×

2016年经济师《中级经济基础》章节练习题(11)

来源:乐考网 2019-3-28

1. 财政支出是政府为履行职能、取得所需商品和劳务而进行的资金支付,是政府行为活动的()。

A.过程

B.结果

C.成本

D.费用 1.[答案]:C

[解析]:财政支出是政府为履行职能、取得所需商品和劳务而进行的资金支付,是政府行为活动的成本。

2. 财政支出的经济性质是指()。

A.财政支出总额占国内生产总值的比重

B.财政支出总额中各类支出所占的比重

C.政府实际上参与社会经济生活的程度

D.各项财政支出的具体经济构成 2.[答案]:D

[解析]:财政支出的经济性质是指各项财政支出的具体经济构成。

3. 能够从微观层面清晰地追踪政府财政支出的去向和具体用途的财政支出分类方法是()。

A.按政府职能分类

B.按支出功能分类

C.按支出经济分类

D.按支出能否等到等价补偿分类 3.[答案]:C

[解析]:财政支出经济分类能够从微观层面清晰地追踪政府财政支出的去向和具体用途。

4. 政府用于义务教育方面多少资金,用于公共安全方面多少资金,用于社会保障方面多少资金,反映了政府财政支出的()。

A.方向

B.规模

C.结构

D.经济性质 4.[答案]:C

[解析]:财政支出结构是指财政支出总额中各类支出所占的比重,反映了政府用各项资金都做了什么事。

5. 政府为了履行其职能,从私人部门取得物品与劳动并支付相应资金而发生的费用属于()。

A.转移性支出

B.建设性支出

C.购买性支出

D.消费性支出 5.[答案]:C

[解析]:本题考查购买性支出的概念。

6. 政府购买物品和劳务用于自身的消费,这部分政府的支出称为()。

A.政府转移性支出

B.政府消费性支出

C.政府投资性支出

D.政府债务性支出 6.[答案]:B

[解析]:本题考查消费性支出的概念。

7. 衡量一定时期内政府支配社会资源的多少、满足公共需要能力高低的重要指标是()。

A.财政支出规模

B.财政支出方向

C.财政支出结构

D.财政支出政策 7.[答案]:A

[解析]:财政支出规模是衡量一定时期内政府支配社会资源的多少、满足公共需要能力高低的重要指标,反映着政府对社会经济发展影响力的强弱。

8. 中央财政支出占全国财政支出的比重是相对稳定的,它决定于()。

A.国家的制度安排

B.政府的职能

C.经济发展的需要

D.国家性质 8.[答案]:A

[解析]:中央财政支出占全国财政支出的比重是相对稳定的,决定于国家的制度安排。

9. 非均衡增长理论的提出者是()。

A.瓦格纳

B.皮考克

C.马斯格雷夫

D.鲍莫尔 9.[答案]:D

[解析]:非均衡增长理论的提出者是鲍莫尔。

10. 经济发展阶段增长理论对公共支出增长原因进行研究,得到的结论是()。

A.公共支出规模不断扩大是社会经济发展的一个客观规律

B.通过分析公共部门平均劳动生产率的状况对公共支出增长原因作出解释

C.财政支出数量的变化,是随着不同时期财政支出作用的变化而变化的

D.英国的公共支出增长是“阶梯式的”、“非连续的”

