×

2020年初级会计师《经济法基础》练习题(9)

来源:乐考网 2019-9-16

小编为考生发布“2020年初级会计师《经济法基础》练习题”的试题资料,为考生发布会计基础试题的相关模拟试题,希望大家认真学习和复习,预祝考生都能顺利通过考试。

2020年初级会计师《经济法基础》练习题(9)

(判断题)纳税人用于换取生产资料和消费资料、投资入股和抵偿债务等方面的应税消费品,应当以纳税人同类应税消费品的平均销售价格作为计税依据计算消费税。()

【答案】×

【解析】纳税人用于换取生产资料和消费资料、投资入股和抵偿债务等方面的应税消费品,应当以纳税人同类应税消费品的最高销售价格作为计税依据计算消费税。

(单选题)某橡胶制品厂(增值税一般纳税人)3月份销售生活用橡胶制品116万元(含税),销售避孕用具50万元,当月购入生产用原材料一批,取得增值税专用发票上注明税款6.4万元,生活用橡胶制品与避孕用品无法划分耗料情况,则该橡胶制品厂当月应纳增值税是()万元。

A.13.87

B.11.73

C.18.13

D.9.6

【答案】B

【解析】纳税人兼营免税项目或免征增值税项目无法准确划分不得抵扣的进项税额部分,按公式计算不得抵扣的进项税额=当月无法划分的全部进项税额×(当期简易计税方法计税项目销售额+免征增值税项目销售额)÷当月全部销售额,不得抵扣的进项税额=6.4×50÷[116÷(1+16%)+50]=2.13(万元),应纳税额=116÷(1+16%)×16%-(6.4-2.13)=11.73(万元)。

(单选题)根据增值税法律制度的规定,下列各项中,可以从销项税额中抵扣进项税额的是()。

A.购进生产用电力所支付的增值税款

B.购进用于个人消费的材料所支付的增值税款

C.因管理不善被盗材料所支付的增值税款

D.购进用于集体福利所支付的增值税款

【答案】A

【解析】用于免征增值税项目、集体福利或者个人消费的购进货物或者应税劳务,其进项税额不得抵扣。非正常损失的购进货物及相关的应税劳务,其进项税额不得抵扣。非正常损失,是指因管理不善造成被盗、丢失、霉烂变质的损失,以及被执法部门依法没收或者强令自行销毁的货物。

(多选题)根据增值税法律制度的规定,企业下列项目的进项税额不得从销项税额中抵扣的有()。

A.外购货物用于个人消费

B.生产应税产品购入的原材料

C.因管理不善变质的库存购进商品

D.因管理不善被盗的产成品所耗用的购进原材料

【答案】ACD

【解析】选项A,用于简易计税方法计税项目、免征增值税项目、集体福利或者个人消费的购进货物、加工修理修配劳务、服务、无形资产和不动产不得抵扣进项税;选项B,正常的连续生产过程领用原材料,可以抵扣进项税;选项CD,非正常损失的购进货物及相关的应税劳务不得抵扣进项税,非正常损失,是指因管理不善造成被盗、丢失、霉烂变质的损失,以及被执法部门依法没收或者强令自行销毁的货物。

(多选题)根据增值税法律制度的规定,某生产企业(增值税一般纳税人)的下列进项税额,不得从销项税额中抵扣的有()。

A.购买涂料装修会议室发生的进项税额

B.购买用于生产应税货物的设备所发生的进项税额

C.购买原材料用于生产免税产品所发生的进项税额

D.购买原材料因管理不善被盗所发生的进项税额

【答案】CD

【解析】选项AB属于可以抵扣进项税额的情形。

(判断题)纳税人进口货物,凡已缴纳了进口环节增值税的,不论其是否已经支付货款,其取得的海关进口增值税专用缴款书均可作为增值税进项税额抵扣凭证。()

