×

2019中级会计职称《会计实务》备考精选习题(1)

来源:乐考网 2019-10-9

小编为考生发布“2019中级会计职称《会计实务》备考精选习题”的试题资料,为考生发布会计基础习题的相关模拟试题,希望大家认真学习和复习,预祝考生都能顺利通过考试。

2019中级会计职称《会计实务》备考精选习题(1)

【例题·单选题】下列各项中,将导致企业所有者权益总额发生增减变动的是()。(2017年)

A.实际发放股票股利

B.提取法定盈余公积

C.宣告分配现金股利

D.用盈余公积弥补亏损

【答案】C

【解析】选项C,宣告分配现金股利,借方为利润分配,贷方为应付股利,所有者权益减少,负债增加。其他选项所有者权益总额不变。

【例题·单选题】下列各项中,体现实质重于形式会计信息质量要求的是()。(2017年)

A.将处置固定资产产生的净损失计入资产处置损益

B.对不存在标的资产的亏损合同确认预计负债

C.将融资租入的生产设备确认为本企业的资产

D.对无形资产计提减值准备

【答案】C

【解析】以融资租赁方式租入的资产,虽然从法律形式上来讲企业并不拥有其所有权,但从经济实质来看,企业能够控制融资租入资产所创造的未来经济利益,应确认为企业的资产。这体现了实质重于形式的会计信息质量要求,选项C正确。

【例题·单选题】甲公司向乙公司发出一批实际成本为30万元的原材料,另支付加工费6万元(不含增值税),委托乙公司加工一批适用消费税税费为10%的应税消费品,加工完成收回后,全部用于连续生产应税消费品,乙公司代扣代缴的消费税款准予后续抵扣。甲公司和乙公司均系增值税一般纳税人,适用的增值税税率均为17%。不考虑其他因素,甲公司收回的该批应税消费品的实际成本为()万元。(2015年)

A.36

B.39.6

C.40

D.42.12

【答案】A

【解析】委托加工物资收回后用于连续加工应税消费品的,所纳税款准予按规定抵扣,不计入委托加工物资的成本,所以甲公司收回的该批应税消费品的实际成本=30+6=36(万元)。

【例题·单选题】企业将自用房地产转为以公允价值模式计量的投资性房地产。下列关于转换日该房地产公允价值大于账面价值的差额的会计处理表述中,正确的是()。(2017年)

A.计入递延收益

B.计入当期损益

C.计入其他综合收益

D.计入资本公积

【答案】C

【解析】企业将自用房地产转为以公允价值模式计量的投资性房地产,当日公允价值大于账面价值的差额,应该计入其他综合收益,选项C正确。

【例题·单选题】2014年12月31日,甲公司某项无形资产的原价为120万元,已摊销42万元,未计提减值准备,当日,甲公司对该无形资产进行减值测试,预计公允价值减去处置费用后的净额为55万元,未来现金流量的现值为60万元,2014年12月31日,甲公司应为该无形资产计提的减值准备为()万元(2015年)

A.18

B.23

C.60

D.65

【答案】A

【解析】无形资产的可收回金额为公允价值减去处置费用后的净额与未来现金流量的现值两者较高者,所以该无形资产的可收回金额为60万元,2014年年末无形资产账面价值=120-42=78(万元),应计提减值准备的金额=78-60=18(万元)。

【例题·单选题】2016年2月1日甲公司以2 800万元购入一项专门用于生产H设备的专利技术。该专利技术按产量进行摊销,预计净残值为零,预计该专利技术可用于生产500台H设备。甲公司2016年共生产90台H设备。2016年12月31日。经减值测试,该专利技术的可收回金额为2 100万元。不考虑增值税等相关税费及其他因素。甲公司2016年12月31日应该确认的资产减值损失金额为()万元。(2017年)

A.700

B.0

C.196

D.504

【答案】C

【解析】2016年末,该专利技术的账面价值=2 800-2 800/500×90=2 296(万元),应确认的资产减值损失金额=2 296-2 100=196(万元),选项C正确。

【例题·单选题】企业对向职工提供的非货币性福利进行计量时,应选择的计量属性是()。(2015年)

A.现值

B.历史成本

C.重置成本

D.公允价值

【答案】D

【解析】企业向职工提供非货币性福利的,应当按照公允价值计量。

【例题·单选题】甲公司以950万元发行面值为1000万元的可转换公司债券,其中负债成分的公允价值为890万元。不考虑其他因素,甲公司发行该债券应计入所有者权益的金额为()万元。(2015年)

A.0

B.50

C.60

D.110

【答案】C

【解析】企业发行的可转换公司债券,应当先确定负债成分的公允价值并以此作为其初始确认金额确认应付债券,再按照整体发行价格扣除负债成分初始确认金额后的金额确定权益成分的初始确认金额,确认为其他权益工具。本题中可转换公司债券的负债成分的公允价值为发行收款价格950万元,权益成分的公允价值=950-890=60(万元),计入所有者权益。

【例题·单选题】2015年1月1日,甲公司从乙公司融资租入一台生产设备,该设备公允价值为800万元,最低租赁付款额的现值为750万元,甲公司担保的资产余值为100万元。不考虑其他因素,甲公司该设备的入账价值为()万元。(2015年)

A.650

B.750

C.800

D.850

【答案】B

【解析】融资租入固定资产,应以最低租赁付款额的现值与租赁资产公允价值二者孰低加上初始直接费用确定,因此甲公司融资租入该固定资产的入账价值=750+0=750(万元)。

【例题·单选题】企业发生的下列各项融资费用中,不属于借款费用的是()。(2016年)

A.股票发行费用

B.长期借款的手续费

C.外币借款的汇兑差额

D.溢价发行债券的利息调整

【答案】A

【解析】借款费用包括借款利息、折价或者溢价的摊销、辅助费用以及因外币借款而发生的汇兑差额等,对于企业发生的权益性融资费用,不应包括在借款费用中。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

网站地图