×

2019注册会计师《财务成本管理》考前冲刺练习及答案(5)

来源:乐考网 2019-10-10

小编为考生发布“2019注册会计师《财务成本管理》考前冲刺练习及答案”的试题资料,为考生发布会计考试试题的相关模拟试题,希望大家认真学习和复习,预祝考生都能顺利通过考试。

2019注册会计师《财务成本管理》考前冲刺练习及答案(5)

1.下列关于可控成本与不可控成本的表述中,错误的是()。

A.高层责任中心的不可控成本,对于较低层次的责任中心来说,一定是不可控的

B.低层次责任中心的不可控成本,对于较高层次责任中心来说,一定是可控的

C.某一责任中心的不可控成本,对另一个责任中心来说可能是可控的

D.某些从短期看属不可控的成本,从较长的期间看,可能成为可控成本

答案: B

解析: 成本的可控与不可控,随着条件的变化可能发生相互转化。低层次责任中心的不可控成本,对于较高层次责任中心来说,可能是可控的,但不是绝对的。所以选项B的说法不正确。

2.在进行投资项目评价时,下列表述正确的是()。

A.只有当企业投资项目的报酬率超过资本成本时,才能为股东创造财富

B.当新项目的经营风险与企业现有资产的风险相同时,就可以使用企业当前的资本成本作为项目的折现率

C.对于投资规模不同而寿命期相同的互斥方案决策应以内含报酬率的决策结果为准

D.增加债务会降低加权平均资本成本

答案: A

解析: 选项B没有考虑到等资本结构假设;对于互斥投资项目,当投资规模不同而寿命期相同时可以直接根据净现值法作出评价,选项C错误;选项D没有考虑到增加债务会使股东要求的报酬率由于财务风险增加而提高的情形。

3.下列关于资本结构理论的说法中,不正确的是()。

A.代理理论、权衡理论、有税MM理论都认为企业价值最大时的资本结构是最优资本结构

B.按照优序融资理论的观点,管理者偏好首选留存收益筹资

C.按照无税的MM理论,负债比重不影响权益资本成本和加权平均资本成本

D.按照有税的MM理论,负债比重越高权益资本成本越高,加权平均资本成本越低

答案: C

解析: 按照有企业所得税条件下的MM理论,有负债企业的价值=无负债企业的价值+债务利息抵税收益的现值,随着企业负债比例的提高,企业价值也随之提高,在理论上,全部融资来源于负债时,企业价值达到最大;按照权衡理论的观点,有负债企业的价值=无负债企业的价值+利息抵税收益的现值-财务困境成本的现值;按照代理理论的观点,有负债企业的价值=无负债企业的价值+利息抵税收益的现值-财务困境成本的现值-债务的代理成本现值+债务的代理收益现值,所以,选项A的说法正确;按照优序融资理论的观点是,考虑信息不对称和逆向选择的影响,管理者偏好首选留存收益筹资,然后是债务筹资(先普通债券后可转换债券),而将发行新股作为最后的选择,所以选项B的说法正确;按照无税的MM理论负债比重越高权益资本成本越高,加权平均资本成本不变,所以选项C的说法错误;按照有税MM理论,有债务企业的权益资本成本等于相同风险等级的无负债企业的权益资本成本加上与以市值计算的债务与权益成比例的风险报酬,且风险报酬取决于企业的债务比例以及所得税税率,所以选项D的说法正确。

4.某公司面临甲、乙、丙、丁四个投资项目,四个项目是互斥的关系。其中:甲和乙项目寿命期相同,甲净现值大于乙净现值,乙内含报酬率大于甲内含报酬率;甲和丙投资额相同,资本成本相同,项目期限不同,甲等额年金大于丙等额年金;乙和丙相比,乙等额年金小于丙等额年金;丙和丁相比,项目期限和资本成本均不同,丙永续净现值大于丁永续净现值。则四个项目中最优的是()。

A.甲

B.乙

C.丙

D.丁

答案: A

解析: 甲和乙项目寿命期相同,甲净现值大于乙净现值,说明甲优于乙;甲和丙投资额相同,项目期限不同,甲等额年金大于丙等额年金,说明甲优于丙;丙和丁相比,项目期限和资本成本均不同,丙永续净现值大于丁永续净现值,说明丙优于丁。综上最优的是甲项目。

5.从短期经营决策的角度看,决定是否接受特殊订货时,决策分析的基本思路是()。

A.比较该订单所提供的边际贡献是否能够大于该订单所引起的相关成本

B.比较该订单所提供的税前利润是否能够大于该订单所引起的相关成本

C.比较该订单所提供的净利润是否能够大于该订单所引起的相关成本

D.比较该订单所提供的销售收入是否能够大于该订单所引起的相关固定成本

答案: A

解析: 在决定是否接受这些特殊订货时,决策分析的基本思路是比较该订单所提供的边际贡献是否能够大于该订单所引起的相关成本。

6.甲企业2016年的可持续增长率为10%,预计2017年不增发新股和回购股票,营业净利率、资产周转率、利润留存率、资产负债率保持不变,则()。

A.2017年实际销售增长率为10%

B.2017年权益净利率为10%

C.2017年内含增长率为10%

D.2017年可持续增长率低于10%

答案: A

解析: 由于满足可持续增长的假设条件,本年的可持续增长率等于上年的可持续增长率,本年的实际销售增长率也等于上年的可持续增长率,故2017年实际销售增长率=2017年可持续增长率=2016年可持续增长率=10%。

7.某企业准备发行5年期企业债券,每半年付息一次,票面年利率8%,面值1000元,平价发行,以下关于该债券的说法中,不正确的是()。

A.该债券的计息期有效利率为4%

B.该债券的有效年利率是8.16%

C.该债券的报价利率是8%

D.因为是平价发行,所以随着到期日的接近,该债券的价值不会改变

答案: D

解析: 由于半年付息一次,债券的报价利率=8%,所以债券的计息期利率=8%/2=4%,债券的有效年利率=(1+4%)2-1=8.16%。若不考虑付息期之间价值变化的情况下,债券价值不变,但是若考虑付息期之间价值变化的情况下,债券价值呈周期性波动。

8.甲公司是一家化工生产企业,生产单一产品,按正常标准成本进行成本控制。公司预计下一年度的原材料采购价格为13元/公斤,运输费为2元/公斤,运输过程中的正常损耗为5%,原材料入库后的储存成本为1元/公斤。该产品的直接材料价格标准为()元。

A.15

B.15.75

C.15.79

D.16.79

答案: C

解析: 直接材料的价格标准,是预计下一年度实际需要支付的进料单位成本,包括发票价格、运费、检验和正常损耗等成本,因此本题答案为(13+2)/(1-5%)=15.79(元)。

9.某投资人长期持有A股票,A股票刚刚发放的现金股利为每股2元,A股票目前每股市价为20元,A公司长期保持目前的经营效率和财务政策不变,并且不增发和回购股票,股东权益增长率为6%,则该股票的股利收益率和期望报酬率分别为()。

A.10.6%和16.6%

B.10%和16%

C.14%和21%

D.12%和20%

答案: A

解析: 在可持续增长的情况下,股利增长率=可持续增长率=股东权益增长率,所以,股利增长率(g)为6%,股利收益率=预计下一期现金股利(D1)/当前股价(P0)=2x(1+6%)/20=10.6%,期望报酬率=D1/P0+g:10.6%+6%=16.6%。

10.下列各项中,不属于公司制企业的特点的是()。

A.股权便于转让

B.企业的存续年限受制于业主的寿命

C.有限责任

D.双重课税

答案: B

解析: 选项B属于个人独资企业的特点。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

网站地图