【答案】√

【解析】纳税人进口货物,凡已缴纳了进口环节增值税的,不论其是否已经支付货款,其取得的海关进口增值税专用缴款书均可作为增值税进项税额抵扣凭证。

【多选题】

根据个人所得税法律制度的规定,下列不属于个人所得税免税项目的是( )。

A.个人办理代扣代缴手续,按规定取得的扣缴手续费

B.军人的转业费、复员费

C.被拆迁人取得的拆迁补偿款

D.获得县级体育比赛一等奖奖金

【答案】D【解析】省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金,免征个人所得税。

【该题针对“个人所得税税收优惠—免税、减税项目”知识点进行考核】

【多选题】

根据个人所得税法律制度的规定,下列所得中,免予缴纳个人所得税的有( )。

A.保险赔款

B.劳动分红

C.国家发行的金融债券利息

D.军人转业费

【答案】ACD【解析】保险赔款、国家发行的金融债券利息、退休工资和军人转业费、复员费属于个人所得税免征的范围。公司职工取得的用于购买企业国有股权的劳动分红,按“工资、薪金所得”项目计征个人所得税。

【该题针对“个人所得税税收优惠—免税、减税项目”知识点进行考核】

(单选题)根据增值税法律制度的规定,下列各项中,不属于免征增值税范围的是()。

A.残疾人组织直接进口的残疾人专用物品

B.增值税小规模纳税人月销售额为2万元

C.提供婚姻介绍服务

D.提供国际运输服务

【答案】D

【解析】选项AC,免征增值税;选项B,增值税小规模纳税人,月销售额不超过3万元(含)的,免征增值税;选项D,应适用零税率。

(单选题)下列项目可以免征增值税的是()。

A.商场销售农产品

B.残疾人组成的福利工厂为社会提供的加工和修理、修配劳务

C.外国企业无偿援助的进口设备

D.张某销售自己使用过的旧家具

【答案】D

【解析】税法规定,农业生产者销售自产的农产品,免征增值税;对残疾人个人提供的加工、修理修配劳务免征增值税,对残疾人组成的福利工厂提供的上述劳务,没有免税的规定;外国政府、国际组织无偿援助的进口物资和设备,才可免征增值税。

(多选题)下列选项中,可以免征增值税的有()。

A.寺院、宫观、清真寺和教堂举办文化、宗教活动的门票收入

B.土地所有者出让土地使用权和土地使用者将土地使用权归还给土地所有者

C.纳税人提供技术转让、技术开发和与之相关的技术咨询、技术服务

D.银行向企业发放贷款取得的利息收入

【答案】ABC

【解析】本题考核增值税税收优惠。选项D,银行向企业发放贷款取得的利息收入,应全额计征增值税。

(多选题)根据增值税法律制度的规定,下列项目中,属于增值税免税项目的有()。

A.外国政府、国际组织无偿援助的进口物资和设备

B.其他个人销售自己使用过的物品

C.小规模纳税人销售自己使用过的固定资产

D.一般纳税人销售购进的农产品

【答案】AB

【解析】选项C中需要减按2%的征收率征收增值税;选项D中按低税率10%计征增值税。

(判断题)上市公司进口供残疾人专用的物品免征增值税。()

