2017年注册会计师《会计》练习:金融资产

来源:互联网 2021-3-2

乐考网编辑为考生发布“2017年注册会计师《会计》练习:金融资产”,为考生发布注册会计师资格考试的相关模拟试题,希望大家认真学习和复习,预祝考生都能顺利通过考试。

2017年注册会计师《会计》练习:金融资产

1、2015年5月20日,甲公司以银行存款200万元(其中包含已宣告但尚未发放的现金股利5万元),从二级市场购人乙公司100万股普通股股票,另支付相关交易费用1万元,甲公司将其划分为交易性金融资产。2015年12月31日,该股票投资的公允价值为210万元。假定不考虑其他因素,该股票投资对甲公司2015年度营业利润的影响金额为()万元。

A.14

B.15

C.19

D.20

【答案】A

【解析】对甲公司2015年度营业利润的影响金额=-1+15=14(万元)。

会计分录:

借:交易性金融资产——成本 195

应收股利 5

投资收益 1

贷:银行存款 201

借:交易性金融资产——公允价值变动 15

贷:公允价值变动损益 15

2、2015年2月2日,甲公司以银行存款830万元取得一项股权投资作为交易性金融资产核算,支付价款中包含已宣告尚未发放的现金股利20万元,另支付交易费用5万元。甲公司该项交易性金融资产的人账价值为()万元。

A.810

B.815

C.830

D.835

【答案】A

【解析】甲公司该项交易性金融资产的人账价值=830-20=810(万元)。

3、2×14年10月20日,甲公司以每股10元的价格从二级市场购入乙公司股票10万股,支付价款100万元,另支付相关交易费用2万元。甲公司将购入的乙公司股票作为可供出售金融资产核算。2×14年12月31日,乙公司股票市场价格为每股18元。2×15年3月15日,甲公司收到乙公司本年分派的现金股利4万元。2×15年4月4日,甲公司将所持有乙公司股票以每股16元价格全部出售,在支付相关交易费用2.5万元后,实际取得价款157.5万元。不考虑其他因素,甲公司2×15年度因投资乙公司股票累计确认的投资收益是()万元。

A.55.50

B.58

C.59.50

D.62

【答案】C

【解析】甲公司2×15年因持有乙公司股票累计确认的投资收益=4+(157.5-102)=59.50(万元)。

4、20×1年1月1日,甲公司购入乙公司当日发行的4年期分期付息(于次年初支付上年度利息)、到期还本债券,面值为1000万元,票面年利率为5%,实际支付价款1050万元,另发生交易费用2万元。甲公司将该债券划分为持有至到期投资,每年年末确认投资收益,20×1年12月31日确认投资收益35万元。20×1年12月31日,甲公司该债券的摊余成本为()万元。

A.1035

B.1037

C.1065

D.1067

【答案】B

【解析】20×1年12月31日,甲公司该债券的摊余成本=期初摊余成本(1050+2)-溢价摊销(1000×5%-35)=1037(万元)

5、甲公司将一项应收账款40 000万元出售给某商业银行乙,取得款项39 000万元,同时承诺对不超过该应收账款余额3%的信用损失提供保证。出售之后,甲公司不再对该应收账款进行后续管理。根据甲公司以往的经验,该类应收账款的损失率预计为5%。假定甲公司已将该应收账款的利率风险等转移给了乙银行,为该应收账款提供保证的公允价值为100万元。不考虑其他因素,甲公司在出售日的会计处理中正确的是()。

A.确认继续涉入资产1 200万元和继续涉入负债1 300万元

B.不需要确认继续涉入资产和继续涉入负债

C.确认继续涉入资产1 000万元

D.确认营业外支出1 000万元

【答案】A

【解析】财务担保=40 000×3%=1 200(万元),按照资产账面价值和财务担保孰低以1 200万元计入继续涉入资产,按照财务担保1 200+100(提供担保费)=1 300(万元)计入继续涉入负债。

6、A公司于2014年4月5日从证券市场上购入B公司发行在外的股票200万股作为可供出售金融资产,每股支付价款4元(含已宣告但尚未发放的现金股利0.5元),另支付相关费用12万元,A公司可供出售金融资产取得时的入账价值为()万元。

