×

2020年注册会计师《战略风险》高频错题整理四

来源:互联网 2020-8-18

31、在全面质量管理中,企业一般采用平衡计分卡来进行业绩衡量。在从客户角度确定业绩衡量标准时,可以采用多种指标,下列各项中不属于滞后指标的是( )。

A. 新客户开发率

B. 客户满意度

C. 盈利率

D. 客户关系

【考点】BSC

【答案】D

【难易程度】★

【解析】客户角度的目标和指针可以包括目标市场的销售额(或市场份额)以及客户保留率、新客户开发率、客户满意度和盈利率。卡普兰和诺顿把这些称为滞后指标。在明确价值定位的过程中,卡普兰和诺顿定义了几个与客户满意度有关的驱动指标。时间、质量、价格、可选性、客户关系和企业形象。他们把这些称为潜在的领先指标。

2020年注册会计师《战略风险》高频错题整理四

32、设计信息系统的一种方法是利用系统开发周期,不包括( )。

A. 可行性研究

B. 系统分析

C. 系统处理

D. 系统测试与上线计划

【考点】信息系统设计和控制

【答案】C

【难易程度】★

【解析】设计信息系统的一种方法是利用系统开发周期,包括:①可行性研究及方案制订。②系统分析。③系统设计。④信息系统测试与上线计划。

33、要从产业中找出不同企业战略管理的共性,更准确地把握产业的竞争方向和实质,常用的分析方法是

( )。

A. SWOT 分析法

B. 战略集团分析法

C. PEST 模型

D. 五种竞争力模型

【考点】五种竞争力模型

【答案】D

【难易程度】★★

【解析】迈克尔·波特提出了最具影响力的战略分析模型一五种竞争力模型,用以确定企业在产业中的竞争优势和产业可能达到的最终资本回报率。

34、制作风险评估系图的主要目的是( )。

A. 对主要风险评估

B. 风险识别

C. 风险监察

D. 确定风险评级和应对计划

【考点】风险评估系图

【答案】A

【难易程度】★

【解析】本题考核风险评估系图。用以评估风险影响的常见定性方法是制作风险评估系图。

35、战略实施是指如何确保将战略转化为实践,其主要内容是组织调整、调动资源和管理变革。以下不属于管理变革的是 ( )

A. 诊断变革环境

B. 确定管理风格

C. 确定变革职责

D. 调整权责关系

【考点】战略变革

【答案】D

【难易程度】★★

【解析】本题考核管理变革的相关内容。调整权责关系属于组织调整内容,因此选项 D 是答案。

36、大华公司生产电器产品,产品在交付顾客过程中进行检查,检查过程中发现有残次品,产生了退货,则该成本属于( )。

A. 预防成本

B. 鉴定费用

C. 内部失效成本

D. 外部失效成本

【考点】内部失效成本

【答案】C

【难易程度】★

【解析】内部失效成本是指质量不足引起的成本,在时间转移或服务从企业转移到顾客或客户的过程中识别出来的问题。例如,在失效或客户不满意之后对产品和服务说明的检查成本,或者在检查过程中退货的成本。

37、堪称为内部控制发展史上的里程碑的文件是( )。

A. 《企业准则公告第 55 号》

B. 《内部控制—整合框架》

C. 《企业内部控制基本规范》

D. 《综合守则》

【考点】《内部控制--整合框架》

【答案】B

【难易程度】★★【解析】COSO 委员会于 1992 年 9 月发布了指导内部控制实践的纲领性文件《内部控制—整合框架》,并于 1994 年进行了增补,即 COSO 内部控制框架,这份文件堪称内部控制发展史上的里程碑。

38、在 2007 年的邯郸农行盗窃案中,犯罪嫌疑人张强 2007 年 3 月 20 日已经不是管库员,但当天查库登记簿“管库员”一栏有张强的签章。同年 3 月 29 日的查库登记簿“管库员”栏没有任何人签章,这些内部控制失范行为与内部控制中( )要素最为相关。

A. 内部环境

B. 控制活动

C. 风险评估

D. 内部监督

【考点】内部监督

【答案】D

【难易程度】★

【解析】内部监督分为日常监督和专项监督。其中日常监督是指企业对建立与实施内部控制的情况进行常规、持续的监督检查。案例表明邯郸农行日常监督存在缺陷。

39、在波士顿矩阵分析涉及的四类业务中,适合用矩阵制进行管理的业务是( )。

A. “明星”类业务

B. “现金牛”类业务

C. “问题”类业务

D. “瘦狗”类业务

【考点】BCG 矩阵

【答案】C

【难易程度】★

【解析】对“问题”类业务的管理组织,最好是采取智囊团或项目组织等形式,选拔有规划能力、敢于冒风险、有才干的人负责。

【知识相关】明星业务、现金牛业务适合于采用事业部制结构

40、下列关于战略的相关表述中,正确的是( )。

A.现代的战略概念既包括企业终点也包括途径

B.传统战略概念主要强调战略的计划性、应变性和长期性

C.战略的核心在于预谋性

D.组织的有限理性强调战略的适应性

【考点】公司战略的现代概念

【答案】D

【难易程度】★★

【解析】现代的战略概念只包括途径,不包括企业终点本身,传统的战略概念既包括终点也包括途径。所以,选项 A 错误。传统战略概念主要强调战略的计划性、全局性和长期性,现代的战略概念强调战略的应变性、竞争性和风险性。所以,选项 B 错误。大部分公司战略是事先的计划和突发应变的组合,即战略既是预先性的(预谋战略),又是反应性的(适应性战略)。所以,选项 C 错误。组织的有限理性强调在不可预知的或未知的内外部因素约束下的战略的适应性。所以,选项 D 正确。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

关于乐考网 网站地图