×

2016年经济师《中级经济基础》章节练习题(12)

来源:乐考网 2019-3-28

1. 从其他政府或国际组织那里得到的非强制性的转移是()。

A.税收

B.赠与收入

C.社会缴款

D.其他收入 1.[答案]:B

[解析]:赠与收入从其他政府或国际组织那里得到的非强制性的转移。

2. 政府从私人部门获得的强制性资金转移是()。

A.社会缴款

B.税收

C.赠与收入

D.其他收入 2.[答案]:B

[解析]:税收是政府从私人部门获得的强制性资金转移。

3. 政府以社会管理者的身分,直接凭借政治权力,通过法律形式对社会产品实行强制征收,这体现了税收的()。

A.灵活性

B.固定性

C.强制性

D.无偿性 3.[答案]:C

[解析]:税收的强制性是指政府以社会管理者的身分,直接凭借政治权力,通过法律形式对社会产品实行强制征收。

4. 一个税种区别于另外一个税种的主要标志是()。

A.税源

B.税率

C.课税对象

D.纳税人 4.[答案]:C

[解析]:课税对象是不同税种间相互区别的主要标志。

5. 税法规定的征税的目的物即()。

A.税率

B.纳税主体

C.课税对象

D.纳税环节 5.[答案]:C

[解析]:课税对象,即征税客体,是指税法规定的征税的目的物。

6. ()是我国税收收入的主体税种,占税收收入总额的60%左右。

A.财产税

B.行为税

C.所得税

D.流转税 6.[答案]:D

[解析]:流转税是我国税收收入的主体税种,占税收收入总额的60%左右。

7. 税收按计量课税对象的标准不同,分为()。

A.价内税和价外税

B.直接税和间接税

C.从价税和从量税

D.中央税和地方税 7.[答案]:C

[解析]:税收按计量课税对象的标准不同,分为从价税和从量税。

8. 下列选项中,属于间接税的是()。

A.营业税

B.财产税

C.企业所得税

D.个人所得税 8.[答案]:A

[解析]:间接税是纳税人能将税负转嫁给他人负担的税收,如各种流转税税种。

9. 甲公司购买某应税产品,通过压低该产品的价格将税负全部转移给销售该产品的乙公司。这种税负转嫁方式属于()。

A.旁转

B.前转

C.混转

D.后转 9.[答案]:D

[解析]:后转也称“逆转”或“向后转嫁”,即前转税负存在困难时,纳税人通过压低进价的方式,转给商品或者生产要素供给者的一种税负转嫁方式。

10. 前转是税收转嫁最典型和最普遍的形式,多发生在()上。

A.财产税

B.流转税

C.所得税

D.资源税 10.[答案]:B

[解析]:前转是税收转嫁最典型和最普遍的形式,多发生在流转税上。

11. 纳税人将应负担的税负转嫁给购买者或者供应者以外的其他人负担,这种税负转嫁方式一般称为()。

A.前转

B.旁转

C.消转

D.混转 11.[答案]:B

[解析]:旁转也称“侧转”,是指纳税人将应负担的税负转嫁给购买者或者供应者以外的其他人负担。

12. 最典型的短期国债形式是()。

A.国库券

B.实物国债

C.上市国债

D.内债 12.[答案]:A

[解析]:最典型的短期国债形式是国库券。

13. 1950年我国发行的“人民胜利折实公债”为()。

A.实物国债

B.货币国债

C.固定利率债券

D.上市国债 13.[答案]:A

[解析]:1950年我国发行的“人民胜利折实公债”为实物国债。

14. 国债的基本功能是()。

A.筹集建设资金

B.调控宏观经济

C.弥补财政赤字

D.调节货币供应量和利率 14.[答案]:C

[解析]:弥补财政赤字是国债的基本功能。

15. 一国当年的债务收入与财政支出的比例关系称为()。

A.国债负担率

B.国民经济承受能力

C.债务依存度

D.外贸依存度 15.[答案]:C

