×

注册会计师会计章节习题 第二十八章 每股收益

来源:乐考网 2019-5-15

注册会计师考试其实也是一个做题的过程,只不过这次的考试不同于我们的平时练习,是有时间限制的,那么怎么在有效的时间内,做对更多的题呢?最好的办法是在平时的练习中就掌握做题套路和做题技巧,通过做题及时巩固所学知识点,注册会计师考试注册会计师会计章节习题第二十八章练习题准备好了,大家要在做题中掌握做题套路和做题技巧。

1、 某公司20×7年1月2日发行面值为800万元,票面利率为4%的可转换债券,每100元债券可转换为1元面值普通股90股。该公司20×7年净利润4 500万元,20×7年初发行在外普通股4 000万股,债券利息不符合资本化条件,直接计入当期损益,所得税税率25%,不考虑其他因素,该公司20×7年的稀释每股收益为( )。

A: 0.21元

B: 0.94元

C: 0.96元

D: 1.125元

正确答案: C

题目主类型: 单选题 页码: 0.0 测试方向: 常识题 难易程度: 易

解析: 基本每股收益=4 500/4 000=1.125(元),假设转换所增加的净利润=800×4%×(1-25%)=24(万元),假设转换所增加的普通股股数=800/100×90=720(万股),增量股的每股收益=24/720=0.33(元),增量股的每股收益小于基本每股收益,可转换公司债券具有稀释作用;稀释每股收益=(4 500+24)/(4 000+720)=0.96(元)。

分数: 0

2、 甲公司2×15年1月1日发行在外普通股股数为8 000万股,2×15年实现归属于普通股股东的净利润5 000万元,2×15年发生以下影响普通股股数的事项:(1)6月30日,为筹集资金,增发普通股2 000万股,筹集资金6 000万元;(2)9月30日,以盈余公积转增股本,以当日发行在外的普通股股数为基础每10股转增2股。不考虑其他因素,甲公司2×15年基本每股收益的金额为( )。

A: 0.62元

B: 0.46元

C: 0.59元

D: 0.42元

正确答案: B

题目主类型: 单选题 页码: 0.0 测试方向: 常识题 难易程度: 易

解析: 2×15年末发行在外普通股加权平均数=(8 000+2 000×6/12)×1.2=10 800(万股)

lt;br

gt;甲公司2×15年基本每股收益=5 000/10 800=0.46(元)

分数: 0

3、 甲公司为上市公司,2011年1月1日发行在外的普通股为15 000万股。2011年,甲公司发生以下与权益性工具相关的交易或事项:(1)4月1日,定向增发6 000万股普通股作为非同一控制下企业合并对价,于当日取得对被购买方的控制权;(2)7月1日,根据股东大会决议,以2011年6月30日股份为基础分派股票股利,每10股送2股;(3)10月1日,根据经批准的股权激励计划,授予高级管理人员3 000万份股票期权,每一份期权行权时可按5元的价格购买甲公司的1股普通股;(4)甲公司2011年10月1日至12月31日普通股平均市价为每股10元,2011年度合并净利润为12 600万元,其中归属于甲公司普通股股东的部分为11 700万元。甲公司2011年度的稀释每股收益是( )。

A: 0.7元

B: 0.5元

C: 0.49元

D: 0.53元

正确答案: C

题目主类型: 单选题 页码: 0.0 测试方向: 常识题 难易程度: 易

解析: 调整增加的普通股股数=(3000-3000×5÷10)×3/12=375(万股);稀释每股收益=11700/[(15000+6000×9/12)×1.2+375]=0.49(元)。

lt;br

gt;提示:①分配股票股利,股份数虽然增加,但并未伴随着经济资源从外部流入,也就是创造同样的收益所占用的经济资源并没有发生变化(即,并没有因为从外部引入了新的经济资源而提升整个企业的盈利能力),因此视同这些新增股份在期初即已发行在外。

lt;br

gt;②因为股票股利是在某个时点(2011年6月30日)发行在外普通股股数的基础上计算增加的股数,它依赖于基础普通股股数的存在,所以增加的股数直接用基础普通股股数乘以股票股利的发放比例。本题是先派发股票股利,再发行认股权证,由于认股权证发行日视同已经转股的时候,派发股票股利早已完成,股票数扩增、股价的调整都已经实现,所以375不需要乘以1.2。

分数: 0

4、 某公司20×8年度归属于普通股股东的净利润为500万元,发行在外普通股加权平均数为1 250万股,该普通股平均每股市场价格为4元。20×8年1月1日,该公司对外发行250万份认股权证,行权日为20×9年3月1日,每份认股权证可以在行权日以3.5元的价格认购本公司1股新发的股份。该公司20×8年稀释每股收益为( )。

