×

2019中级会计职称《会计实务》备考精选习题(3)

来源:乐考网 2019-10-9

小编为考生发布“2019中级会计职称《会计实务》备考精选习题”的试题资料,为考生发布中级会计考试题的相关模拟试题,希望大家认真学习和复习,预祝考生都能顺利通过考试。

2019中级会计职称《会计实务》备考精选习题(3)

【例题·单选题】下列关于不具有商业实质的企业非货币性资产交换的会计处理表述中,不正确的是()。(2017年)

A.收到补价的,应以换出资产的账面价值减去收到的补价,加上应支付的相关税费,作为换入资产的成本

B.支付补价的,应以换出资产的账面价值加上支付的补价和应支付的相关税费,作为换入资产的成本

C.涉及补价的,应当确认损益

D.不涉及补价的,不应确认损益

【答案】C

【解析】选项C,不具有商业实质的非货币性资产交换,按照账面价值计量,无论是否涉及补价,均不确认损益。

【例题·单选题】2015年12月31日,甲公司涉及一项未决诉讼,预计很可能败诉,甲公司若败诉,需承担诉讼费10万元并支付赔款300万元,但基本确定可从保险公司获得60万元的补偿。2015年12月31日,甲公司因该诉讼应确认预计负债的金额为()万元。(2016年)

A.240

B.250

C.300

D.310

【答案】D

【解析】应确认预计负债的金额=10+300=310(万元),基本确定可从保险公司获得的60万元补偿,应通过其他应收款核算,不能冲减预计负债的账面价值。

【例题·单选题】甲公司于2014年1月1日成立,承诺产品售后3年内向消费者免费提供维修服务,预计保修期内将发生的保修费在销售收入的3%至5%之间,且这个区间内每个金额发生的可能性相同。当年甲公司实现的销售收入为1 000万元,实际发生的保修费为15万元。不考虑其他因素,甲公司2014年12月31日资产负债表预计负债项目的期末余额为()万元。(2015年)

A.15

B.25

C.35

D.40

【答案】B

【解析】当年计提预计负债=1 000×(3%+5%)/2=40(万元),当年实际发生保修费冲减预计负债15万元,所以2014年年末资产负债表中预计负债的期末余额=40-15=25(万元)。

【例题·单选题】甲公司系增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。2017年4月5日,甲公司将自产的300件K产品作为福利发放给职工。该批产品的单位成本为400元/件,公允价值和计税价格均为600元/件。不考虑其他因素,甲公司应计入应付职工薪酬的金额为()万元。(2017年)

A.18

B.14.04

C.12

D.21.06

【答案】D

【解析】应计入应付职工薪酬的金额=[600×300×(1+17%)]/10 000=21.06(万元),选项D正确。

【例题·单选题】乙公司以甲公司名义开设一家连锁店,并于30日内向乙公司一次性收取特许权等费用50万元(其中35万元为当年11月份提供柜台等设施收费,设施提供后由乙公司所有;15万元为次年1月提供市场培育等后续服务收费),2015年11月1日,甲公司收到上述款项后向乙公司提供了柜台等设施,成本为30万元,预计2016年1月提供相关后续服务的成本为12万元。不考虑其他因素,甲公司2015年度因该交易应确认的收入为()万元。(2016年)

A.9

B.15

C.35

D.50

【答案】C

【解析】甲公司2015年度因该交易应确认的收入为35万元,收取的次年1月提供市场培育等后续服务费应当确认为预收账款,选项C正确。

【例题·单选题】2016年3月1日,甲公司签订了一项总额为1 200万元的固定造价建造合同,采用完工百分比法确认合同收入和合同费用。至当年年末,甲公司实际发生成本315万元,完工进度为35%,预计完成该建造合同还将发生成本585万元。不考虑增值税等相关税费及其他因素,甲公司2016年度应确认的合同毛利为()万元。(2017年)

A.0

B.105

C.300

D.420

【答案】B

【解析】2016年度应确认的合同毛利=[1 200-(315+585)]×35%=105(万元),选项B正确。

【例题·单选题】2015年1月10日,甲公司收到专项财政拨款60万元,用以购买研发部门使用的某特种仪器。2015年6月20日,甲公司购入该仪器后立即投入使用。该仪器预计使用年限为10年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧。不考虑其他因素,甲公司采用总额法核算政府补助,2015年度甲公司应确认的其他收益为()万元。(2015年改编)

A.3

B.3.5

C.5.5

D.6

【答案】A

【解析】本题是与资产相关的政府补助,应在价款收到时先确认为递延收益,然后在资产使用寿命内分期摊销确认其他收益,所以2015年度甲公司应确认的其他收益=60/10 6/12=3(万元)。

【例题·单选题】下列各项中,不属于企业获得的政府补助的是()。(2017年)

A.政府部门对企业银行贷款利息给予的补贴

B.政府部门无偿拨付给企业进行技术改造的专项资金

C.政府部门作为企业所有者投入的资本

D.政府部门先征后返的增值税

【答案】C

【解析】选项C,政府与企业之间的关系是投资者与被投资者之间的关系,属于互惠交易,不属于政府补助。

【例题·单选题】2014年12月1日,甲公司以300万港元取得乙公司在香港联交所挂牌交易的H股100万股,作为可供出售金融资产核算。2014年12月31日,上述股票的公允价值为350万港元。甲公司以人民币作为记账本位币,假定2014年12月1日和31日1港元即期汇率分别为0.83元人民币和0.81元人民币。不考虑其他因素,2014年12月31日,甲公司因该资产计入所有者权益的金额为()万元。(2015年)

A.34.5

B.40.5

C.41

D.41.5

【答案】A

【解析】对于外币可供出售权益工具,折算后的记账本位币金额与原记账本位币金额之间的差额应计入其他综合收益,所以因该资产计入所有者权益的金额=350×0.81-300×0.83=34.5(万元人民币)。

【例题·单选题】甲公司以人民币作为记账本位币,对期末存货按成本与可变现净值孰低计价。2015年5月1日,甲公司进口一批商品,价款为200万美元,当日即期汇率为1美元=6.1人民币元。2015年12月31日,甲公司该批商品中仍有50%尚未出售,可变现净值为90万美元,当日即期汇率为1美元=6.2人民币元。不考虑其他因素,2015年12月31日,该批商品期末计价对甲公司利润总额的影响金额为()万人民币元。(2016年)

A.减少104

B.增加104

C.增加52

D.减少52

【答案】D

【解析】期末结存商品可变现净值=90×6.2=558(万人民币元),期末存货成本=200×6.1×50%=610(万人民币元),期末存货确认资产减值损失=610-558=52(万人民币元),减少利润总额52万人民币元,选项D正确。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

网站地图