×

2016年经济师《中级经济基础》章节练习题(13)

来源:乐考网 2019-3-28

1. 从本质上看,政府预算是()。

A.政府对财政收支的计划安排

B.重大的政治行为

C.社会政治经济活动的产物

D.是国家和政府意志的体现 1.[答案]:D

[解析]:从本质上看,政府预算是国家和政府意志的体现。

2. 政府预算制度最早出现在()。

A.美国

B.英国

C.中国

D.德国 2.[答案]:B

[解析]:政府预算制度最早出现在英国。

3. 由各级人民代表大会审议、批准的政府预算,实质是对政府支出规模的一种()。

A.法定授权

B.安排计划

C.重要规定

D.人为安排 3.[答案]:A

[解析]:由各级人民代表大会审议、批准的政府预算,实质是对政府支出规模的一种法定授权。

4. 我国预算年度的起止时间是每年的()。

A.4月1日至次年的3月31日

B.10月1日至次年的9月30日

C.1月1日至同年的12月31日

D.7月1日至次年的6月30日 4.[答案]:C

[解析]:我国预算年度的起止时间是每年的1月1日至同年的12月31日。

5. 资本预算的主要收入来源是()。

A.税收

B.收费

C.国债

D.专项收入 5.[答案]:C

[解析]:资本预算的主要收入来源是国债。经常预算主要的收入来源是税收。

6. 政府预算分为增量(基数)预算和零基预算,其划分依据是()。

A.按预算编制形式分类

B.按预算编制依据的内容和方法分类

C.按预算作用时间长短分类

D.按预算管理层级分类 6.[答案]:B

[解析]:按预算编制依据的内容和方法分类,分为增量(基数)预算和零基预算。

7. ()是指对连续多个年度的财政收支进行预测、规划或规定的一种财政计划形式。

A.多年预算

B.年度预算

C.平衡预算

D.差额预算 7.[答案]:A

[解析]:多年预算是指对连续多个年度的财政收支进行预测、规划或规定的一种财政计划形式。

8. 我国的政府预算由()组成。

A.中央和地方两级预算

B.中央、省、市三级预算

C.中央、省、市、县四级预算

D.中央、省、市、县、乡五级预算 8.[答案]:D

[解析]:我国现行政府预算体系由中央预算、省(自治区、直辖市)预算、设区的市(自治州)预算、县(自治县、不设区的市、市辖区)预算、乡(民族乡、镇)预算组成。省以下各级政府预算称为地方预算。

9. 目前我国每年统计公报公布的财政收入、财政支出、财政赤字的数字,都是就()而言的。

A.公共财政预算

B.政府性基金预算

C.国有资本经营预算

D.社会保障预算 9.[答案]:A

[解析]:目前我国每年统计公报公布的财政收入、财政支出、财政赤字的数字,都是就公共财政预算而言的。

10. 政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面的收支预算,称为()。

A.政府性基金预算

B.社会保障预算

C.公共财政预算

D.国有资本经营预算 10.[答案]:C

[解析]:本题考查公共财政预算的概念。

11. 政府性基金预算的管理原则是()。

A.统筹兼顾、适度集中

B.相对独立、相互衔接

C.分级编制、逐步实施

D.以收定支、专款专用,结余结转下年继续使用 11.[答案]:D

[解析]:政府性基金预算的管理原则是以收定支、专款专用,结余结转下年继续使用。选项ABC属于国有资本经营预算的编制原则。

12. ()是财政制度的核心,是财政赖以存在的基础,是国家政治体制的重要组成部门。

A.财政收支制度

B.财政预算制度

C.国库集中收付制度

D.政府采购制度 12.[答案]:B

[解析]:财政预算制度是财政制度的核心,是财政赖以存在的基础,是国家政治体制的重要组成部门。

13. 部门预算编制采取自下而上的编制方式,编制程序实行“两上两下”的基本流程,其中“一上”是指()。

A.下达预算控制限额

B.上报预算建议数

C.上报部门预算草案

D.向本级各部门批复预算 13.[答案]:B

[解析]:本题考查部门预算编制“两上两下”的基本流程。

14. 为贯彻落实全国人大和国务院有关规定,财政部决定从()起,将按预算外资金管理的收入(不含教育收费)全部纳入预算管理。

A.2010年12月1日

B.2011年1月1日

C.2011年5月1日

D.2011年9月1日 14.[答案]:B

[解析]:为贯彻落实全国人大和国务院有关规定,财政部决定从2011年1月1日起,将按预算外资金管理的收入(不含教育收费)全部纳入预算管理。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

网站地图