×

2019年初级会计职称《经济法基础》模拟题(9)

来源:乐考网 2019-4-30

【单选题】调整平等主体之间的财产关系和人身非财产关系而形成的法律关系,称为( )。

A.民事法律关系

B.行政法律关系

C.经济法律关系

D.刑事法律关系

【答案】A【解析】调整平等主体之间的财产关系和人身非财产关系而形成的法律关系,称为民事法律关系或民商法律关系。

【多选题】下列关于法的本质与特征的表述中,正确的有( )。

A.法是超阶级的产物

B.法是社会各阶级的物质生活条件决定的

C.制定和认可,是国家创制法的两种方式

D.法具有明确的内容,能使人们预知自己一定行为的法律后果

【答案】CD【解析】法不是超阶级的产物,不是社会各阶级意志的体现,而是统治阶级意志的体现,所以A错误;法是由统治阶级的物质生活条件决定的,所以B错误。

【单选题】法是统治阶级的国家意志的体现,但法所体现的统治阶级意志,不是随心所欲、凭空产生的,是由( )决定的。

A.统治阶级与被统治阶级之间的矛盾

B.阶级社会的生产方式

C.统治阶级物质生活条件

D.统治阶级的利益

【答案】C【解析】法作为反映统治阶级意志的规范体系,这一意志的内容由统治阶级物质生活条件所决定。

【多选题】下列关于法的本质的表述中,说法不正确的有( )。

A.法是社会各阶级的意志的体现

B.法体现的是统治阶级的一般意志

C.法是统治阶级每个成员个人意志的相加

D.法是社会客观需要的反映

【答案】ABC【解析】法是统治阶级的整体意志和根本利益的体现,即统治阶级的国家意志。因此选项ABC的说法是不正确的。选项D的说法正确。

【多选题】根据《人民币银行结算账户管理办法》的规定,下列选项关于办理支付结算的基本要求说法正确的有( )。

A.单位和银行的名称应当记载全称或者规范化简称

B.票据的出票日期必须使用中文大写

C.单位、个人和银行办理支付结算,未使用中国人民银行统一规定格式的结算凭证,银行不予受理

D.票据和结算凭证金额以中文大写和阿拉伯数码同时记载,二者不一致的票据无效

【答案】ABCD

【多选题】根据支付结算法律制度的规定,下列表述中,正确的有( )。

A.出票金额、出票日期、收款人名称不得更改,更改的票据无效

B.票据金额以中文大写和阿拉伯数码同时记载,二者必须一致,不一致的票据无效

C.票据的出票日期必须使用中文大写

D.票据上的签章和其他记载事项应当真实,不得伪造、变造

【答案】ABCD

【多选题】根据《票据法》的规定,下列各项中,可以导致汇票无效的情形有( )。

A.汇票上未记载出票日期

B.汇票上未记载付款人名称

C.汇票上未记载背书日期

D.汇票金额的中文大写和数码记载不一致

【答案】ABD【解析】(1)选项AB属于绝对应记载事项;(2)选项C属于相对应记载事项;(3)票据金额以中文大写和数码同时记载,两者必须一致,不一致时,票据无效。

【单选题】个体工商户凭营业执照以字号或经营者姓名开立的银行结算账户纳入( )。

A.个人银行结算账户

B.单位银行结算账户

C.基本存款账户

D.专用存款账户

【答案】B【解析】个体工商户凭营业执照以字号或经营者姓名开立的银行结算账户纳入单位银行结算账户。

【单选题】预算单位未开立基本存款账户,或者原基本账户在国库集中支付改革后已按照财政部门的要求撤销的,经同级财政部门批准,( )作为基本存款账户管理。

A.专用存款账户

B.预算单位零余额账户

C.一般存款账户

D.临时存款账户

【答案】B【解析】预算单位未开立基本存款账户,或者原基本账户在国库集中支付改革后已按照财政部门的要求撤销的,经同级财政部门批准,预算单位零余额账户作为基本存款账户管理。

【单选题】符合开立一般存款账户、其他专用存款账户和个人银行结算账户条件的,银行应办理开户手续,并于开户之日起一定时间向中国人民银行当地分支行备案。该时间为( )。

A.1个工作日内

B.3个工作日内

C.5个工作日内

D.2个工作日内

【答案】C【解析】根据规定,符合开立一般存款账户、其他专用存款账户和个人银行结算账户条件的,银行应办理开户手续,并于开户之日起5个工作日内向中国人民银行当地分支行备案。

【多选题】存款人填写开户申请书后,银行应对其填写的事项和相关的证明文件进行的审查包括(?。??

A.真实性

B.合规性

C.完整性

D.准确性

【答案】ABC【解析】银行应对存款人的开户申请书填写的事项和相关证明文件的真实性、完整性、合规性进行认真审查。

【单选题】根据人民币银行结算账户管理的有关规定,存款人申请开立的下列人民币银行结算账户中,应当报送中国人民银行当地分支行核准的是( )。

A.粮、棉、油收购资金专用存款账户

B.注册验资临时存款账户

C.预算单位专用存款账户

D.一般存款账户

【答案】C【解析】存款人开立基本存款账户、临时存款账户(因注册验资和增资验资的除外)、预算单位专用存款账户和QFII专用存款账户实行核准制,经中国人民银行核准后颁发开户许可证。选项ABD,实行备案制。

