初级经济师知识产权章节考点习题:商标基础

来源:互联网 2021-2-25

乐考网为方便大家备考初级经济师考试特分享了“初级经济师知识产权章节考点习题:商标基础”,希望对大家预习初级经济师考试有帮助,也欢迎大家持续关注乐考网的最新动态。

初级经济师知识产权章节考点习题:商标基础

1[.单选题]()是指在中国为相关公众广为知晓并享有较高声誉的商标。

A.驰名商标

B.普通商标

C.服务商标

D.组合商标

[答案]A

[解析]本题考查中国商标法律制度。

2[.单选题]我国《商标法》规定一次注册的有效期为()年,权利人可以不间断续展使权利无限延长。

A.10

B.15

C.20

D.25

[答案]A

[解析]本题考查注册商标专用权。

3[.单选题]()是经国家法律确定的权利,是各国法律明确予以保护的主要对象。注册商标权意味着权利人不仅在事实上拥有某个商标,而且还在法律上得到了国家的确认和社会的认可。

A.注册商标的权利

B.核准注册的商标权

C.注册商标专用权

D.使用商品权

[答案]C

[解析]本题考查注册商标专用权。

4[.单选题]商标形式审查为(),由于我国商标注册采用申请在先原则,一旦发生申请日的先后成为确定商标权的法律依据,商标注册的申请日以商标局收到申请书件的日期为准,商标局受到商标申请书对于符合形式要件的申请书发放受理通知书。

A.4~5个月

B.3~6个月

C.3~4个月

D.6个月

[答案]C

[解析]本题考查商标注册申请的形式审查。

5[.单选题]自然人、法人或者其他组织对其生产、制造、加工、拣选或经销的商品或者提供的服务需要取得商标专用权的,应当依法向()提出商标注册申请。

A.国家工商行政管理总局商标局

B.国家工商管理局

C.税务局

D.公共资源管理局

[答案]A

[解析]本题考查商标注册申请主体资格。

6[.单选题]商标一经核准注册,该商标即成为受法律保护的注册商标。长济律师认为,注册商标的权利保护范围主要体现在两个方面:一是时间和地域的效力,二是()。

A.注册商标的权利

B.未核准注册的商标

C.核准注册的商标与核定使用商品效力

D.使用商品效力

[答案]C

[解析]本题考查商标注册。

7[.单选题]()是指国家运用法律手段制止、制裁商标侵权行为,以保护商标注册人的商标专用权。

A.注册商标的权利

B.保护商标专用权

C.商标使用权

D.组合商标权

[答案]B

[解析]本题考查商标注册。

8[.单选题]在商标民事、行政案件审理过程中,当事人依照本法第十三条规定主张权利的,()指定的人民法院根据审理案件的需要,可以对商标驰名情况作出认定。

A.最高人民法院

B.地方人民法院

C.检察院

D.商标局

[答案]A

[解析]本题考查商标评审案件的受理与审理。

9[.单选题]()是商品的生产者、经营者在其生产、制造、加工、拣选或者经销的商品上或者服务的提供者在其提供的服务上采用的,用于区别商品或服务来源,具有显著特征的标志,是现代经济的产物。

A.商标

B.商品

C.标价

D.包装

[答案]A

[解析]本题考查商标的定义。

10[.单选题]()即根据《商标国际注册马德里协定》(以下简称“马德里协定”)或《商标国际注册马德里协定有关议定书》(以下简称"马德里议定书")的规定,在马德里联盟成员国间所进行的商标注册。

A.马德里商标国际注册

B.马里拉商标国际注册

C.德玛里商标国际注册

D.沃德里商标国际注册

[答案]A

[解析]本题考查马德里商标国际注册。

乐考网编辑整理发布“初级经济师知识产权章节考点习题:商标基础”的模拟试题,考生可以此日常练习自我检测,预祝考生都能顺利通过考试。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

关于乐考网 网站地图