×

注册会计师会计章节习题 第二十二章 租赁(1)

来源:乐考网 2019-5-15

注册会计师考试其实也是一个做题的过程,只不过这次的考试不同于我们的平时练习,是有时间限制的,那么怎么在有效的时间内,做对更多的题呢?最好的办法是在平时的练习中就掌握做题套路和做题技巧,通过做题及时巩固所学知识点,注册会计师考试注册会计师会计章节习题第二十二章练习题准备好了,大家要在做题中掌握做题套路和做题技巧。

1、 下列关于经营租赁出租人的表述中,不正确的是( )。

A: 如出租人承担了承租人部分费用,需从租金总额中扣除

B: 应对出租资产以租赁期为基础计提折旧或摊销

C: 总租金在租赁期内按直线法摊销确认收入金额

D: 如存在免租期,不应从租赁期内扣除,而应该将总租金在整个租赁期间(包含免租期)内进行分摊

正确答案: B

题目主类型: 单选题 页码: 0.0 测试方向: 常识题 难易程度: 易

解析: 本题考查的知识点是:出租人对经营租赁的处理。出租人应对出租资产以资产使用寿命为基础计提折旧或摊销。

分数: 0

2、 下列关于售后租回会计处理的表述中,正确的是( )。

A: 售后租回形成融资租赁的,出租方应对资产计提折旧

B: 售后租回形成融资租赁的,承租方应将售价与资产账面价值之间的差额予以递延

C: 售后租回形成经营租赁的,出租方应确认资产的处置损益

D: 售后租回形成经营租赁的,承租方应将租回的资产视同自有资产核算

正确答案: B

题目主类型: 单选题 页码: 0.0 测试方向: 常识题 难易程度: 易

解析: 售后租回形成经营租赁的,出租方是购入资产的一方,拥有资产所有权,所以出租方应对资产计提折旧,但是不确认资产的处置损益,承租人不拥有资产的所有权,但是应确认资产的处置损益;售后租回形成融资租赁的,承租人应将资产视同自有资产核算,计提折旧,出租方不计提折旧。

分数: 0

3、 某项融资租赁合同,租赁期为8年,每年年末支付租金100万元,承租人担保的资产余值为50万元,承租人的子公司A公司担保余值为20万元。租赁期间,履约成本共50万元,或有租金20万元。对于此项租赁而言,最低租赁付款额为( )。

A: 870万元

B: 850万元

C: 420万元

D: 370万元

正确答案: A

题目主类型: 单选题 页码: 0.0 测试方向: 常识题 难易程度: 易

解析: 最低租赁付款额是指在租赁期内,承租人应支付或可能被要求支付的各种款项(不包括或有租金和履约成本),加上由承租人或与其有关的第三方担保的资产余值。最低租赁付款额=100×8+50+20=870(万元)。

分数: 0

4、 乙公司将一台管理用固定资产以经营租赁方式租赁给甲公司,租赁期为3年,租金总额为150万元(已扣除免租期租金,免租期为2个月),其中第一年租金60万元,第二年租金50万元,第三年租金40万元。此外,每年乙公司还承担了应由甲公司承担的固定资产修理费用3万元。下列关于甲公司会计处理方法的表述中,正确的是( )。

A: 第一年确认的租金费用44.47万元

B: 每年确认管理费用49万元

C: 第二年、第三年确认的租金费用分别是50万元、40万元

D: 每年确认的租金费用47万元

正确答案: D

题目主类型: 单选题 页码: 0.0 测试方向: 常识题 难易程度: 易

解析: 本题考查知识点:承租人对经营租赁的处理。

lt;br

gt;每年应确认的租金费用=(150-3×3)÷3=47(万元);每年确认管理费用=47+3=50(万元)。

分数: 0

5、 A企业2008年12月31日,将一台账面价值为20万元的生产线以26万元售给乙企业,并立即以经营租赁方式向乙企业租入该生产线,该生产线的公允价值为30万。合同约定,租期两年,2009年1月1日预付租赁款2万元,2009年末付款1万元,2010年末付款3万元,合同租金低于市场价格。2009年分摊的未实现售后租回收益为( )。