A.700

B.800

C.712

D.812

【答案】C

【解析】支付的交易费用计入成本,入账价值=200×(4-0.5)+12=712(万元)。

7、2013年6月2日,甲公司自二级市场购入乙公司股票1 000万股,支付价款8 000万元,另支付佣金等费用16万元。甲公司将购入上述乙公司股票划分为可供出售金融资产。2013年12月31日,乙公司股票的市场价格为每股10元。2014年8月20日,甲公司以每股11元的价格将所持乙公司股票全部出售。在扣除支付佣金等费用33万元后实际取得价款10 967万元。不考虑其他因素,甲公司出售乙公司股票应确认的投资收益是()。

A.967万元

B.2 951万元

C.3 000万元

D.2 984万元

【答案】B

【解析】甲公司出售乙公司股票应确认的投资收益=10 967-(8 000+16)=2 951(万元)。

8、20×6年6月9日,甲公司支付价款855万元(含交易费用5万元)购入乙公司股票100万股,占乙公司有表决权股份的1.5%,作为可供出售金融资产核算。20×6年12月31日,该股票市场价格为每股9元。20×7年2月5日,乙公司宣告发放现金股利1 000万元。20×7年8月21日,甲公司以每股8元的价格将乙公司股票全部转让。甲公司20×7年利润表中因该可供出售金融资产应确认的投资收益为()。(2012年)

A.-40万元

B.-55万元

C.-90万元

D.-105万元

【答案】A

【解析】出售时售价与账面价值的差额影响投资收益,持有可供出售金融资产期间形成的资本公积和取得的现金股利也应转入投资收益。甲公司20×7年利润表中因该可供出售金融资产应确认的投资收益=(100×8-100×9)+(100×9-855)+1 000×1.5%=-40(万元)。

9、20×7年5月8日,甲公司以每股8元的价格自二级市场购入乙公司股票120万股,支付价款960万元,另支付相关交易费用3万元。甲公司将其购入的乙公司股票分类为可供出售金融资产。20×7年12月31日,乙公司股票的市场价格为每股9元。20×8年12月31日,乙公司股票的市场价格为每股5元,甲公司预计乙公司股票的市场价格将持续下跌。20×9年12月31日,乙公司股票的市场价格为每股6元。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第(1)题至第(2)题。

(1)甲公司20×8年度利润表因乙公司股票市场价格下跌应当确认的减值损失是()。

A.0

B.360万元

C.363万元

D.480万元

【答案】C

【解析】甲公司20×8年度利润表因乙公司股票市场价格下跌应当确认的减值损失=120×9-120×5-[120×9-(960+3)]=363(万元),或应确认的减值损失=(960+3)-120×5=363(万元)。

(2)甲公司20×9年度利润表因乙公司股票市场价格回升应当确认的收益是()。

A.0

B.120万元

C.363万元

D.480万元

【答案】A

【解析】此处的收益指的是损益,因可供出售金融资产不得通过损益转回,选项A正确;如此处的收益指的是其他综合收益,应当确认的收益为120万元,选项B正确。

10、2012年1月1日,乙公司从债券二级市场按面值购入丙公司公开发行的债券1 000万元,剩余期限3年,票面年利率3%,每年末付息一次,到期还本,另发生交易费用20万元;公司将其划分为可供出售金融资产。2012年12月31日,该债券的市场价格为1 000万元。2013年,丙公司因投资决策失误,发生严重财务困难,但仍可支付该债券当年的票面利息。2013年12月31日,该债券的公允价值下降为900万元。乙公司预计,如丙公司不采取措施,该债券的公允价值预计会持续下跌。假定乙公司初始确认该债券时计算确定的债券实际利率为2.5%。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第(1)题至第(2)题。

(1)乙公司2012年12月31日的摊余成本为()万元。

A.1 000

B.1 015.5

C.1 020

D.995

【答案】B

【解析】2012年12月31日摊余成本=1 020×(1+2.5%)-1 000×3%=1 015.5(万元)。

(2)乙公司于2013年12月31日就该债券应确认的减值损失为()万元。

A.110.89

B.95.39

C.100

D.79.89

【答案】A

【解析】减值损失=可供出售金融资产账面余额(不含公允价值变动)-公允价值=[1 015.5×(1+2.5%)-1 000×3%]-900=110.89(万元)。

以上内容是乐考网注册会计师为您整理的"2017年注册会计师《会计》练习:金融资产",更多模拟试题、历年真题、高频考点、请持续关注乐考网。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

关于乐考网 网站地图