×

2019中级会计职称《财务管理》备考精选习题(1)

来源:乐考网 2019-9-29

小编为考生发布“2019中级会计职称《财务管理》备考精选习题”的试题资料,为考生发布会计初级考试试题的相关模拟试题,希望大家认真学习和复习,预祝考生都能顺利通过考试。

2019中级会计职称《财务管理》备考精选习题(1)

1.下列属于通过市场来约束经营者的方法是()。

A.股票期权

B.解聘

C.接收

D.监督

【答案】C

【解析】本题的考点是相关者利益冲突与协调。选项A属于激励措施,选项B、D均属于通过所有者来约束经营者的方法。参考教材P9。

2.优序融资理论下,管理层应当选择的融资顺序是()。

A.内部留存收益、公开增发新股、银行借款、发行可转换债券

B.内部留存收益、公开增发新股、发行可转换债券、银行借款

C.内部留存收益、银行借款、发行可转换债券、发行优先股

D.内部留存收益、发行可转换债券、银行借款、发行普通股

【答案】C

【解析】优序融资理论下,企业偏好内部融资当需要进行外部融资时,债务筹资优于股权筹资。从成熟的证券市场看,企业的筹资优序模式首先是内部筹资,其次是借款、发行债券、可转换债券,最后是发行新股筹资。参考教材P131~P132。

3.企业财务管理体制是明确企业各财务层级财务权限、责任和利益的制度,其核心问题是()。

A.如何进行财务决策

B.如何进行财务分析

C.如何配置财务管理权限

D.如何实施财务控制

【答案】C

【解析】本题的考点是企业财务管理体制的含义。企业财务管理体制是明确企业各财务层级财务权限、责任和利益的制度,其核心问题是如何配置财务管理权限,企业财务管理体制决定着企业财务管理的运行机制和实施模式。参考教材P13。

4.甲公司计划投资一条新的生产线,项目在零时点一次性投资900万元,建设期为3年,营业期为10年,营业期每年可产生现金净流量250万元。若项目折现率为9%,则甲公司该项目的净现值为()万元。(已知(P/A,9%,13)=7.4869,(P/A,9%,10)=6.4177,(P/A,9%,3)=2.5313)

A.93.9

B.338.9

C.676.1

D.1239.9

【答案】B

【解析】甲公司该项目的净现值=-900+250×[(P/A,9%,13)-(P/A,9%,3)]=-900+250×(7.4869-2.5313)=338.9(万元),选项B正确。

5.下列各项股利分配政策中,有利于企业保持理想的资本结构、使平均资本成本降至最低的是()。

A.固定股利支付率政策

B.低正常股利加额外股利政策

C.固定或稳定增长的股利政策

D.剩余股利政策

【答案】D

【解析】剩余股利政策的优点有:留存收益优先满足再投资的需要,有助于降低再投资的资金成本,保持最佳的资本结构,实现企业价值的长期最大化。选项D正确。

6.某公司一项投资,预计未来5年中,每年年末将获得一笔固定金额的收益款项,若按复利方法用最简便算法计算这5笔款项的现值,则应选用的时间价值系数是()。

A.复利终值系数

B.复利现值系数

C.普通年金现值系数

D.普通年金终值系数

【答案】C

【解析】本题属于计算普通年金现值问题,最简便的计算方法是采用普通年金现值系数来计算,选项C正确。

7.某企业拟进行一项存在一定风险的项目投资,有甲、乙两个方案可供选择。已知甲方案净现值的期望值为1000万元,标准差为300万元;乙方案净现值的期望值为1200万元,标准差为330万元。下列结论中正确的是()。

A.甲方案优于乙方案

B.甲方案的风险大于乙方案的风险

C.甲方案的风险小于乙方案的风险

D.无法评价甲、乙方案的风险大小

【手写板】V甲=300/1000,V乙=330/1200

【答案】B

【解析】因为期望值不同,衡量风险应该使用标准差率,甲方案的标准差率=300/1000=30%,乙方案的标准差率=330/1200=27.5%,所以乙方案的风险较小。参考教材P39。

8.下列关于β系数,说法不正确的是()。

A.β系数可用来衡量非系统风险的大小

B.假设资本资产定价模型成立,某种股票的β系数越大,风险收益率越高,预期报酬率也越大

C.单项资产的β系数反映个别股票的市场风险,β系数为0,说明该股票的市场风险为零

D.某种股票β系数为1,说明该种股票的市场风险与整个市场风险一致

【答案】A

【解析】β系数用来衡量系统风险(市场风险)的大小,而不能用来衡量非系统风险(公司特有风险)的大小。参考教材P41~P42。

9.下列各项中,不能通过证券组合分散的风险是()。

A.非系统性风险

B.公司特有风险

C.可分散风险

D.市场风险

【答案】D

【解析】证券投资组合的风险包括非系统性风险和系统性风险。非系统性风险又叫可分散风险或公司特有风险,可以通过投资组合分散掉,当股票种类足够多时,几乎能把所有的非系统性风险分散掉;系统性风险又称不可分散风险或市场风险,不能通过证券组合分散掉。参考教材P41。

10.财务预算管理中,不属于总预算内容的是()。

A.现金预算

B.销售预算

C.预计利润表

D.预计资产负债表

【答案】B

【解析】财务预算是指企业在计划期内反映有关预计现金收支、财务状况和经营成果的预算,主要包括现金预算、预计利润表和预计资产负债表等内容,财务预算又称为总预算。销售预算是业务预算。参考教材P55。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

网站地图