×

2020年注册会计师考试《会计》考前强化练习1

来源:互联网 2020-10-10

1.甲公司为乙公司的子公司。2x15年3月30日,甲公司向乙公司销售一项自产设备,售价为500万元,成本为300万元,未计提跌价准备。乙公司将其作为固定资产核算,该设备的预计使用年限为5年,采用年限平均法计提折旧,预计净残值为零。2x15年年末,该项固定资产的可收回金额为350万元。甲、乙公司适用的所得税税率均为25%,不考虑其他因素。下列关于乙公司2x15年年末合并报表调整抵销分录的说法中,正确的是()。

A.应确认递延所得税资产42.5万元

B.应确认递延所得税资产23.75万元

C.应确认递延所得税负债42.5万元

D.应抵销递延所得税资产18.75万元

答案: B

解析: 乙公司个别报表中计提减值前该设备的账面价值=500-500/5X9/12=425(万元),应计提减值金额=425-350=75(万元),确认递延所得税资产=75x25%=18.75(万元)。合并报表角度计提减值前账面价值=300-300/5×9/12=255(万元),小于可收回金额,未发生减值。计税基础=425(万元),合并报表角度应确认递延所得税资产=(425-255)x25%=42.5(万元),因此合并报表调整、抵销分录中应确认的递延所得税资产=42.5-18.75=23.75(万元)。

2020年注册会计师考试《会计》考前强化练习1

2.根据资产定义,下列各项中不属于资产特征的是()。

A.资产是企业拥有或控制的经济资源

B.资产预期会给企业带来未来经济利益

C.资产是由企业过去交易或事项形成的

D.资产能够可靠地计量

答案: D

解析: 资产是指企业过去的交易或事项形成的、由企业拥有或控制的、预期会给企业带来经济利益的资源。由资产的定义可知选项D符合题意。

3.2x14年1月1日,甲公司以银行存款3000万元取得乙公司60%的股权,能够对乙公司实施控制;当日,乙公司可辨认净资产公允价值为4500万元(与账面价值相同)。2x15年10月1日,乙公司向非关联方丙公司定向增发新股,增资2700万元,相关手续于当日完成。乙公司增发股票后,甲公司对乙公司持股比例下降为40%,对乙公司丧失控制权但仍具有重大影响。2x14年1月1日至2x15年10月1日期间,乙公司实现净利润1500万元,假定无其他所有者权益变动。不考虑相关税费等其他因素影响。2x15年10月1日,甲公司个别财务报表下列会计处理中正确的是()。

A.确认其他综合收益80万元

B.确认投资收益80万元

C.确认其他综合收益-420万元

D.确认投资收益-420万元

答案: B

解析: 2x15年10月1日,甲公司应确认投资收益=2700x40%(因增资扩股而增加的净资产份额)-3000X(60%-40%)/60%(持股比例下降部分对应账面价值)=80(万元)。

4.甲公司2x16年1月1日发行在外普通股股数为10000万股,引起当年发行在外普通股股数发生变动的事项有:(1)9月30日,为实施一项非同一控制下企业合并定向增发2400万股;(2)11月30日,以当日发行在外普通股股数为基数,以资本公积转增股本,每10股转增2股,甲公司2x16年实现归属于普通股股东的净利润为8200万元,不考虑其他因素,甲公司2x16年基本每股收益是()元/股。

A.0.55

B.0.64

C.0.82

D.0.76

答案: B

解析: 甲公司2x16年基本每股收益=8200/[(10000+2400x3/12)xl.2]=0.64(元/股)。

5.下列项目中,属于合营企业的是()。

A.合同安排的条款约定各参与方享有与安排相关资产的权利,并承担与安排相关负债的义务

B.合营安排未通过单独主体达成

C.单独主体的法律形式赋予各参与方享有与安排有关资产的权利,并承担与安排相关负债的义务

D.参与方对与合营安排有关的净资产享有权利

答案: D

解析: 选项A、B和C,均属于共同经营;选项D,属于合营企业。

6.甲公司2x14年1月1日发行1000万份可转换公司债券,每份面值为100元、每份发行价格为100.5元,可转换公司债券发行2年后,每份可转换公司债券可以转换为4股甲公司普通股股票(每股面值1元)。甲公司发行该可转换公司债券确认的负债初始计量金额为100150万元。2x15年12月31日,与该可转换公司债券相关负债的账面价值为100050万元。2x16年1月2日,该可转换公司债券全部转换为甲公司股份。甲公司因可转换公司债券的转换应确认的资本公积(股本溢价)的金额是()万元。

