×

2019中级会计职称《财务管理》备考精选习题(3)

来源:乐考网 2019-9-29

小编为考生发布“2019中级会计职称《财务管理》备考精选习题”的试题资料,为考生发布中级会计师考试科目的相关模拟试题,希望大家认真学习和复习,预祝考生都能顺利通过考试。

2019中级会计职称《财务管理》备考精选习题(3)

1.下列属于专门决策预算的是( )。

A.直接材料预算

B.直接人工预算

C.现金预算

D.资本支出预算

【答案】D

【解析】直接材料预算和直接人工预算属于业务预算;现金预算属于财务预算;资本支出预算属于专门决策预算。

2.可以保持预算的连续性和完整性,并能克服传统定期预算缺点的预算方法是( )。

A.弹性预算法

B.零基预算法

C.滚动预算法

D.固定预算法

【答案】C

【解析】为了克服定期预算法的缺点,在实践中可采用滚动预算的方法编制预算。由于滚动预算法在时间上不再受日历年度的限制,能够连续不断地规划未来的经营活动,不会造成预算的人为间断,能够确保预算的连续性和完整性。

3.可以保持预算的连续性和完整性,并能克服传统定期预算缺点的预算方法是( )。

A.弹性预算法

B.零基预算法

C.滚动预算法

D.固定预算法

【答案】C

【解析】为了克服定期预算法的缺点,在实践中可采用滚动预算的方法编制预算。由于滚动预算法在时间上不再受日历年度的限制,能够连续不断地规划未来的经营活动,不会造成预算的人为间断,能够确保预算的连续性和完整性。

4.应当对企业预算的管理工作负总责的组织是()。

A.企业所属基层单位

B.企业财务管理部门

C.预算委员会

D.企业董事会或经理办公会

【答案】D

【解析】企业董事会或类似机构应当对企业预算的管理工作负总责。参考教材P56。

5.甲公司预计2019年各季度的销售量分别为500件、600件、900件、1000件。预计每季度末产成品存货为下一季度销售量的10%,甲公司第二季度预计生产量为()件。

A.750

B.720

C.630

D.600

【答案】C

【解析】根据公式:生产量=本期销售量+期末存货量-期初存货量=600+900×10%-600

×10%=630(件)。参考教材P66。

6.某公司从租赁公司融资租入一台设备,价格为200万元,租期为5年,租赁期满时预计净残值10万元归租赁公司所有,假设年利率为10%,租赁手续费为每年2%,每年年末等额支付租金,则每年租金为()万元。

A.[200-10×(P/A,10%,5)]/(P/F,10%,5)

B.[200-10×(P/F,10%,5)]/(P/A,10%,5)

C.[200-10×(P/A,12%,5)]/(P/F,12%,5)

D.[200-10×(P/F,12%,5)]/(P/A,12%,5)

【答案】D

【解析】租赁折现率=10%+2%=12%,残值归出租人且租金在每年年末支付时,每年租金=(租赁设备价值-残值现值)/普通年金现值系数=[租赁设备价值-残值×(P/F,i,n)]/(P/A,i,n),所以选项C正确。参考教材P91。

7.债券投资的收益来源不包括()。

A.实际价格收益

B.名义利息收益

C.利息再投资收益

D.价差收益

【答案】A

【解析】债券投资的收益来源包括名义利息收益、利息再投资收益和价差收益三种。参考教材P171。

8.采用ABC控制法对存货进行控制时,应当重点控制的是()。

A.数量较多,占用资金较少的存货

B.占用资金较多,数量较少的存货

C.品种较多的存货

D.库存时间较长的存货

【答案】B

【解析】采用ABC控制法对存货进行控制时应重点控制A类存货,A类存货属于金额较多,品种数量较少的存货。参考教材P212。

9.下列各项企业财务管理目标中,既没有考虑资金的时间价值、也没有考虑投资风险的是()。

A.相关者利益最大化

B.企业价值最大化

C.股东财富最大化

D.利润最大化

【答案】D

【解析】以利润最大化作为财务管理目标存在以下缺陷:①没有考虑利润实现时间和资金时间价值;②没有考虑风险问题;③没有反映创造的利润与投入资本之间的关系;④可能导致企业短期财务决策倾向,影响企业长远发展。

10.甲公司为上市公司,2017年期初发行在外普通股股数为8000万股。当年度归属于甲公司普通股股东的净利润为4600万元,发生的可能影响其发行在外普通股股数的事项有:(1)2×17年4月1日,股东大会通过每10股派发2股股票股利的决议并于4月12日实际派发;(2)2×17年11月1日,甲公司自公开市场回购本公司股票960万股,拟用于员工持股计划。不考虑其他因素,甲公司2×17年基本每股收益是()。

A.0.49元/股

B.0.51元/股

C.0.53元/股

D.0.56元/股

【答案】A

【解析】甲公司2×17年基本每股收益

=4600/(8000+1600-960×2/12)=4600/9440=0.49元/股

选项A正确。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

网站地图