×

2019中级会计职称《财务管理》备考精选习题(2)

来源:乐考网 2019-9-29

小编为考生发布“2019中级会计职称《财务管理》备考精选习题”的试题资料,为考生发布中级会计师培训的相关模拟试题,希望大家认真学习和复习,预祝考生都能顺利通过考试。

2019中级会计职称《财务管理》备考精选习题(2)

1.下列关于混合成本性态分析的说法中,错误的是( )。

A.半变动成本可分解为固定成本和变动成本

B.延期变动成本在一定业务量范围内为固定成本,超过该业务量可分解为固定成本和变动成本

C.半固定成本在一定业务量范围内为固定成本,当业务量超过一定限度,成本跳跃到新的水平时,以新的成本作为固定成本

D.曲线变动成本与业务量的关系是非线性的

【答案】B

【解析】延期变动成本在一定业务量范围内为固定成本,超过特定业务量则成为变动成本,所以,选项B错误。

2.下列各项中,属于酌量性变动成本的是( )。

A.直接人工成本

B.直接材料成本

C.税金及附加

D.按销售额一定比例支付的销售代理费

【答案】D

【解析】直接材料成本、直接人工成本、税金及附加属于技术性变动成本;按销售额一定比例支付的销售代理费属于酌量性变动成本。

3.已知某投资组合的必要收益率为18%,市场组合的平均收益率为14%,无风险收益率为4%,则该组合的β系数为( )。

A.1.6 B.1.5

C.1.4 D.1.2

【答案】C

【解析】由于:必要收益率=无风险收益率+风险收益率,即:18%=4%+β×(14%-4%),则该组合的β系数=(18%-4%)/(14%-4%)=1.4。

4.下列不能用来衡量风险的指标是( )。

A.收益率的方差 B.收益率的标准差

C.收益率的标准差率 D.收益率的期望值

【答案】D

【解析】衡量风险的指标主要有收益率的方差、标准差和标准差率等。收益率的期望值不能用来衡量风险。

5.下列各种风险应对措施中,能够转移风险的是()。

A.业务外包

B.多元化投资

C.放弃亏损项目

D.计提资产减值准备

【答案】A

【解析】选项A属于转移风险的措施;选项B属于减少风险的措施;选项C属于规避风险的措施;选项D属于接受风险中的风险自保。参考教材P39~P40。

6.下列关于证券投资组合的表述中,正确的是()。

A.两种证券的收益率完全正相关时可以消除非系统风险,但无法消除系统风险

B.当相关系数小于1时,投资组合收益率小于组合中各单项资产收益率的加权平均数

C.当相关系数小于1时,投资组合风险小于组合中各单项资产风险的加权平均数

D.投资组合能够分散掉的是系统风险

【答案】C

【解析】当两项证券的收益率完全正相关时,两项证券的风险完全不能相互抵消,所以这样的组合不能降低任何风险,选项A错误;证券投资组合的预期收益率就是组成证券投资组合的各种资产收益率的加权平均数,与相关系数无关,选项B错误;当相关系数小于1时,证券投资组合的风险小于组合中各项资产风险的加权平均值,选项C正确;在证券投资组合中,能够随着资产种类增加而降低直至消除的风险,被称为非系统性风险;不能随着资产种类增加而分散的风险,被称为系统性风险,选项D错误。参考教材P40~P41。

7.下列不属于目标余额确定中的成本模型要考虑的成本的是()

A.管理成本

B.短缺成本

C.交易成本

D.机会成本

【答案】C

【解析】成本模型中要考虑的成本有:管理成本、机会成本和短缺成本,不包括交易成本。

8.在营运资金管理中,企业将"从收到尚未付款的材料开始,到以现金支付该货款之间所用的时间"称为()。

A.现金周转期

B.应付账款周转期

C.存货周转期

D.应收账款周转期

【答案】B

【解析】现金的周转期=存货周转期+应收账款周转期-应付账款周转期,其中存货周转期是指将原材料转换成产成品并出售所需要的时间;应收账款周转期是指将应收账款转换为现金所需要的时间;应付账款周转期是指从收到尚未付款的材料开始到现金支出之间所用的时间。选项B正确。

9.甲部门是一个利润中心。下列财务指标中,最适合用来评价该部门经理业绩的是()。

A.边际贡献

B.可控边际贡献

C.部门营业利润

D.部门投资报酬率

【答案】B

【解析】以可控边际贡献作为业绩评价依据可能是最好的,它反映了部门经理在其权限和控制范围内有效使用资源的能力。选项B正确。

【手写板】

边际贡献=收入-变动成本

可控边际贡献=边际贡献-部门经理可控的固定成本

10.下列营业预算中,只反映实物量,不涉及价值量的预算是()。

A.生产预算

B.销售费用预算

C.直接材料预算

D.制造费用预算

【答案】A

【解析】生产预算是唯一只反映实物量,不涉及价值量的预算,选项A正确。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

网站地图