×

2017年经济师考试《中级经济基础》练习题(2)

来源:互联网 2020-4-23

1.在研究消费者行为时,我们需要假定消费者是追求效用最大化的和理性的,这是()假设。

A.社会人

B.经济人

C.复杂人

D.自我实现人1.[答案]:B

[解析]:在研究消费者行为时,我们需要假定消费者是追求效用最大化的和理性的,这是所谓的经济人假设。

2017年经济师考试《中级经济基础》练习题(2)

2.基数效用理论运用()来分析消费者行为。

A.成本曲线

B.预算约束线

C.无差异曲线

D.边际效用论 2.[答案]:D

[解析]:本题考查基数效用论的分析方法。基数效用理论运用边际效用论进行分析。

3.在序数效用理论中,()是用来描述消费者偏好的曲线。

A.无差异曲线

B.平均成本线

C.预算约束线

D.等产量线 3.[答案]:A

[解析]:本题考查无差异曲线的概念。无差异曲线是用来描述消费者偏好的曲线。

4.离原点越远的无差异曲线,消费者的偏好程度越高。这是根据偏好的()假定来判定的。

A.完备性

B.可传递性

C.多比少好

D.可加总性 4.[答案]:C

[解析]:较高的无差异曲线代表的物品量多于较低的无差异曲线,因此消费者偏好程度越高的无差异曲线离原点越远。

5.无差异曲线从左向右下方倾斜,凸向原点,这是由()决定的。

A.消费者收入

B.风险厌恶程度

C.消费者偏好

D.商品边际替代率递减 5.[答案]:D

[解析]:无差异曲线从左向右下方倾斜,凸向原点,这是由商品边际替代率递减决定的。

6.如果无差异曲线上任何一点的斜率为dy/dx=-2,则意味着当消费者拥有更多的商品x时,愿意放弃()单位商品x而获得1单位的商品y。

A.1/2

B.1

C.3/2

D.2 6.[答案]:A

[解析]:由题干dy/dx=-2,加上负号表示商品边际替代率为2,表示放弃2单位的Y可以获得1单位的X,反过来也就是放弃1/2单位的X可以获得1单位的Y。

7.预算线的斜率取决于()。

A.消费偏好

B.商品的价格

C.无差异曲线的走势

D.消费者的支付能力 7.[答案]:B

[解析]:预算线的斜率是两种商品价格的负比率,所以预算线的斜率取决于商品的价格。

8.对预算线的斜率说法错误的是()。

A.斜率是两种商品价格比率的负值

B.斜率是两种商品价格的负比率

C.斜率是两种商品价格比率的正值

D.斜率的大小表明在不改变总支出数量的前提下,两种商品可以相互替代的比率

8.[答案]:C

[解析]:斜率是两种商品价格比率的负值或两种商品价格的负比率,选项C说法错误。

9.甲商品和乙商品的价格按相同比例上升,而收入不变,则预算线()。

A.不变

B.发生旋转

C.向右上方平行移动

D.向左下方平行移动 9.[答案]:D

[解析]:两种商品的价格同比例同方向变动,并不会改变预算线的斜率,只会导致预算线发生平移。如果价格同比例上升,表示消费者的全部收入用来购买其中任何一种商品的数量同比例于价格的上升而减少,预算线向左下方平行移动。同理,如果价格同比例下降,预算线向右上方平行移动。

10.某一种商品价格发生变化而收入不变,导致预算线的位置发生了变化,从而引起预算线与无差异曲线的切点即消费者均衡点移动,那么连接这些消费者均衡点的曲线称为()。

A.需求曲线

B.恩格尔曲线

C.价格—消费曲线

D.收入—消费曲线 10.[答案]:C

[解析]:本题考查价格—消费曲线的概念。

11.在名义收入不变时,因为该商品价格的变化,而导致消费者实际收入发生变化,进而导致消费者所购买的该商品数量的变化,称为()。

A.乘数效应

B.弹性效应

C.替代效应

D.收入效应 11.[答案]:D

[解析]:本题考查收入效应的概念。

12.对正常物品而言,替代效应与价格成()变动,收入效应与价格成()变动。

A.反方向,正方向

B.正方向,反方向

C.反方向,反方向

D.正方向,正方向 12.[答案]:C

[解析]:对正常物品而言,替代效应与价格成反方向变动,收入效应与价格成反方向变动。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

网站地图