2021年注册会计师会考试《审计》真题答案

来源:互联网 2021-9-18

在备考过程中很多小知识点在学习中很容易忽略,但是当你做了大量的题目时,总会覆盖到这方面的。刷题可以帮助你复习,帮助你排除一些知识盲区。

2021年注册会计师会考试《审计》真题答案

1.注册会计师为确定财务报表整体的重要性而选择基准时,通常无需考虑的是()。

A.被审计单位的所有权结构

B.是否为首次接受委托的审计项目

C.被审计单位的融资方式

D.被审计单位的性质

【答案】B

2.下列各项中,注册会计师应当以书面形式与治理层沟通的是()。

A.注册会计师识别出的值得关注的内部控制缺陷

B.注册会计师识别出的可能导致对被审计单位持续经营能力产生重大疑虑的事项或情况

C.被审计单位管理层对注册会计师执行审计工作的范围施加的限制

D.注册会计师识别出的管理层未向注册会计师披露的重大关联方交易

【答案】A

3.下列选项中,不会影响回函的可靠性的是()。

A.回函的及时性

B.回函包含的限制条款

C.回函发出及收回的控制情况

D.被询证者的客观性

【答案】A

4.使用审计抽样实施控制测试时,下列各项中与样本规模同向变动的是()。

A.总体规模

B.可容忍偏差率

C.可接受的信赖过度风险

D.预计总体偏差率

【答案】D

5.下列对于检查风险的表述中,错误的是()。

A.检查风险取决于审计程序设计的合理性和执行的有效性

B.检查风险不可能被降低为零

C.抽样风险不会导致检查风险

D.在审计风险既定程度下,重大错报风险越高,可接受的检查风险越低

【答案】C

6.下列选项中,不属于审计的前提条件的是()。

A.存在可接受的财务报告编制基础

B.管理层愿意接受非无保留意见的审计报告

C.管理层认可并理解其对财务报表承担的责任

D.管理层向注册会计师提供必要的工作条件

【答案】B

7.对于注册会计师审计和政府审计共同点,下列表述中正确的是()。

A.注册会计师审计和政府审计都能对发现的问题提出处理、处罚意见

B.注册会计师审计和政府审计都是治理体系和治理能力现代化建设的重要方面

C.注册会计师审计和政府审计都是依据《中华人民共和国审计法》

D.注册会计师审计和政府审计两者的取证权限相同

【答案】B

8.下列各项中,关于统计抽样和非统计抽样的说法错误的是()。

A.统计抽样和非统计抽样都可以客观计量抽样风险

B.統计抽样和非统计抽样都难以量化非抽样风险

C.统计抽样和非统计抽样都需要注册会计师的职业判断

D.如果设计得当,非统计抽样能够提供与统计抽样同样有效的结果

【答案】A

9.下列有关控制测试和实质性程序的说法中,错误的是()。

A.无论是否实施控制测试,注册会计师均应当对所有重大类别交易、账户余额和披露实施实质性程序

B.如果仅通过实施实质性程序无法获取充分、适当的审计证据,注册会计师应当实施控制测试

C.注册会计师可以同时实施控制测试和实质性程序,以达到双重目的

D.注册会计师应当针对特别风险同时实施控制测试和实质性程序

【答案】D

10.下列关于重大错报风险的表述中,注册会计师应当认定为特别风险的是()。

A.与关联方交易相关的重大错报风险

B.与管理层挪用资金相关的重大错报风险

C.与重大货币资金相关的风险

D.高度估计不确定性的风险

【答案】B

11.下列关于注册会计师了解被审计单位的性质的相关说法中,错误的是()。

A.了解被审计单位的筹资活动,可以评估被审计单位的融资情况,并预期能否持续经营

B.了解被审计单位的治理结构,可以了解其经营策略和方向

C.了解被审计单位的经营活动,可以预期重大交易事项的列报

D.了解被审计单位的所有权结构,可以了解关联方关系和决策的过程

【答案】B

12.下列选项中,不属于前任会计师的是()。

A.对本期财务报表进行审计但是未完成审计工作的其他会计师事务所的注册会计师

B.对上期财务报表实行审计工作的其他会计师事务所的注册会计师

C.对上期财务报表实行审阅工作的其他会计师事务所的注册会计师

D.对本期财务报表进行审计且出具了审计报告的其他会计师事务所的注册会计师

【答案】C

二、多选题

1.注册会计师执行过程中,能够提供合理保证和有限保证的有()。

A.管理咨询

B.财务报表审计

C.财务报表审阅

D.为财务信息执行商定程序

【答案】BC

2.下列选项中,受被审计单位信息技术的应用影响的有()。

A.审计线索

B.审计内容

C.审计目标

D.审计技术手段

【答案】ABD

3.针对评估的由于舞弊导致的财务报表层次重大错报风险,下列各项中属于注册会计师应当采取的应对措施的有()。

A.在分派和督导项目组成员时,考虑承担重要业务职责的项目组成员所具备的知识、技能和能力

B.评价被审计单位对会计政策的选择和运用,否可能表明管理层通过操纵利润对财务信息作出虚假报告

C.在选择审计程序的性质、时间安排和范围时,增加审计程序的不可预见性

D.扩大细节测试的样本规模

【答案】ABC

三、简答题

1.会计师事务所的质管理制度部分内容摘录如下:

(1)合伙人的收益以各业务部门为单位进行分配,具体分配方案因各业务部门制定,原则上以执业质量为首要审核指标。

(2)事务所质量管理部对上市实体审计业务的关键审计合伙人轮换进行实时监控,并每年对轮换情况实施复核,其他审计合伙人轮换由各业务部门自行监控及复核。

(3)项目合伙人对项目管理和项目质量承担总体责任,项目质量复核人员对项目质量复核的实施承担总体责任。

(4)事务所对项目实施内部质量检查时,该项目的项目组成员及项目质量复核人员均不得参检查。

(5)项目合伙人和项目组其他成员不得担任本项目的项目质量复核人员,但可以为本项目质量复核提供协助。

要求:【题干】针对上述第(1)至(5)项,逐项指出ABC会计师事务所业务质量管理体系是否恰当。如不恰当,简要说明理由。

【答案】

(1)不恰当。会计师事务所应当在全所范围内统一进行合伙人考核和收益分配。不应直接或变相以分所、部门、合伙人所在团队作为利润中心进行收益分配。

(2)不恰当。针对公众利益实体审计业务,会计师事务所应当对关键审计合伙人的轮换情况进行实时监控,每年对轮换情况实施复核,并在全所范围内统一进行轮换。

(3)不恰当。项目合伙人应对项目管理和项目质量承担总体责任,并充分、适当地参与项目全过程。

(4)恰当。

(5)不恰当。项目合伙人和项目组其他成员也不得为本项目的项目质量复核提供协助。

以上就是今天的全部内容,希望对备考的小伙伴有所帮助。望各位考生保持平和的心态,有针对性的进行突击备战,在考试中取得令人满意的成绩!

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

关于乐考网 网站地图