×

2020年注册会计师考试《会计》考前强化练习2

来源:互联网 2020-10-10

1.甲公司为增值税一般纳税人,2x16年1月25日以其拥有的一项长期股权投资与乙公司生产的一批商品交换。交换日,甲公司换出长期股权投资的账面价值为65万元,公允价值无法可靠计量;换入商品的成本为72万元,未计提跌价准备,公允价值为100万元,增值税税额为17万元,甲公司将其作为存货核算;甲公司另收到乙公司支付的30万元补价。假定该项交换具有商业实质,不考虑其他因素,甲公司对该项交易应确认的收益为()万元。

A.0

B.22

C.65

D.82

答案: D

解析: 公允价值模式计量的非货币性资产交换,一般为公平交易,该非货币性资产交换具有商业实质,且换出资产的公允价值不能可靠取得,应以换入资产的公允价值与收到的补价为基础,确定换出资产的公允价值,甲公司对该交易应确认的收益=(100+17+30)-65=82(万元)。

2020年注册会计师考试《会计》考前强化练习2

2.A公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。2x15年3月31日,A公司购入一项不需要安装的设备作为生产用固定资产核算,增值税专用发票上注明的价款为500万元,增值税进项税额为85万元。A公司对该项设备采用双倍余额递减法计提折旧,预计使用10年,预计净残值为10万元。2x16年12月31日,A公司对该项设备进行减值测试,确定其可收回金额为300万元。不考虑其他因素,A公司应对该项设备计提的减值准备为()。

A.43.2万元

B.25万元

C.0

D.40万元

答案: D

解析: 2x15年,该项设备应计提的折旧金额=500×2/10×9/12=75(万元);2x16年该项设备应计提的折旧金额=500×2/10×3/12+(500-500×2/10)×2/10×9/12=85(万元)。计提减值准备前,固定资产的账面价值=500-75-85=340(万元),因此,A公司应对该设备计提的减值准备=340-300=40(万元)。

3.20x5年1月1日,甲公司以增发1000万股本公司普通股股票和一批存货为对价,取得乙公司25%股权。其中,所发行普通股面值为每股1元,公允价值为每股10元。为增发股份,甲公司向证券承销机构等支付佣金和手续费300万元。用作对价的存货账面价值为500万元,公允价值为700万元。当日,乙公司可辨认净资产公允价值为50000万元,甲乙公司均为增值税一般纳税人,与存货相关的增值税税率均为17%。假定甲公司能够对乙公司施加重大影响。不考虑其他因素,甲公司该项长期股权投资的初始投资成本是()。

A.11000万元

B.10819万元

C.17000万元

D.12500万元

答案: B

解析: 甲公司该项长期股权投资的初始投资成本=1000×10+700×(1+17%)=:10819(万元),为增发股份支付的佣金和手续费冲减股份的溢价收入。思路点拨企业取得不形成控股合并的长期股权投资时,长期股权投资的初始投资成本为付出对价的公允价值加上相关税费:付出对价的公允价值指的是含税价格,因为增值税销项税额也是付出对价的一部分;相关税费不包括发行的权益性证券或债务性证券的发行费用,发行权益性证券的发行费用冲减资本公积(股本溢价),发行债务性证券的发行费用计入债券的初始确认金额。

4.下列有关金融资产的重分类的说法,不正确的是()。

A.交易性金融资产不可以重分类为可供出售金融资产

B.持有至到期投资可以重分类为可供出售金融资产

C.可供出售金融资产可以重分类为交易性金融资产

D.贷款和应收款项不可以重分类为可供出售金融资产

答案: C

解析: 交易性金融资产不得重分类为其他三类金融资产;贷款和应收款项也不得重分类为其他金融资产;持有至到期投资和可供出售金融资产不得随意重分类,在符合一定条件时可以重分类。

5.甲公司因发生财务困难,积欠乙公司500万元的货款到期无法偿还。经协商与乙公司签订债务重组协议,协议约定:甲公司以银行存款100万元及一项可供出售金融资产偿还该项欠款。该项可供出售金融资产的账面价值为200万元(其中成本150万元,公允价值变动50万元),在债务重组当日的公允价值为300万元。乙公司已确认坏账准备50万元。甲公司因该债务重组事项确认的债务重组利得为()。

A.50万元

B.100万元

C.150万元

D.200万元

答案: B

解析: 甲公司应确认的债务重组利得=500-(100+300)=100(万元)。本题甲公司的相关的会计分录为:

