×

2020年注册会计师《战略风险》高频错题整理二

来源:互联网 2020-8-18

11、荷兰的花卉业很发达,并不是因为位居热带而有了首屈一指的花卉业,而是因为它在花卉的培育、包装及运送上具有高度专精的研究机构。按照波特的“钻石模型”分析架构,荷兰的花卉业发达的主要原因是( )。

A.(国内市场)需求条件

B. 生产要素

C. 相关与支持性行业

D. 企业的战略、企业结构和竞争对手的表现

【考点】钻石模型

【答案】B

【难易程度】★

【解析】有利要素:是指一个国家将基本条件(如天然资源、教育、基础建设)转换成特殊优势的能力,如高度的专业技巧与应用科技。荷兰的花卉业很发达,并不是因为位居热带而有了首屈一指的花卉业,而是因为它在花卉的培育、包装及运送上具有高度专业的研究机构。

2020年注册会计师《战略风险》高频错题整理二

12、人力资源对企业的经营和职能的有效性起到很大的作用,而人力资源最重要的方面是( )。

A. 绩效评估

B. 招聘人员

C. 激励员工

D. 制定继任计划

【考点】人力资源战略

【答案】C

【难易程度】★★

【解析】本题考核人力资源的相关内容。人力资源管理最重要的方面是激励员工,确保他们按照企业的目标高效率地进行有效工作。

13、不可以反映企业在任一时点承受风险的数量的是( )。

A. 风险态度

B. 风险承受能力

C. 风险容量

D. 风险偏好

【考点】风险偏好

【答案】D

【难易程度】★★

【解析】本题考核风险偏好的相关内容。风险偏好是指对风险的偏爱,而风险态度、风险承受能力或风险容量是企业准备在任一时点承受的风险数量。

14、下列关于管理信息系统的功能的说法正确的是( )。

A. 将来自内部的数据转化成综合性的信息

B. 为战略管理过程提供所需支持的信息

C. 整合数据流和访问与整个公司范围的活动有关的信息

D. 收集与商业交易相关的信息并定期报告

【考点】管理信息系统

【答案】A

【难易程度】★

【解析】管理信息系统将主要是来自内部的数据转化成综合性的信息,例如,摘要报告和异常报告。这些信息使管理层能对与自己所负责的活动领域有关的计划、指导和控制及时作出有效的决策。

15、在企业内部控制理论的演变与发展过程中,正式将内部控制环境纳入内部控制范畴的阶段是( )。

A. 内部控制制度阶段

B. 内部控制结构阶段

C. 内部控制整合框架阶段

D. 内部牵制阶段

【答案】B

【解析】在内部控制结构阶段开始正式将内部控制环境纳入内部控制范畴,同时不再区分内部会计控制和内部管理控制。

16、技术上最复杂的信息系统是( )。

A. 专家系统和经理信息系统

B. 战略性企业管理和管理信息系统

C. 企业资源计划系统和经理信息系统

D. 事务处理系统和管理信息系统

【考点】信息系统

【答案】C

【难易程度】★

【解析】从各个系统所利用到的技术角度来看,企业资源计划系统和经理信息系统是技术上最复杂的信息系统。

17、甲企业通过完善的风险管理措施,使得公司的信用评级从“BBB”变为“AA”。根据以上信息可以判断,该公司的这种情况体现出风险管理的效益是( )。

A. 对于整体经济资本的更低要求

B. 降低融资成本

C. 增强信誉和透明度

D. 改进利润质量

【考点】风险管理的收益

【答案】B

【难易程度】★★

【解析】本题考核企业风险管理的效益。企业风险管理的效益体现在 9 个方面,(1)成本节约;(2)改进产品和服务的周期;(3)对于整体经济资本的更低要求;(4)更好地在业务部门之间分配资本;(5)对融资成本的影响;(6)有风险意识的经营文化和问责制;(7)改进管理的重点;(8)增强信誉和透明度;(9)改进利润质量。

18、某西餐厅将原料采购外包给一家商贸公司,由其负责每天的原料采购及送货,该西餐厅的货源策略属于( )。

A. 单一货源策略

B. 多货源策略

C. 由供应商负责交付一个完整的子部件

D. 由采购商负责交付一个完整的子部件

【考点】采购货源策略

【答案】C

【难易程度】★★★

【解析】本题考核货源策略。某西餐厅将原料采购外包给一家商贸公司,由其负责每天的原料采购及送货指定一家供应商供货,这种情况下,采购主体作为贸易公司可以就采购规模产生经济效益,当然其他西餐厅也可以使用该相同的商贸公司,所以这种采购在货源上不太可能取得明显的竞争优势。这种采购属于由供应商负责交付一个完整的子部件。

19、甲企业是国内一家轮胎生产企业,近几年一直在研究非洲国家的市场状况以在合适的时机进入这些市场。在研究中发现,某些非洲国家本地企业可能需要参与项目,而且还可能须拥有受担保的最低持权,那么,甲企业面临的这种风险属于( )。

A. 所有权风险

B. 经营风险

C. 行业风险

D. 转移风险

【考点】政治风险

【答案】B

【难易程度】★★

【解析】本题考核政治环境因素与政治风险。相关的政治风险,是指政治因素对企业环境或未来产生影响的可能性,分为 3 大类。(1)所有权风险。企业或其资产可能被国家没收。(2)经营风险。企业可能需要让本地企业参与项目,而本地投资者亦可能须拥有受担保的最低持股权。(3)转移风险。企业可能会受限于转移资金或返回利润的能力。

20、下列选项中,提出区位理论的是( )。

A. 海默

B. 索思阿德

C. 弗农

D. 巴克利

【考点】区位理论

【答案】B

【难易程度】★

【解析】索思阿德提出区位理论。

【知识相关】索思阿德提出区位理论;海默首次提出垄断优势理论;弗农的产品生命周 期理论是将垄断因素与区位因素结合起来的动态分析;1976 年,英国学者巴克利和卡森发掘了科斯在 1937 年对企业的起源和均衡规模提出的内部化理论。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

关于乐考网 网站地图