A: 1万元

B: 6万元

C: 2万元

D: 3万元

正确答案: D

题目主类型: 单选题 页码: 0.0 测试方向: 常识题 难易程度: 易

解析: 本题考查的知识点是:售后租回形成经营租赁的处理。承租人将售价与资产账面价值之间的差额在租赁期内按照直线法分摊。2009年应分摊的未实现售后租回收益为6/2=3(万元)。

lt;br

gt;借:银行存款 26

lt;br

gt;  贷:固定资产清理 20

lt;br

gt;    递延收益 6

lt;br

gt;借:递延收益 3

lt;br

gt;  贷:制造费用等 3

分数: 0

6、 甲公司融资租入一项设备,租期为3年,每年末支付租金50万元,预计租赁期满的资产余值为20万元,甲公司担保的资产余值为10万元,担保公司担保余值为5万元,租赁合同规定的年利率为7%,租赁资产在租赁日的公允价值为130万元,甲公司另支付运杂费等3万元,甲公司在租赁期开始日确认的租赁资产入账价值为( )。[(P/A,7%,3)=2.6243;(P/F,7%,3)=0.8163]

A: 142.38万元

B: 130万元

C: 139.38万元

D: 133万元

正确答案: D

题目主类型: 单选题 页码: 0.0 测试方向: 常识题 难易程度: 易

解析: 最低租赁付款额的现值=50×2.6243+10×0.8163=139.38(万元),大于固定资产公允价值,按较小者入账,所以入账价值=130+3=133(万元)。

lt;br

gt;借:固定资产——融资租赁固定资产133

lt;br

gt;  未确认融资费用30

lt;br

gt;  贷:长期应付款——应付融资租赁款160

lt;br

gt;    银行存款3

分数: 0

7、 乙公司将一栋厂房经营出租给丙公司,租期两年,丙公司一次性付清两年的租金20万元。该厂房在乙公司的账面价值为50万元,预计尚可使用年限为20年,不考虑其他因素,该租赁业务对乙公司当期损益的影响金额为( )。

A: 10万元

B: 7.5万元

C: 2.5万元

D: 5万元

正确答案: B

题目主类型: 单选题 页码: 0.0 测试方向: 常识题 难易程度: 易

解析: 对乙公司当期损益的影响金额=20/2-50/20=7.5(万元)。

lt;br

gt;借:银行存款20

lt;br

gt;  贷:其他业务收入10

lt;br

gt;    预收账款10

lt;br

gt;借:其他业务成本2.5

lt;br

gt;  贷:累计折旧2.5

分数: 0

8、 甲公司与乙公司签订一项销售合同,出售一项存货,售价为550万元,该存货的成本为400万元,公允价值为580万元,同时签订一项补充协议,将该存货租回,租期为3年,每年支付租金30万元,与市场租金一致。甲公司因销售业务确认的递延收益的金额为( )。

A: 0

B: 180万元

C: 150万元

D: 30万元

正确答案: A

题目主类型: 单选题 页码: 0.0 测试方向: 常识题 难易程度: 易

解析: 租期3年,租金为每年30万元,则属于经营租赁,这里属于售后租回形成经营租赁的情况,且售价小于公允价值未来无补偿,此时要按照售价确认收入,并相应地结转成本,不确认递延收益。

lt;br

gt;借:银行存款550

lt;br

gt;  贷:主营业务收入550

lt;br

gt;借:主营业务成本400

lt;br

gt;  贷:库存商品400

lt;br

gt;借:管理费用30

lt;br

gt;  贷:银行存款30

lt;br

gt;注意:企业售后租回交易认定为经营租赁的,应当分别情况处理:在确凿证据表明售后租回交易是按照公允价值达成的,售价与资产账面价值的差额计入当期损益。如果售后租回交易不是按照公允价值达成的,有关损益应于当期确认;但若该损失将由低于市价的未来租赁付款额补偿的,应将其递延,并按与确认租金费用一致的方法分摊于预计的资产使用期限内;售价高于公允价值的,其高于公允价值的部分应予以递延,并在预计的资产使用期限内分摊。

分数: 0

注册会计师会计章节习题第二十二章练习题准备好了,大家要在做题中掌握做题套路和做题技巧,通过做题及时巩固所学知识点,逐渐形成解题能力,做题时不要过分依赖答案,要记得做完习题后再看解析。无论你是刚加入期货考试的新手小白,还是已经参加过考试的老手,考试征程的起点,一起努力吧。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

网站地图