A: 0.39元

B: 0.52元

C: 0.61元

D: 0.29元

正确答案: A

题目主类型: 单选题 页码: 0.0 测试方向: 常识题 难易程度: 易

解析: ①基本每股收益=500/1 250=0.4(元),

lt;br

gt;②调整增加的普通股股数=250-250 × 3.5÷4=31.25(万股),

lt;br

gt;③稀释每股收益=500/(1 250+31.25)=0.39(元)。

分数: 0

5、 甲公司20×3年实现归属于普通股股东的净利润为1 500万元,发行在外普通股的加权平均数为3 000万股。甲公司20×3年有两项与普通股相关的合同:(1)4月1日授予的规定持有者可于20×4年4月1日以5元/股的价格购买甲公司900万股普通股的期权合约;(2)7月1日授予员工100万份股票期权,每份期权于2年后的到期日可以3元/股的价格购买1股甲公司普通股。甲公司20×3年普通股平均市场价格为6元/股。不考虑其他因素,甲公司20×3年稀释每股收益是( )。

A: 0.38元

B: 0.48元

C: 0.49元

D: 0.50元

正确答案: B

题目主类型: 单选题 页码: 0.0 测试方向: 常识题 难易程度: 易

解析: 甲公司20×3年稀释每股收益=1 500/[3 000+(900-900×5/6)×9/12+(100-100×3/6)×6/12]=0.48(元)。

lt;br

gt;因为是4月1日授予的,所以稀释性潜在普通股只是在4—12月具有稀释性,因此时间权数应是9/12。

lt;br

gt;900×5/6就是意思900万股按5块钱一股来买要支付多少钱,然后再除以现在的市价6块钱能买到多少股票,就是说正常买这么多钱能买到多少股票,与900万的差额确认为计算稀释每股收益的。100×3/6代表以3元/股的价格购买甲公司股票的股数。

分数: 0

6、 甲上市公司2016年1月1日发行在外的普通股为60000万股。2016年度甲公司与计算每股收益相关的事项如下:5月15日,以年初发行在外普通股股数为基数,每10股送3股股票股利,除权日为6月1日。7月1日,甲公司与股东签订一份远期股份回购合同,承诺2年后以每股12元的价格回购股东持有的2000万股普通股。8月1日,根据已报经批准的股权激励计划,授予高级管理人员3000万份股票期权,每份股票期权行权时可按6元的价格购买甲公司1股普通股。10月1日,发行6000万份认股权证,行权日为2017年4月1日,每份认股权证可在行权日以6元的价格认购甲公司1股普通股。甲公司当期各期间的普通股平均市场价格均为每股10元,2016年实现的归属于普通股股东的净利润为117000万元。甲公司2016年度的基本每股收益是( )。

A: 1.61元

B: 1.5元

C: 1.62元

D: 1.48元

正确答案: B

题目主类型: 单选题 页码: 0.0 测试方向: 常识题 难易程度: 易

解析: 基本每股收益=117000/(60000×1.3)=1.5(元)

分数: 0

7、 甲公司为上市公司,采用授予职工限制性股票的形式实施股权激励计划。2×16年1月1日,公司以非公开发行的方式向120名管理人员每人授予1万股自身股票(每股面值为1元),授予价格为每股6元。当日,120名管理人员出资认购了相关股票,甲公司履行了相关增资手续。甲公司估计该限制性股票股权激励在授予日的公允价值为每股18元。激励计划规定,这些管理人员从2×16年1月1日起在甲公司连续服务3年的,所授予股票将于2×19年1月1日全部解锁;其间离职的,甲公司将按照原授予价格每股6元回购相关股票。2×16年1月1日至2×19年1月1日期间,所授予股票不得上市流通或转让;激励对象因获授限制性股票而取得的现金股利由公司代管,作为应付股利在解锁时向激励对象支付;对于未能解锁的限制性股票,公司在回购股票时应扣除激励对象已享有的该部分现金分红。2×16年度,甲公司实现净利润5 000万元,发行在外普通股(不含限制性股票)加权平均数为2 000万股,宣告发放现金股利每股1元;甲公司估计三年中离职的管理人员合计为16人,当年年末有6名管理人员离职。假定甲公司2×16年度当期普通股平均市场价格为每股30元,一年按360天计算。不考虑其他因素,甲公司2×16年的稀释每股收益为( )。

A: 2.43元

B: 2.44元

C: 2.5元

D: 2.47元

正确答案: B

题目主类型: 单选题 页码: 0.0 测试方向: 常识题 难易程度: 易

解析: 行权价格=6+18×2/3=18(元);

lt;br

gt;由于行权价格低于当期普通股平均市场价格,因此应当考虑限制性股票的稀释性;

lt;br

gt;发行在外的限制性股份在2×16年的加权平均数=120×1×(359/360)+(120-6)×1×(1/360)=119.98(万股);