A.400

B.96400

C.96050

D.300

答案: B

解析: 甲公司因可转换公司债券的转换应确认的资本公积(股本溢价)的金额=100050+(1000x100.5-100150)-1000x4=96400(万元)。

7.2x16年1月1日甲公司以银行存款550万元从非关联方处取得A公司55%的股权,能够对其实施控制。当日A公司净资产的账面价值为1100万元(其中,实收资本1000万元,未分配利润100万元,全部为可辨认净资产)。2x16年7月1日,A公司的另一个股东乙公司对其增资180万元,导致甲公司持股比例下降为50%,丧失控制权,与乙公司共同控制A公司。增资后A公司净资产为1280万元(其中,实收资本1100万元,资本公积80万元,未分配利润100万元)。丧失控制权后,甲公司持有乙公司股权投资的账面价值为()。

A.500万元

B.550万元

C.590万元

D.640万元

答案: D

解析: 按照新的持股比例确认应享有的原子公司因增资扩股而增加的净资产的份额90(1280x50%-550)万元,与应结转持股比例下降部分所对应的长期股权投资原账面价值50[1000x(55%-50%)]万元之间的差额40(90-50)万元应计入当期投资收益并调整长期股权投资的账面价值。此时,长期股权投资的账面价值=550+40=590(万元);新的持股比例视同自取得投资时即采用权益法核算进行调整,权益法下A公司拥有C公司的净资产640(1280x50%)万元,因此长期股权投资的账面价值应调增50(640-590)万元,因此账面价值为640万元。

8.下列事项中,符合金融资产终止确认条件的是()。

A.附回购协议的金融资产出售,回购价格为处置时该金融资产的公允价值

B.银行将信贷资产整体转移,同时保证对金融资产买方可能发生的信用损失进行全额补偿

C.企业将金融资产出售,同时与买入方签订重大价外看涨期权

D.企业采用附追索权方式出售金融资产

答案: C

解析: 选项ABD,表明企业保留了与金融资产所有权上几乎所有的风险和报酬,因此不应终止确认该项金融资产。

9.甲公司2x16年7月1日自其母公司(丁公司)取得乙公司80%股权,当日乙公司个别财务报表中净资产账面价值为3000万元。该股权系丁公司于2x14年6月自公开市场购入,丁公司在购入乙公司80%股权时确认了500万元商誉。2x16年7月1日,按丁公司取得该股权时乙公司可辨认净资产公允价值为基础持续计算的乙公司可辨认净资产账面价值为5000万元。为进行该项交易,甲公司支付有关审计等中介机构费用100万元。不考虑其他因素,甲公司应确认对乙公司股权投资的初始投资成本为()万元。

A.4500

B.400

C.4600

D.4000

答案: A

解析: 甲公司应确认对乙公司股权投资的初始投资成本=5000x80%+500=4500(万元)。

10.下列关于固定资产后续支出的说法,不正确的是()。

A.固定资产日常修理费用在发生时直接计入当期损益

B.固定资产后续支出中被替换部分的账面价值,应计入营业外支出

C.对固定资产进行定期检查发生的大修理费用,应计入固定资产成本

D.固定资产在定期大修理间隔期间照提折旧

答案: C

解析: 选项C,对固定资产进行定期检查发生的大修理费用,符合资本化的,可以计入固定资产成本,不符合资本化的,应当计入当期损益。

11.下列有关离职后福利的账务处理,说法正确的是()。

A.与设定提存计划相关的服务成本应当计入当期损益

B.与设定受益计划负债相关的利息费用应计入其他综合收益

C.与设定受益计划相关的过去服务成本应计入期初留存收益

D.因重新计量设定受益计划净负债产生的精算损失应计入当期损益

答案: A

解析: 选项BC,应该计入当期损益;选项D,应该计入其他综合收益。

12.2x15年12月31日,甲公司对外出租的一栋办公楼(作为投资性房地产采用成本模式计量)的账面原值为7000万元,已计提折旧为200万元,未计提减值准备,且计税基础与账面价值相同。2x16年1月1日,甲公司将该办公楼由成本模式计量改为公允价值模式计量,当日公允价值为8800万元。甲公司适用所得税税率为25%,按10%提取盈余公积。对此项会计政策变更,甲公司应调整2x16年期初未分配利润的金额为()万元。

A.500

B.1350

C.1500

D.2000

答案: B

解析: 甲公司应调整2x16年期初未分配利润的金额=[8800-(7000-200)]x(1-25%)x(1-10%)=1350(万元)。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

关于乐考网 网站地图