[解析]:债务依存度是一国当年的债务收入与财政支出的比例关系。

16. 决定国债发行条件的关键是()。

A.国债的认购方式

B.国债的发行方式

C.国债的交易方式

D.国债的偿还方式 16.[答案]:B

[解析]:决定国债发行条件的关键是国债的发行方式。

17. 国债交易方式中,最普遍和最常用的是()。

A.回购交易

B.期货交易

C.期权交易

D.现货交易 17.[答案]:D

[解析]:现货交易方式:证券交易中最古老的交易方式,也是国债交易方式中最普通、最常用的交易方式。

二、多项选择题

1. 税收的基本特征包括()。

A.强制性

B.自愿性

C.无偿性

D.有偿性

E.固定性 1.[答案]:ACE

[解析]:税收具有强制性、无偿性和固定性三大基本特征。

2. 在具体运用上,定额税率可以分为()。

A.单一定额税率

B.差别定额税率

C.超额累进税率

D.幅度定额税率

E.分类分级定额税率 2.[答案]:ABDE

[解析]:本题考查税制要素。在具体运用上,定额税率可以分为单一定额税率、差别定额税率、幅度定额税率、分类分级定额税率。

3. 税收按管理权限划分为()。

A.中央税

B.地方税

C.省级税

D.市、县级税

E.中央和地方共享税 3.[答案]:ABE

[解析]:税收按管理权限划分为中央税、地方税、中央和地方共享税。

4. 下列属于流转税的是()。

A.契税

B.增值税

C.消费税

D.营业税

E.房产税 4.[答案]:BCD

[解析]:主要的流转税税种有增值税、消费税、营业税、关税等。契税和房产税属于地方税。

5. 按征税对象的不同税收收入可以分为()。

A.流转税

B.从价税

C.从量税

D.所得税

E.财产税 5.[答案]:ADE

[解析]:税收收入按征税对象的不同分为流转税、所得税和财产税。

6. 按税负是否可以转嫁,通常把税收收入分为()。

A.价内税

B.直接税

C.间接税

D.地方税

E.中央和地方共享税 6.[答案]:BC

[解析]:按税负是否可以转嫁,通常把税收收入分为直接税和间接税。

7. 影响税负转嫁的因素包括()。

A.税负制度的完善程度

B.应税商品供给与需求的弹性

C.课税商品的性质

D.课税与经济交易的关系

E.课税范围的大小 7.[答案]:BCDE

[解析]:该题考查税负转嫁的影响因素。

8. 税负不容易转嫁的情形是()。

A.生活必需品

B.课税范围广泛

C.非生活必需品

D.课税范围狭窄

E.需求弹性小,供给弹性大 8.[答案]:CD

[解析]:非生活必需品,需求弹性较大,税负不易转嫁。课税范围狭窄的商品,容易对商品的购买者产生替代效应,使需求更具有弹性,不易转嫁。

9. 国债的政策功能包括()。

A.弥补财政赤字

B.调控宏观经济

C.筹集建设资金

D.扩大征税范围

E.调节货币供应量和利率 9.[答案]:ABCE

[解析]:国债的功能。包括

(1)弥补财政赤字

(2)筹集建设资金

(3)调节货币供应量和利率

(4)调控宏观经济。

10. 衡量国债绝对规模的指标有()。

A.国债余额

B.债务依存度

C.国债负担率

D.当年发行的国债总额

E.当年到期需还本付息的国债总额 10.[答案]:ADE

[解析]:本题考查衡量国债绝对规模的指标。BC是衡量国债相对规模的指标。

11. 国债的发行方式主要有()。

A.公募招标方式

B.承购包销方式

C.直接发售方式

D.“随买”方式

E.摊派方式 11.[答案]:ABCD

[解析]:国债的发行方式主要有公募招标方式、承购包销方式、直接发售方式和“随买”方式。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

网站地图