【答案】×

【解析】残疾人组织直接进口供残疾人专用的物品免征增值税。

(单选题)下列关于消费税征收范围的表述中,不正确的是()。

A.纳税人自产自用的应税消费品,用于连续生产应税消费品的,不缴纳消费税

B.纳税人将自产自用的应税消费品用于馈赠、赞助的,缴纳消费税

C.委托加工的应税消费品,受托方在交货时已代收代缴消费税,委托方收回后直接销售的,再缴纳一道消费税

D.卷烟在生产和批发两个环节均征收消费税

【答案】C

【解析】委托加工的应税消费品,受托方在交货时已代收代缴消费税,委托方收回后直接销售的,不再缴纳消费税。

(单选题)下列业务中应缴纳消费税的是()。

A.委托加工的粮食白酒(受托方已代收代缴消费税),委托方收回后以不高于受托方的计税价格销售的

B.自产自用的小汽车,用于连续生产豪华小汽车

C.委托个体经营者加工的高档化妆品,委托方收回后用于连续加工

D.自产子午线轮胎,用于在建工程车辆的

【答案】C

【解析】委托个体经营者加工的化妆品,税法规定个体户不得代收代缴消费税,由委托方收回后自己交纳。

(多选题)根据消费税法律制度的规定,下列关于消费税纳税环节的表述中,正确的有()。

A.纳税人生产应税消费品对外销售的,在销售时纳税

B.纳税人自产自用应税消费品,不用于连续生产应税消费品而用于其他方面的,在移送使用时纳税

C.纳税人委托加工应税消费品,收回后直接销售的,在销售时纳税

D.纳税人委托加工应税消费品,由受托方向委托方交货时代收代缴税款,但受托方为其他个人和个体工商户的除外

【答案】ABD

【解析】消费税选择生产、零售或进口某一环节一次征收,而不在各个流转环节多次征收。(1)纳税人生产的应税消费品,对外销售的,在销售时纳税;(2)纳税人自产自用的应税消费品,不用于连续生产应税消费品而用于其他方面的,在移送使用时纳税;(3)委托加工的应税消费品,由受托方在向委托方交货时代收代缴税款(受托方为个人、个体的除外);(4)委托加工的应税消费品直接出售的,不再征收消费税。

(多选题)下列关于金银首饰零售环节缴纳消费税的说法中正确的有()。

A.金银首饰仅限于金、银以及金基、银基合金首饰和金基、银基合金的镶嵌首饰

B.对既销售金银首饰,又销售非金银首饰的生产、经营单位,应将两类商品划分清楚,分别核算销售额,凡划分不清楚或不能分别核算的一律从高适用税率征收消费税

C.金银首饰连同包装物一起销售的,无论包装物是否单独计价,均应并入金银首饰的销售额,计征消费税

D.带料加工的金银首饰,应按委托方销售同类金银首饰的销售价格确定计税依据征收消费税,没有同类金银首饰销售价格的,按照组成计税价格计算纳税

【答案】AC

【解析】选项B,凡划分不清楚或不能分别核算的,在生产环节销售的,一律从高适用税率征收消费税;在零售环节销售的,一律按金银首饰征收消费税;选项D,应按“受托方”销售同类金银首饰的销售价格确定计税依据征收消费税,没有同类金银首饰销售价格的,按照组成计税价格计算纳税。

(判断题)烟草批发企业将卷烟销售给其他烟草批发企业的,应缴纳消费税。()

【答案】×

【解析】烟草批发企业之间销售卷烟,不属于批发,不加征消费税。

(单选题)根据消费税法律制度的规定,下列项目中,不属于消费税征税范围的是()。

A.雪茄烟

B.高档化妆品

C.催化料

D.购进的货车改装生产的卫星通信车

【答案】D

【解析】自2012年11月1日起,催化料、焦化料属于燃料油的征收范围,应当征收消费税。对于企业购进货车或箱式货车改装生产的商务车、卫星通讯车等专用汽车不属于消费税征收范围,不征收消费税。

(单选题)根据消费税现行规定,下列车辆属于应税小汽车征税范围的是()。

A.电动汽车

B.高尔夫车

C.用中轻型商用客车底盘改装的中轻型商用客车

D.雪地车

【答案】C

【解析】用排气量小于1.5升(含)的乘用车底盘(车架)改装、改制的车辆属于乘用车征收范围。用排气量大于1.5升的乘用车底盘(车架)或用中轻型商用客车底盘(车架)改装、改制的车辆属于中轻型商用客车征收范围。

(多选题)根据消费税法律制度的规定,下列项目中,属于消费税征收范围的有()。

A.原电池

B.以柴油、柴油组分调和生产的生物柴油

C.高尔夫车

D.气缸容量250毫升(不含)以下的小排量摩托车

【答案】AB

【解析】小汽车属于消费税的征税范围,高尔夫车不属于消费税的征税范围。自2014年12月1日起,调整现行消费税政策,取消气缸容量250毫升(不含)以下的小排量摩托车消费税。

(多选题)根据消费税法律制度的规定,下列各项中,征收消费税的有()。

A.烟丝

B.成套化妆品

C.汽油

D.木制卫生筷子

【答案】ABCD

【解析】卫生筷子即为木制一次性筷子。

(判断题)购进中型商务客车改装生产的汽车不征收消费税。()

【答案】×

【解析】对于购进的中轻型商用客车整车改装生产的汽车,应按规定征收消费税。

(单选题)根据《消费税暂行条例》的规定,纳税人销售应税消费品向购买方收取的下列税金、价外费用中,不应并入应税消费品销售额的是()。

A.向购买方收取的手续费

B.向购买方收取的价外基金

C.向购买方收取的增值税税款

D.向购买方收取的消费税税款

【答案】C

【解析】计征消费税的销售额是销售应税消费品向购买方收取的全部价款和价外费用,但不包括取得的增值税。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

网站地图