允许按当期生产领用数量计算准予扣除外购的已税杆头、杆身、握把已纳的消费税税款。

以上内容是乐考网注册会计师频道为您整理的“2021年注册会计师《税法》知识点练习:消费税法”,更多模拟试题、历年真题、还请持续关注乐考网。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

关于乐考网 网站地图