×

注册会计师会计章节习题 第二十二章 租赁(2)

来源:乐考网 2019-5-15

注册会计师考试其实也是一个做题的过程,只不过这次的考试不同于我们的平时练习,是有时间限制的,那么怎么在有效的时间内,做对更多的题呢?最好的办法是在平时的练习中就掌握做题套路和做题技巧,通过做题及时巩固所学知识点,注册会计师考试注册会计师会计章节习题第二十二章练习题准备好了,大家要在做题中掌握做题套路和做题技巧。

9、 甲公司出租给乙公司一项专利,租赁性质为融资租赁,专利权的原值为350万元,累计摊销70万元,租赁期开始日为2012年1月1日,租赁日的公允价值为300万元,租期为5年,每年末支付租金68万元,租赁期满估计该专利的资产余值为30万元,乙公司与其关联方承担的担保余值为10万元,第三方担保余值为5万元。甲公司另支付相关税费3万元,该项业务确认的未实现融资收益金额为( )。

A: 38万元

B: 40万元

C: 55万元

D: 67万元

正确答案: D

题目主类型: 单选题 页码: 0.0 测试方向: 常识题 难易程度: 易

解析: 甲公司该项业务的分录为:

lt;br

gt;借:长期应收款 (340+10+5+3)358

lt;br

gt;  未担保余值 15

lt;br

gt;  累计摊销 70

lt;br

gt;  贷:无形资产 350

lt;br

gt;    资产处置损益 20

lt;br

gt;    银行存款 3

lt;br

gt;    未实现融资收益 70

lt;br

gt;同时,

lt;br

gt;借:未实现融资收益 3

lt;br

gt;  贷:长期应收款 3

分数: 0

10、 下列关于租赁的说法错误的是( )。

A: 租赁的主要特征是转移所有权,且这种转移是有偿的

B: 租赁的主要特征是转移资产的使用权,而不是转移资产的所有权,且这种转移是有偿的

C: 租赁合同中,获取资产使用权的代价是支付租金

D: 租赁是指在约定的期间内,出租人将资产使用权让与承租人,以获取租金的协议

正确答案: A

题目主类型: 单选题 页码: 0.0 测试方向: 常识题 难易程度: 易

解析: 租赁的主要特征是转移使用权,而不是所有权。

分数: 0

11、 甲公司2012年1月1日,与乙公司签订资产转让合同。合同约定,甲公司将其办公楼以4 500万元的价格出售给乙公司,同时甲公司自2012年1月1日至2016年12月31日止期间可继续使用该办公楼,但每年末需支付乙公司租金300万元,期满后乙公司收回办公楼。当日,该办公楼账面原值为6 000万元,已计提折旧750万元,未计提减值准备,预计尚可使用年限为35年。同等办公楼的市场售价为5 500万元,市场上租用同等办公楼每年需支付租金520万元。1月10日,甲公司收到乙公司支付的款项,并办妥办公楼产权变更手续。2012年1月1日向乙公司出售办公楼时,正确的会计处理是( )。

A: 确认营业外收入250万元

B: 确认资产处置损益750万元

C: 确认递延收益借方发生额750万元

D: 确认其他业务收入4 500万元

正确答案: C

题目主类型: 单选题 页码: 0.0 测试方向: 常识题 难易程度: 易

解析: 售后租回交易形成经营租赁,售价低于资产的公允价值,且该损失将由低于市价的未来租赁付款额补偿时,出售损失应予递延,并按与确认租金费用相一致的方法分摊于预计的资产使用期内。

lt;br

gt;借:银行存款 4 500

lt;br

gt;  递延收益 750

lt;br

gt;  贷:固定资产清理 5 250

分数: 0

12、 甲公司出售一批存货给乙公司,该批存货账面价值80万元,公允价值100万元,售价为90万元,另根据协议,出售之后又按融资租赁的方式将该批存货租回,该项业务确认收入的金额为( )。