10.[答案]:C [解析]:本题考查经济发展阶段增长理论。选项A是瓦格纳法则的结论;选项B属于非均衡增长理论的观点;选项D是梯度渐进增长理论的观点。

11. 下列关于我国财政支出结构的说法中,错误的是()。

A.改革开放以来,我国一般公共支出总体上都远低于社会性支出

B.目前,中国政府的购买性支出中,投资性支出与消费性支出的比例约为40:60

C.改革开放以来,我国的财政支出总量不断增长,财政支出结构不断优化

D.1994年至“十一五”时期,中国财政购买性支出占公共财政预算支出的比重出现了缓慢下降的趋势,转移性支出比重则缓慢上升

11.[答案]:A [解析]:中国财政支出结构上出现偏离,即重视经济服务和一般公共服务,而忽视社会性支出。

12. 目前我国公共财政预算支出总额中购买性支出约占()以上。

A.40%

B.50%

C.60%

D.70% 12.[答案]:D

[解析]:目前我国公共财政预算支出总额中购买性支出约占70%以上。

13. 财政支出绩效评价的主体是()。

A.政府及其财政部门

B.企业

C.社会团体

D.事业单位 13.[答案]:A

[解析]:财政支出绩效评价的主体是政府及其财政部门。

二、多项选择题

1. 根据交易的经济性质进行分类,财政支出分为()。

A.购买性支出

B.功能性支出

C.经济支出

D.转移性支出

E.国防支出 1.[答案]:AD

[解析]:根据交易的经济性质进行分类,财政支出区别为购买性支出和转移性支出。

2. 与国际通行的支出功能分类和支出经济分类法相比,中国传统的支出分类是一种功能与性质混合的分类方法,其存在的不足是()。

A.财政支出的分类标准不统一

B.部分支出按功能分类,部分支出按经济性质分类

C.可以全面反映政府职能,但难以精确反映财政支出的经济性质

D.不利于细化预算编制和强化预算约束

E.难以进行国家横向比较 2.[答案]:ABDE

[解析]:传统的支出分类既无法全面反映政府职能,也难以精确反映财政支出的经济性质,选项C说法有误。

3. 关于我国的政府支出分类改革,下列说法正确的是()。

A.按支出经济分类科目设类、款、项三级

B.按支出功能分类设类、款两级

C.按支出经济分类,共分为12类

D.按支出功能分类,共分为17类

E.2007年1月1日起实施了符合国际惯例的收支分类改革

3.[答案]:CDE [解析]:按支出功能分类设类、款、项三级,按支出经济分类科目设类、款二级,选项AB说法反了。

4. 瓦格纳认为公共支出规模不断扩大是由于()。

A.政府部门的投资效率偏低

B.公众可容忍税收水平的提高

C.市场失灵问题对资源配置效率的负面影响,增加了政府配置资源的需求

D.公共部门的劳动生产率提高

E.工业化所引起的市场的扩张,使矛盾与冲突增多,需要增加公共支出维持经济社会秩序 4.[答案]:CE

[解析]:本题考查“政府活动扩张法则”的内容。

5. 梯度渐进增长理论的提出者是()。

A.瓦格纳

B.皮考克

C.魏斯曼

D.马斯格雷夫

E.鲍莫尔 5.[答案]:BC

[解析]:19世纪60年代,英国经济学家皮考克和魏斯曼在对英国1890~1955年公共支出的历史数据进行研究的基础上,提出了“梯度渐进增长理论”。

6. 中国财政支出结构存在的问题有()。

A.转移性支出的比重处于较低的水平

B.相对于消费性支出,投资性支出占财政支出的比重较高

C.购买性支出占财政支出的比重长期偏大

D.转移性支出的比重处于较高的水平

E.社会性支出的比重近年来虽有上升,但仍有待进一步增加数量和改善质量

6.[答案]:ABCE [解析]:中国财政支出结构存在的问题有(1)购买性支出占财政支出的比重长期偏大,转移性支出的比重处于较低的水平。(2)相对于消费性支出而言,投资性支出占财政支出的比重近年来虽然略有下降趋势,但仍徘徊在较高的水平上。(3)社会性支出的比重近年来虽有上升,但仍有待进一步增加数量和改善质量。

7. 按照公共财政要求优化支出结构的主要方向是()。

A.严格控制补贴开支

B.大力支持教育事业发展

C.大力支持医疗卫生事业发展

D.大力支持就业和社会保障工作

E.大力支持生态环境建设 7.[答案]:BCDE

[解析]:本题是对优化财政支出结构主要方向的考查,要求考生理解。

8. 在实践中,西方国家总结出了财政支出绩效评价的“3E”原则,即()。

A.效率性

B.公平性

C.经济性

D.弹性

E.效果性 8.[答案]:ACE

[解析]:本题考查财政支出绩效评价的3E原则。在实践中,西方国家总结出了著名的“3E”原则,即经济性、效率性、效果性。由于政府在社会中所追求的价值理念和“3E”评价法单纯强调经济效率之间存在矛盾与冲突,因此后来又加入了“公平性”指标。

9. 绩效考评指标的选择要遵循以下原则()。

A.客观性

B.可比性

C.重要性

D.经济性

9.[答案]:BCDE [解析]:绩效考评指标的选择要遵循以下原则:相关性原则、可比性原则、重要性原则和经济性原则。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。