×

2016年经济师《中级经济基础》章节练习题(14)

来源:乐考网 2019-3-28

1. 下列说法哪个是正确的()。

A.狭义的财政管理体制就是指政府预算管理体制

B.狭义的财政管理体制是指税收管理体制

C.财政管理体制是预算管理体制的主导环节

D.我国目前的预算管理体制是分级包干 1.[答案]:A

[解析]:财政管理体制有广义和狭义之分。广义的财政管理体制包括预算管理体制、税收管理体制、公共部门财务管理体制等。狭义的财政管理体制是指政府预算管理体制。政府预算管理体制是财政管理体制的中心环节。

2. 公共产品和服务由哪一级政府提供效率更高就由哪一级政府来提供,这体现的政府间事权及支出划分原则是()。

A.区域原则

B.技术原则

C.收益原则

D.效率原则 2.[答案]:D

[解析]:效率原则是根据产品的配置效率来确定事权的归属。公共产品和服务由哪一级政府提供效率更高就由哪一级政府来提供。

3. 下列国家中采用联邦制财政管理体制的是()。

A.意大利

B.韩国

C.德国

D.日本 3.[答案]:C

[解析]:韩国、意大利、日本等采用的是财政单一制模式。

4. 将一些调控功能较强的税种和体现国家主权的收入作为中央政府收入,这体现了政府间财政收入划分的()。

A.集权原则

B.恰当原则

C.效率原则

D.收益与负担对等原则 4.[答案]:B

[解析]:本题考查对恰当原则的理解。

5. 依据分税制预算管理体制的要求,按税种划分中央和地方的收入,其原则是()。

A.事权和财权相统一

B.事权和收入相统一

C.分级管理

D.一级政府一级预算 5.[答案]:A

[解析]:依据财权事权相统一的原则,合理划分中央与地方收入。

6. 下列税种,属于地方固定收入的税种是()。

A.消费税

B.房产税

C.关税

D.资源税 6.[答案]:B

[解析]:房产税属于地方固定收入。选项AC是中央固定收入,选项D是中央和地方的共享税。

7. 根据分税制体制改革,将同经济发展直接相关的主要税收划分为()。

A.地方税

B.中央税

C.中央地方共享税

D.营业税 7.[答案]:C

[解析]:根据分税制体制改革,将同经济发展直接相关的主要税收划分为中央地方共享税。

8. 近年来对分税制财政管理体制的调整完善在收入划分方面的内容不包括()。

A.实施所得税收入分享改革

B.改革出口退税负担机制

C.建立财政专项转移支付体系

D.将国有土地有偿使用收入分配中新批转为非农建设用地的部分收入上缴中央财政

8.[答案]:C [解析]:该题考查近年来对分税制财政管理体制在收入划分方面调整完善的内容。选项C是在财政转移支付制度方面的内容。

9. 下列税种中,从2002年1月1日起成为我国中央地方共享税的是()。

A.增值税

B.所得税

C.证券交易印花税

D.资源税 9.[答案]:B

[解析]:所得税从2002年1月1日起成为我国中央地方共享税。

10. 最早提出转移支付概念的经济学家是()。

A.亚当?斯密

B.庇古

C.弗里德曼

D.凯恩斯 10.[答案]:B

[解析]:最早提出转移支付概念的经济学家是庇古。

11. 在我国,为了弥补财政实力薄弱地区的财力缺口,均衡地区间财力差距,实现地区间基本公共服务能力的均等化,由上级政府安排给下级政府的补助支出,称为()。

A.专项转移支付

B.横向转移支付

C.一般性转移支付

D.其他转移支付 11.[答案]:C

[解析]:本题考查一般性转移支付的概念。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

网站地图