【单选题】下列关于银行结算账户开立的表述中,说法正确的是( )。

A.除另有规定外,任何单位和个人不得强令存款人到指定银行开立银行结算账户

B.对于无需中国人民银行核准的银行结算账户,开户行应于开户之日起3个工作日内向中国人民银行当地分支行备案

C.中国人民银行当地分支行应于5个工作日内对开户银行报送的核准类账户的开户资料的合规性予以审核

D.对于非核准类银行结算账户,其正式开立之日为向中国人民银行当地分支行备案的日期

【答案】A【解析】选项B,对于无需中国人民银行核准的银行结算账户,开户行应于开户之日起5个工作日内向中国人民银行当地分支行备案;选项C,中国人民银行当地分支行应于2个工作日内对开户银行报送的核准类账户的开户资料的合规性予以审核;选项D,对于非核准类银行结算账户,其正式开立之日是开户银行为存款人办理开户手续的日期。

【多选题】下列关于银行结算账户变更的说法正确的有( )。

A.变更有关账户名称等开户资料的,应填写变更银行结算账户申请书

B.申请变更单位银行结算账户的,应加盖单位公章和法定代表人或授权代理人的签章

C.申请变更个人银行结算账户的,应加其个人签章

D.属于变更开户许可证记载事项的,存款人办理变更手续时,不用交回开户许可证

【答案】ABC【解析】选项D,属于变更开户许可证记载事项的,存款人办理变更手续时,应交回开户许可证,由中国人民银行当地分支行换发新的开户许可证。

【单选题】根据《人民币银行结算账户管理办法》的规定,单位的法定代表人发生变更时,应于( )内书面通知开户银行并提供有关证明,开户银行应于( )内通过账户管理系统向中国人民银行当地分支行报备。

A.5个工作日;5个工作日

B.2个工作日;2个工作日

C.5个工作日;2个工作日

D.2个工作日;5个工作日

【答案】C【解析】本题考核银行结算账户的变更。根据规定,单位的法定代表人发生变更时,应于5个工作日内书面通知开户银行并提供有关证明,开户银行应于2个工作日内通过账户管理系统向中国人民银行当地分支行报备。

【单选题】根据支付结算法律制度的规定,存款人应按一定顺序撤销银行结算账户,其中( )应于最后撤销。

A.基本存款账户

B.一般存款账户

C.专用存款账户

D.临时存款账户

【答案】A【解析】撤销时,选项BCD的存款都要先转到基本存款账户,所以最后撤销基本存款账户。

【多选题】根据人民币银行结算账户管理的有关规定,下列关于银行结算账户开立、变更和撤销的说法中正确的有( )。

A.开立银行结算账户,银行应建立存款人预留签章卡片

B.存款人更改名称但不改变银行结算账号,应于5个工作日内书面通知开户银行

C.存款人迁址应办理银行结算账户的撤销

D.对按规定应撤销而未办理销户手续的单位银行结算账户,银行应通知存款人,自发出通知之日起30日内到开户银行办理销户手续

【答案】AD【解析】选项B,存款人更改名称,但不改变开户银行及账号的,应于5个工作日内向开户银行提出银行结算账户的变更申请,并出具有关部门的证明文件;选项C,存款人迁址需要变更开户银行的,才应办理银行结算账户的撤销。

【多选题】根据支付结算法律制度规定,以下资金属于专用存款账户的管理和使用范围的有( )。

A.证券交易结算资金

B.期货交易保证金

C.信托基金

D.金融机构存放同业资金

【答案】ABCD【解析】以上四个选项均属于专用存款账户的适用范围。

【多选题】下列属于基本存款账户适用范围的有( )。

A.资金收付

B.现金支取

C.工资、奖金的发放

D.存入现金

【答案】ABCD【解析】存款人日常经营活动的资金收付及其工资、奖金和现金的支取,应通过基本存款账户办理。

【单选题】根据支付结算法律制度的规定,存款人日常经营活动的资金收付,以及工资、奖金和现金的支取,只能通过规定的账户办理。该账户是( )。

A.基本存款账户

B.一般存款账户

C.专用存款账户

D.临时存款账户

【答案】A【解析】基本存款账户是存款人的主办账户。该账户主要办理存款人日常经营活动的资金收付及其工资、奖金和现金的支取。

【易错提示】注意基本存款账户与一般存款账户使用范围的差异,尤其是现金支取规定的不同,此处为常考内容。

【单选题】根据支付结算法律制度的规定,存款人因借款需要在银行营业机构开立的银行结算账户是( )。

A.基本存款账户

B.一般存款账户

C.专用存款账户

D.临时存款账户

【答案】B【解析】一般存款账户是存款人因借款或其他结算需要,在基本存款账户开户银行以外的银行营业机构开立的银行结算账户。

【多选题】下列属于一般存款账户的用途的有( )。

A.转账汇款

B.借款归还

C.借款转存

D.现金支取

【答案】ABC【解析】一般存款账户用于办理存款人借款转存、借款归还和其他结算的资金收付。一般存款账户可以办理现金缴存,但不得办理现金支取。

【单选题】下列银行结算账户中,不能支取现金的是( )。

A.党、团、工会经费专用存款账户

B.个人银行结算账户

C.预算单位零余额账户

D.单位银行卡账户

【答案】D【解析】党、团、工会经费等专用存款账户支取现金应按照国家现金管理的规定办理。个人银行结算账户用于办理个人转账收付和现金存取。预算单位零余额账户,可以办理转账、提取现金等结算业务。单位银行卡账户的资金必须由其基本存款账户转账存入,该账户不得办理现金收付业务。

【多选题】实行财政国库集中支付的预算单位在商业银行开设的零余额账户按( )管理。

A.基本存款账户

B.临时存款账户

C.专用存款账户

D.一般存款账户

【答案】AC【解析】对财政部门为实行财政国库集中支付的管理预算单位在商业银行开设的零余额账户按基本存款账户或专用存款账户管理。


温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

网站地图