借:应付账款500

贷:银行存款100可供出售金融资产——成本150——公允价值变动50投资收益100营业外收入——债务重组利得100

借:其他综合收益50

贷:投资收益50

6.2x14年12月,甲公司自租赁公司融资租入一台大型设备,融资租赁合同约定:甲公司自2x15年1月1日至2x17年12月31日租赁该项设备,租赁期为3年,租金共计3000万元;甲公司应自租赁期开始日起每年年末支付租金1000万元。租赁合同约定的利率为10%。该项设备于租赁期开始日的公允价值为2500万元。租赁合同另约定,甲公司应每年按照该设备生产产品的年销售收入的1%向租赁公司支付经营分享收入。甲公司另为运回该项设备发生运输费1万元,职工差旅费1万元。已知,[(P/F,10%,3)=0.7513,(P/A,10%,3)=2.4869]。不考虑税费等其他因素,下列关于甲公司的会计处理中,说法正确的是()。

A.融资租入固定资产的入账价值为2502万元

B.租赁期开始日应确认的未确认融资费用金额为513.1万元

C.支付的职工差旅费应计入管理费用

D.支付的经营分享收入应冲减当期销售收入

答案: B

解析: 选项A,最低租赁付款额的现值=1000x(P/A,10%,3)=2486.9(万元),小于该项租赁资产在租赁期开始日的公允价值,承租人融资租入固定资产时,应以租赁开始日租赁资产的公允价值与最低租赁付款额的现值二者中的较低者作为租赁资产的入账价值,因此固定资产的入账价值=2486.9+1+1=2488.9(万元);选项B,应确认未确认融资费用=3000-2486.9=513.1(万元);选项C,为融资租入固定资产发生的差旅费属于该租赁中的初始直接费用,应计入固定资产的入账价值;选项D,支付的经营分享收入属于或有租金,应于实际发生时计入当期损益,本题中应计入销售费用,不冲减销售收入。

7.20x6年10月1日,甲公司与乙公司签订一项不可撤销的产品销售合同。合同约定:20x7年4月1日,甲公司向乙公司销售A产品100件,每件售价为2万元,若甲公司不能按时交货,则须支付违约金40万元。至20x6年12月31日,甲公司为生产A产品已发生成本50万元。因原材料价格上涨,甲公司预计生产该产品的总成本为230万元。不考虑其他因素,20x6年12月31日,甲公司因上述业务对营业利润产生的影响为()。

A.0

B.-30万元

C.-40万元

D.-50万元

答案: B

解析: 甲公司执行合同净损失=230-100x2=30(万元),不执行合同净损失=40(万元),不执行合同净损失高于执行合同,因此应选择执行合同,由于生产A产品已发生合同成本50万元,因此应计提存货跌价准备30万元,同时计入资产减值损失。因此,减少营业利润30万元。

8.甲公司为国内一家大型制造企业,以人民币为记账本位币。为开拓市场,甲公司在美国建立一全资子公司乙公司,专门用于销售甲公司生产的货物。乙公司售出商品后,取得的价款随时汇回给国内甲公司。乙公司除销售甲公司货物外,无其他经营业务,不考虑其他因素。乙公司应采用的记账本位币为()。

A.人民币

B.美元

C.人民币或美元

D.人民币和美元

答案: A

解析: 乙公司属于甲公司的境外经营。境外经营记账本位币的确定应考虑该境外经营与企业的关系。本题中,乙公司所从事的活动视同甲公司经营活动的延伸,无自主性;同时该项境外经营活动产生的现金流量可以随时汇回给国内的甲公司,该现金流量直接影响企业的现金流量,因此乙公司应选择与甲公司相同的货币,即人民币作为记账本位币。

9.甲公司20x6年年末库存A材料100件,专门用于生产A产品,每件A材料可生产1件A产品。A材料的成本为500万元,已计提跌价准备40万元。20x6年年末,A材料市场售价为每件3万元,A产品的市场售价为5万元。预计将A材料生产为A产品尚需发生加工费用1万元/件。不考虑其他因素,甲公司20x6年年末应对A材料计提的存货跌价准备为()。

A.40万元

B.150万元

C.100万元

D.60万元

答案: D

解析: 用A材料生产的A产品的成本=(5+l)xl00=600(万元),可变现净值=5x100=500(万元),A产品发生减值,因此A原材料也可能发生减值,对A材料进行减值测试;A材料的成本=500(万元),可变现净值=(5-l)xl00=400(万元),因此本期应计提的存货跌价准备金额=500-400-40=60(万元)。

10.下列关于所得税列报的说法中,不正确的是()。

A.企业所得税费用应当在利润表中单独列示

B.递延所得税资产和递延所得税负债一般应当分别作为非流动资产和非流动负债在资产负债表中列示

C.在合并报表中,纳入合并范围的企业中,一方的递延所得税资产可以与另一方的递延所得税负债以净额列示

D.当符合以净额列示的条件时,企业当期应交所得税小于实际交纳的所得税税款时,差额应在资产负债表“其他流动资产”项目中列示

答案: C

解析: 在合并财务报表中,纳入合并范围的企业中,一方的当期所得税资产或递延所得税资产与另一方的当期所得税负债或递延所得税负债一般不能予以抵销,除非所涉及的企业具有以净额结算的法定权利并且意图以净额结算。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

关于乐考网 网站地图