×

2019中级会计职称《财务管理》备考精选习题(5)

来源:乐考网 2019-9-29

小编为考生发布“2019中级会计职称《财务管理》备考精选习题”的试题资料,为考生发布会计培训机构的相关模拟试题,希望大家认真学习和复习,预祝考生都能顺利通过考试。

2019中级会计职称《财务管理》备考精选习题(5)

1.下列各项中,属于公司制企业优点的是()。

A.容易转让所有权

B.组建公司成本高

C.双重课税

D.无限债务责任

【答案】A

【解析】选项A属于公司制企业的优点,所以选项A正确;选项B、C属于公司制企业的缺点,所以选项B、C错误;公司制企业应该是承担有限债务责任,所以选项D错误。

2.将企业长期、稳定的发展放在首位,以便创造更多的价值是()财务管理目标所涉及的观点。

A.利润最大化

B.企业规模最大化

C.企业价值最大化

D.相关者利益最大化

【答案】C

【解析】企业价值最大化目标将企业长期、稳定的发展和持续的获利能力放在首位,能克服企业在追求利润上的短期行为,因为不仅目前利润会影响企业的价值,预期未来的利润对企业价值增加也会产生重大影响。

3.下列各项中,关于利润最大化目标特点的表述中错误的是( )。

A.没有考虑资金时间价值

B.没有考虑风险问题

C.没有反映创造的利润与投入资本之间的关系

D.有利于企业从长远出发,克服企业的短期行为

【答案】D

【解析】利润最大化目标可能导致企业短期财务决策倾向,影响企业长远发展。由于利润指标通常按年计算,因此,企业决策也往往会服务于年度指标的完成或实现。

4.相比举借银行借款购买资产而言,融资租赁筹资的特点是()。

A.限制条件多

B.资本成本负担较高

C.存在融资额度的限制

D.财务风险大

【答案】B

【解析】融资租赁的租金通常比银行借款或发行债券所负担的利息高得多,租金总额通常要高出设备价值的30%,因此资本成本负担较高,是融资租赁筹资的特点。

5.W企业2014年10月18日向租赁公司租入一台设备,价值100万元,合同约定租赁期满时残值2万元,归W企业所有,租期为5年,租费率为15%,若采用后付租金的方式,则平均每年支付的租金为()万元。[(P/F,15%,5)=0.4972,(P/A,15%,5)=3.3522]

A.29.53

B.29.83

C.22.98

D.22.75

【答案】B

【解析】后付租金=100/(P/A,15%,5)=100/3.3522=29.83(万元)。

6.F企业全年需用某材料3000千克,每次订货成本为250元,每千克材料年变动储存成本6元,假设一年按360天计算,则F企业相邻两次订货最佳的订货间隔期为()天。

A.120

B.60

C.30

D.40

【答案】B

【解析】经济订货批量=(2×3000×250/6)1/2=500千克

最佳订货次数=3000÷500=6(次)

最佳的订货间隔期=360/6=60(天)

7.某企业取得银行为期一年的周转信贷协定,金额为1000万元,年度内使用了800万元(使用期平均9个月),假设利息率为每年10%,年承诺费率为0.8%,则年终企业应支付利息和承诺费共为()万元。

A.60

B.61.6

C.63.2

D.66.4

【答案】C

【解析】企业应支付利息=800×10%×(9/12)=60(万元)

企业应支付的承诺费=200×0.8%+800×0.8%×(3/12)=3.2(万元)

企业应支付的利息和承诺费合计=60+3.2=63.2(万元)。

8.甲企业按“2/10,N/30”的付款条件购入货物100万元,由于资金调度的限制,该企业放弃了获得2%现金折扣的机会,一年按360天计算,则该公司放弃折扣的信用成本率是()。

A.24.49%

B.12.25%

C.36.73%

D.18.37%

【答案】C

【解析】放弃折扣的信用成本率=[2%/(1-2%)]×[360/(30-10)]=36.73%。

9.某公司普通股目前的股价为8元/股,筹资费率为2%,刚刚支付的每股股利为0.5元,股利固定增长率为5%,则该企业利用留存收益的资本成本为()。

A.11.56%

B.11.70%

C.11.25%

D.11.38%

【答案】A

【解析】留存收益资本成本=0.5×(1+5%)/8+5%=11.56%。参考教材P122。

10.从公司理财的角度看,与长期借款筹资相比较,普通股筹资的优点是()。

A.筹资速度快

B.筹资风险小

C.筹资成本小

D.筹资弹性大

【答案】B

【解析】普通股筹资没有固定到期还本付息的压力,所以筹资风险小。筹资速度快、筹资成本小和筹资弹性大,属于长期借款筹资的优点。参考教材P86、P104。

11.某保险公司的推销员每月固定工资2000元,在此基础上,推销员还可按推销保险金额的2%领取奖金,那么推销员的工资费用属于()。

A.半固定成本

B.半变动成本

C.变动成本

D.固定成本

【答案】B

【解析】半变动成本,它通常有一个初始量,类似于固定成本,在这个初始量的基础上随业务量的增长而增长,又类似于变动成本,本题满足半变动成本的定义,故选项B正确。参考教材P48。

12.下列股权激励模式中,适合初始资本投入较少,资本增值较快,处于成长初期或扩张期的企业的股权激励模式是()。

A.股票期权模式

B.股票增值权模式

C.业绩股票激励模式

D.限制性股票模式

【答案】A

【解析】股票期权模式比较适合那些初始资本投入较少,资本增值较快,处于成长初期或扩张期的企业,如网络、高科技等风险较高的企业等。参考教材P310。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

网站地图