A: 100万元

B: 80万元

C: 0

D: 90万元

正确答案: C

题目主类型: 单选题 页码: 0.0 测试方向: 常识题 难易程度: 易

解析: 本题考查的知识点是:售后租回形成融资租赁的处理。售后租回形成融资租赁不确认收入,按账面价值与售价的差额确认递延收益。

lt;br

gt;出售时:

lt;br

gt;借:银行存款 90

lt;br

gt;  贷:库存商品 80

lt;br

gt;    递延收益 10

分数: 0

13、 2012年12月31日甲公司租入乙公司一项设备,属于融资租赁,最低租赁付款额现值为530万元,当日该设备的公允价值为540万元,最低租赁付款额中承租人担保余值金额为50万元,该设备预计使用10年,假定租赁期满时承租人不会行使优惠购买选择权。2013年该设备应该计提的折旧为( )。

A: 53万元

B: 49万元

C: 48万元

D: 54万元

正确答案: C

题目主类型: 单选题 页码: 0.0 测试方向: 常识题 难易程度: 易

解析: 设备入账金额为530万元,2013年计提的折旧=(530-50)÷10=48(万元)。

分数: 0

14、 2012年1月1日,甲公司融资租入乙公司的一项设备,该设备当日的公允价值为105万元,租期为3年,每年末支付租金40万元,租赁合同约定的租赁年利率为7%,双方约定租赁期满甲公司支付5万元即可取得该设备,预计租赁期满该设备的价值为20万元,甲公司为取得该项设备,又发生了运输费等费用2万元,甲公司取得该项设备的入账价值为( )。[(P/A,7%,3)=2.6243;(P/F,7%,3)=0.8163]

A: 107万元

B: 105万元

C: 111.0535万元

D: 109.0535万元

正确答案: A

题目主类型: 单选题 页码: 0.0 测试方向: 常识题 难易程度: 易

解析: 最低租赁付款额现值=40×(P/A,7%,3)+5×(P/F,7%,3)=109.0535(万元),大于设备公允价值,所以入账价值=105+2=107(万元)。

lt;br

gt;借:固定资产——融资租赁固定资产107

lt;br

gt;  未确认融资费用20

lt;br

gt;  贷:长期应付款——应付融资租赁款125

lt;br

gt;    银行存款2

分数: 0

15、 下列关于融资租赁的说法,不正确的是( )。

A: 出租人对应收融资租赁款计提坏账准备的方法可以根据有关规定自行确定

B: 出租人对应收融资租赁款计提坏账准备的方法一经确定,不得随意变更

C: 出租人应将应收融资租赁款记入“长期应收款”科目核算

D: 出租人应对应收融资租赁款全额合理计提坏账准备

正确答案: D

题目主类型: 单选题 页码: 0.0 测试方向: 常识题 难易程度: 易

解析: 出租人应对应收融资租赁款减去未实现融资收益的部分合理计提坏账准备。

分数: 0

16、 2010年12月31日,甲公司将账面价值为2 000万元的一条生产线以3 000万元出售给租赁公司,并立即以融资租赁方式向该租赁公司租入该生产线,租期10年,尚可使用年限15年,期满后归还该设备。租回后固定资产入账价值为2 500万元。租入的固定资产按直线法计提折旧。2011年该交易事项对成本费用的影响金额为( )。

A: 250万元

B: 150万元

C: 100万元

D: 350万元

正确答案: B

题目主类型: 单选题 页码: 0.0 测试方向: 常识题 难易程度: 易

解析: 2011年该交易事项对成本费用的影响金额=2 500÷10-1 000÷10=150(万元)。

lt;br

gt;出售时分录:

lt;br

gt;借:固定资产清理2000

lt;br

gt;  累计折旧

lt;br

gt;  贷:固定资产

lt;br

gt;(这里题目没有给出出售前该固定资产的原值和计提的折旧,这里分录中无法体现固定资产和累计折旧的金额)

lt;br

gt;借:银行存款3000

lt;br

gt;  贷:固定资产清理2000

lt;br

gt;    递延收益1000

lt;br

gt;计提折旧:

lt;br

gt;借:管理费用 250

lt;br

gt;  贷:累计折旧 250

lt;br

gt;分摊未实现售后租回损益:

lt;br

gt;借:递延收益 100

lt;br

gt;  贷:管理费用 100

分数: 0

注册会计师会计章节习题第二十二章练习题准备好了,大家要在做题中掌握做题套路和做题技巧,通过做题及时巩固所学知识点,逐渐形成解题能力,做题时不要过分依赖答案,要记得做完习题后再看解析。无论你是刚加入期货考试的新手小白,还是已经参加过考试的老手,考试征程的起点,一起努力吧。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

网站地图