lt;br

gt;稀释每股收益=5 000/[2 000+(119.98-18×119.98/30)]=2.44(元)。

分数: 0

8、 下列有关基本每股收益的表述中,不正确的是( )。

A: 发行在外普通股加权平均数=期初发行在外普通股股数+当期新发行普通股股数×已发行时间÷报告期时间-当期回购普通股股数×已回购时间÷报告期时间

B: 企业应当按照归属于普通股股东的当期净利润,除以发行在外普通股的加权平均数计算基本每股收益

C: 企业应当按照归属于普通股和优先股股东的当期净利润,除以发行在外普通股的加权平均数计算基本每股收益

D: 已发行时间、报告期时间和已回购时间一般按照天数计算;在不影响计算结果合理性的前提下,也可以采用简化的计算方法

正确答案: C

题目主类型: 单选题 页码: 0.0 测试方向: 常识题 难易程度: 易

解析: 企业应当按照归属于普通股股东的当期净利润,除以发行在外普通股的加权平均数计算基本每股收益。

分数: 0

9、 在计算稀释每股收益时,下列项目中既要调整分子又要调整分母的是( )。

A: 可转换公司债券

B: 股份期权

C: 库存股

D: 认股权证

正确答案: A

题目主类型: 单选题 页码: 0.0 测试方向: 常识题 难易程度: 易

解析: 对于稀释性认股权证、股份期权等,计算稀释每股收益时,一般无需调整分子净利润金额,只需要调整分母的普通股股数加权平均数;库存股不存在稀释性问题。

分数: 0

10、 甲公司2×11年归属于普通股股东的净利润为1 500万元,当年年初发行在外的普通股股数为1 000万股,7月1日增发600万股。2×12年3月30日甲公司之前发行的400万份认股权证全部行权,甲公司因此增发400万股普通股,4月1日甲公司宣告发放股票股利,以2×12年3月31日的普通股股数为基准,每10股送2股。甲公司2×12年比较报表中的基本每股收益为( )。

A: 0.63元

B: 0.96元

C: 0.66元

D: 1.15元

正确答案: B

题目主类型: 单选题 页码: 0.0 测试方向: 常识题 难易程度: 易

解析: 由于甲公司2×12年发放股票股利,所以2×12年比较报表中2×11年的基本每股收益需要重新计算,重新计算的基本每股收益=1 500/[(1 000+600×6/12)×1.2]=0.96(元)。

lt;br

gt;1.2是代表“以2×12年3月31日的普通股股数为基准,每10股送2股”,所以当发放股票股利后,要以原股数+原股数/10×2=原股数×1.2。

分数: 0

11、 A为上市公司,采用授予职工限制性股票的形式实施股权激励计划。2×15年1月1日,以非公开发行的方式向100名管理人员每人授予100股自身股票(每股面值为1元),授予价格为每股8 元。当日,100名管理人员进行出资认购,总认购款为80 000元,A公司履行了相关增资手续。A公司估计该限制性股票股权激励在授予日的公允价值为每股15元。激励计划规定,若授予对象从2×15年1月1日起在A公司连续服务3年,则所授予股票将于2×18年1月1日全部解锁;其间离职的,A公司将按照原授予价格回购相关股票。2×15年1月1日至2×18年1月1日期间,所授予股票不得上市流通或转让;激励对象因获授限制性股票而取得的现金股利由公司代管,作为应付股利在解锁时向激励对象支付;对于未能解锁的限制性股票,公司在回购股票时应扣除激励对象已享有的该部分现金分红。2×15年度,A公司实现净利润6 009 000元,发行在外普通股(不含限制性股票)加权平均数为2 000 000股,宣告发放现金股利每股1元;A公司估计三年中离职的管理人员合计为10人,当年年末有5名管理人员离职。假定A公司2×15年度当期普通股平均市场价格为每股35元。不考虑其他因素,2×15年度的基本每股收益为(一年按照360天计算)( )。

A: 3.01元

B: 3.00元

C: 2.99元

D: 2.98元

正确答案: B

题目主类型: 单选题 页码: 0.0 测试方向: 常识题 难易程度: 易

解析: 基本每股收益=[6 009 000-1×(100-10)×100]÷2 000 000=3(元)

分数: 0

12、 甲公司2013年实现净利润1 000万元,归属于优先股股东的利润占20%,发行在外的优先股股数为100万股,发行在外的普通股股数为500万股。2013年3月31日发行200万份可用于购买甲公司普通股的认股权证,行权价格为每股5元,2013年4月至2013年年末,甲公司普通股平均市场价格为10元。不考虑其他因素,甲公司的稀释每股收益为( )。

A: 1.22元

B: 1.49元

C: 1.12元

D: 1.39元

正确答案: D

题目主类型: 单选题 页码: 0.0 测试方向: 常识题 难易程度: 易

解析: 归属于普通股的利润=1 000×(1-20%)=800(万元)

lt;br

gt;甲公司因认股权证调整增加的普通股股数=200-200×5/10=100(万股)

lt;br

gt;甲公司的稀释每股收益=800/(500+100×9/12)=1.39(元)

分数: 0

注册会计师会计章节习题第二十八章练习题准备好了,大家要在做题中掌握做题套路和做题技巧,通过做题及时巩固所学知识点,逐渐形成解题能力,做题时不要过分依赖答案,要记得做完习题后再看解析。无论你是刚加入期货考试的新手小白,还是已经参加过考试的老手,考试征程的起点,一起努力吧。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

网站地图