×

2020年注册会计师《战略风险》高频错题整理三

来源:互联网 2020-8-18

21、福特汽车公司总裁亨利•福特要求“T 型”福特汽车漆成黑色的行为,就可以理解为一种战略。按照明茨伯格的战略 5P 定义,这表明( )。

A. 战略是一种计划

B. 战略是一种观念

C. 战略是一种模式

D. 战略是一种定位

【考点】5P

【答案】C

【难易程度】★★★

【解析】福特汽车公司总裁亨利•福特要求“T 型”福特汽车漆成黑色的行为,就可以理解为一种战略,这强调战略是一种模式。

2020年注册会计师《战略风险》高频错题整理三

22、屈臣氏上市了自有品牌的一款眼部护肤品——骨胶原保湿紧致眼部走珠精华露,为了能在目标市场实现其所希望的效果确定了一组可控营销变量,那么下列哪项是营销工具中最有力的策略( )。

A. 产品

B. 促销

C. 定价

D. 地点

【考点】营销组合

【答案】C

【难易程度】★

【解析】本题考核营销组合。定价是营销工具中最有力的策略。

23、为了符合有关监管组织的独立性要求,某房产中介公司禁止员工在房产交易中同时代理买卖双方,收受双重佣金。因此,这家中介公司要求员工详尽列明每项交易的客户资料。如果发现违规情况,必定解雇有关员工。该公司此种规定属于( )。

A. 权力和责任的分配

B. 管理哲学和经营风格

C. 调节和复核

D. 人力资源政策和实务

【考点】《企业内部控制应用指引》

【答案】D

【难易程度】★

【解析】人力资源政策和实务包括:(1)招聘和雇佣;(2)新雇员的试用期和岗前培训制;(3)建立雇员员工培训长效机制、提升员工素质;(4)绩效评估;(5)辞职、解除劳动合同退休等。

24、下列各项中,属于分析企业(总体)战略与企业能力和企业业绩之间是否存在差距的是( )。

A. 内部环境和经营战略差距分析

B. 企业层面的差距分析

C. 外部环境和经营战略差距分析

D. 企业业绩与经营战略差距分析

【考点】差距分析

【答案】B

【难易程度】★★

【解析】外部环境和经营战略差距包括宏观环境与经营战略差距、行业环境与经营战略差距、行业竞争对手与经营战略差距;内部环境和经营战略差距包括能力与经营战略差距、企业业绩与经营战略差距、主要利益相关者与经营战略差距;企业层面的差距分析包括企业(总体)战略与企业能力差距分析以及企业(总体)战略与企业业绩差距的分析。本题属于企业层面的分析。

25、“战略就是要通过正确地配置企业资源,形成有力的竞争优势。”这种说法属于战略的( )。

A. 计划观

B. 模式观

C. 定位观

D. 观念观

【考点】5P 定义

【答案】C

【难易程度】★★

【解析】战略是一种定位,是指战略是确定一个组织在其所处环境中的位置,对企业而言就是确定自己在市场中的位置,并据此正确配置资源,形成可持续的竞争优势。

26、企业向顾客提供定制产品,而每个客户的需求各不相同,因此客户需求不能提前预测。此时平衡产能与需求

的最佳方法是( )。

A. 资源订单式生产

B. 订单生产式生产

C. 库存生产式生产

D. 装配生产式生产

【考点】平衡产能与需求的方法

【答案】A

【难易程度】★

【解析】平衡产能与需求的方法共有三种:资源订单式生产、订单生产式生产、库存生产式生产。资源订单式生产是指先取得订单,然后取得资源,最后是组织生产;订单生产式生产是指先储备资源,然后取得订单,最后是组织生产;库存生产式生产是指先取得资源,然后组织生产,最后是寻求订单。本题中,由于企业向顾客提供定制产品,而每个客户的需求各不相同,因此客户需求不能提前预测,只能是先取得订单,然后取得资源,最后是组织生产。

27、下列各项中,可以用来预测策略和财务失败的财务技术是( )。

A. VaR 计算法

B. z 模型

C. 波士顿矩阵

D. 蒙特卡罗模拟法

【考点】财务风险管理

【答案】B

【难易程度】★★

【解析】2 模型是被用来预测策略及财务失败的财务技术。其原理是通过检查公司的财务报表来预测策略及财务失败。先计算出五个比率,然后乘以预先确定的权重因数,再相加,即得出 z 模型的结果。这五个比率结合起来后,被认为能够对策略及财务失败作出最佳预测。

28、江苏启东盖天力制药股份有限公司在推出一种抗感冒新药时着力在营销上别出心裁,把药命名为“白加黑”,在国内首次采用了“日夜分开”的服药方法,强调“白天吃白片不瞌睡,晚上吃黑片睡得香”的独特创意,广告词是“消除感冒,黑白分明”。该企业采用的是哪种竞争战略( )。

A. 差异化战略

B. 集中差异化战略

C. 集中化战略

D. 市场渗透战略

【考点】差异化战略

【答案】B

【难易程度】★★

【解析】本题考核差异化战略的选择。该企业是一家制药企业,除了生产感冒药,还生产其他药,白加黑只是感冒药的一种产品,是在感冒药这个细分市场采取的是集中差异化战略。

【知识相关】集中差异化战略针对某一特定购买群体、产品细分市场或区域市场,采用成本领先或产品差异化来获取竞争优势的战略。集中化战略一般是中小企业采用的战略,可分为两类:集中成本领先战略和集中差异战略。

29、随着全国性禁烟活动的发起及公民健康意识的强化,甲烟草公司总经理决定收缩香烟业务,并利用企业剩余资金投资一些新兴产业,转移公司的业务中心。根据以上材料分析,甲烟草公司的变革模式是( )。

A.协调变革

B.计划变革

C.接受变革

D.迫使变革

【考点】计划变革

【答案】B

【难易程度】★

【解析】根据材料,该公司的管理层积极采取变革,同时公司变革幅度较大,因此属于计划变革。

30、在企业处于快速变化但相对简单的环境时,企业的形式最好应该是( )。

A. 分权型机械式组织

B. 分权型有机式组织

C. 集权型机械式组织

D. 集权型有机式组织

【考点】集权型有机式组织

【答案】D

【难易程度】★

【解析】本题考核集权型有机式组织的特点。组织所面对的环境类型在一极与另一极之间存在从“简单”和“静态”到“复杂”和“动态”的类型,

如下图所示:

分权型机械式组织

分权型有机式组织

集权型机械式组织

集权型有机式组织

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

关于乐考网 网站地图