×

2019中级会计职称《会计实务》备考精选习题(2)

来源:乐考网 2019-10-9

小编为考生发布“2019中级会计职称《会计实务》备考精选习题”的试题资料,为考生发布中级会计考试试题的相关模拟试题,希望大家认真学习和复习,预祝考生都能顺利通过考试。

2019中级会计职称《会计实务》备考精选习题(2)

【例题·单选题】甲公司为增值税一般纳税人,2017年6月1日,甲公司购买Y产品获得的增值税专用发票上注明的价款为450万元,增值税税额为76.5万元。甲公司另支付不含增值税的装卸费7.5万元,不考虑其他因素。甲公司购买Y产品的成本为()万元。(2017年)

A.534

B.457.5

C.450

D.526.5

【答案】B

【例题·单选题】甲公司系增值税一般纳税人,2015年8月31日以不含增值税的价格的100万元售出2009年购入的一台生产用机床,增值税销项税额为17万元,该机床原价为200万元(不含增值税),已计提折旧120万元,已计提减值30万元,不考虑其他因素,甲公司处置该机床的利得为()万元。(2015年)

A.3

B.20

C.33

D.50

【答案】D

【解析】甲公司处置该机床利得=100-(200-120-30)=50(万元)。

【例题·单选题】甲公司系增值税一般纳税人,购入一套需安装的生产设备,取得的增值税专用发票上注明的价款为300万元,增值税税额为51万元,自行安装领用材料20万元,发生安装人工费5万元,不考虑其他因素,设备安装完毕达到预定可使用状态转入固定资产的入账价值为()万元。(2016年)

A.320

B.351

C.376

D.325

【答案】D

【解析】增值税一般纳税人购入设备的增值税可以抵扣,不计入设备成本,安装过程中领用材料的增值税可以抵扣,不计入设备成本,所以设备安装完毕达到预定可使用状态转入固定资产的入账价值=300+20+5=325(万元)。

【例题·单选题】甲公司系增值税一般纳税人,2016年12月31日,甲公司出售一台原价为452万元,已提折旧364万元的生产设备,取得的增值税专用发票上注明的价款为150万元,增值税税额为25.5万元。出售该生产设备发生不含增值税的清理费用8万元,不考虑其他因素,甲公司出售该生产设备的利得为()万元。(2017年)

A.54

B.87.5

C.62

D.79.5

【答案】A

【解析】甲公司出售该生产设备的利得=(150-8)-(452-364)=54(万元)。

【例题·单选题】2017年5月10日,甲公司将其持有的一项以权益法核算的长期股权投资全部出售,取得价款1 200万元,当日办妥相关手续。出售时,该项长期股权投资的账面价值为1 100万元,其中投资成本为700万元,损益调整为300万元,可重分类进损益的其他综合收益为100万元,不考虑增值税等相关税费及其他因素。甲公司处置该项股权投资应确认的投资收益为()万元。(2017年)

A.100

B.500

C.200

D.400

【答案】C

【解析】甲公司处置该项股权投资应确认的投资收益=1 200-1 100+100(其他综合收益结转)=200(万元)。

【例题·单选题】2015年1月1日,甲公司以银行存款2500万元取得乙公司20%有表决权的股份,对乙公司具有重大影响,采用权益法核算;乙公司当日可辨认净资产的账面价值为12 000万元,各项可辨认资产、负债的公允价值与其账面价值均相同。乙公司2015年度实现的净利润为1 000万元。不考虑其他因素,2015年12月31日,甲公司该项投资在资产负债表中应列示的年末余额为()万元。(2016年)

A.2 500

B.2 400

C.2 600

D.2 700

【答案】D

【解析】2015年12月31日,甲公司该项投资在资产负债表中应列示的年末余额=2 500+1 000×20%=2 700(万元)。

【例题·单选题】2013年12月31日,甲公司某项固定资产计提减值准备前的账面价值为1 000万元,公允价值为980万元,预计处置费用为80万元,预计未来现金流量的现值为1 050万元。2013年12月31日,甲公司应对该项固定资产计提的减值准备为()万元。(2014年)

A.0

B.20

C.50

D.100

【答案】A

【解析】该固定资产公允价值减去处置费用后的净额=980-80=900(万元),未来现金流量现值为1 050万元,可收回金额根据两者中较高者,所以可收回金额为1 050万元,大于账面价值1 000万元,表明该固定资产未发生减值,不需计提减值准备。

【例题·单选题】下列各项资产减值准备中,在以后会计期间符合转回条件予以转回时,应直接计入所有者权益类科目的是()。(2015年)

A.坏账准备

B.持有至到期投资减值准备

C.可供出售权益工具减值准备

D.可供出售债务工具减值准备

【答案】C

【解析】坏账准备和持有至到期投资的减值准备符合转回条件的予以转回,并计入当期损益,选项A和B不正确;对已确认减值损失的可供出售债务工具,在随后的会计期间公允价值已上升且客观上与确认原减值损失后发生的事项有关的,应在原确认的减值损失范围内按已恢复的金额予以转回,计入当期损益,选项D不正确;可供出售权益工具发生的减值损失,不得通过损益转回,应通过所有者权益科目“其他综合收益”转回,选项C正确。

【例题·单选题】2014年2月3日,甲公司以银行存款2 003万元(其中含相关交易费用3万元)从二级市场购入乙公司股票100万元股,作为交易性金融资产核算。2014年7月10日,甲公司收到乙公司于当年5月25日宣告分派的现金股利40万元,2014年12月31日,上述股票的公允价值为2 800万元,不考虑其他因素,该项投资使甲公司2014年营业利润增加的金额为()万元。(2015年)

A.797

B.800

C.837

D.840

【答案】C

【解析】相关分录如下:

2014年2月3日:

借:交易性金融资产——成本 2 000

投资收益 3

贷:银行存款 2 003

2014年5月25日:

借:应收股利40

贷:投资收益40

2014年7月10日:

借:银行存款40

贷:应收股利40

2014年12月31日:

借:交易性金融资产——公允价值变动 800

贷:公允价值变动损益 800

所以该项投资使甲公司2014年营业利润增加的金额=-3+40+800=837(万元)。

【例题·单选题】2016年1月1日,甲公司以3 133.5万元购入乙公司当日发行的面值总额为3 000万元的债券,作为持有至到期投资核算。该债券期限为5年,票面年利率为5%,实际年利率为4%,每年年末支付利息,到期偿还本金。不考虑增值税相关税费及其他因素,2016年12月31日,甲公司该债券投资的投资收益为()万元。(2017年)

A.24.66

B.125.34

C.120

D.150

【答案】B

【解析】2016年12月31日,甲公司该债券投资的投资收益=期初摊余成本×实际年利率=3 133.5×4% =125.34(万元)。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

网站地图