×

2019年初级会计职称《经济法基础》模拟题(1)

来源:乐考网 2019-4-30

【单选题】预付卡发卡机构取得的客户预付资金不是其自有资金,应开立相关账户,并与开户银行签订存管协议,接受银行监督。该相关账户为( )。

A.基本存款账户

B.一般存款账户

C.临时存款账户

D.专用存款账户

【答案】D【解析】根据规定,预付卡发卡人接受的、客户用于未来支付需要的预付资金,不属于发卡人的自有财产,发卡人不得挪用、挤占。预付卡发卡人必须在商业银行开立备付金专用存款账户存放预付资金,并与银行签订存管协议,接受银行对备付金使用情况的监督。

【单选题】根据支付结算法律制度的规定,下列关于预付卡使用的表述中,正确的是( )。

A.超过有效期尚有资金余额的预付卡,可通过延期、激活等方式继续使用

B.可用提现

C.可用于交换非本发卡机构发行的预付卡

D.可以透支

【答案】A【解析】选项B,预付卡不得用于或变相用于提取现金;选项C,预付卡不得用于购买、交换非本发卡机构发行的预付卡;选项D,预付卡以人民币计价,不具有透支功能。

【单选题】某银行发现其某个特约商户近期多笔交易出现异常,疑似存在洗钱行为,可以采取的措施不包括( )。

A.延迟资金结算

B.暂停银行卡交易

C.收回受理终端

D.设置交易限额

【答案】D【解析】对于风险等级较高的特约商户,收单机构应当对其开通的受理卡种和交易类型进行限制,并采取强化交易监测、“设置交易限额”、延迟结算、增加检查频率、建立特约商户风险准备金等措施。

【单选题】下列行为不违反银行结算纪律的是( )。

A.出租、出借账户

B.签发空头支票

C.收到要求付款的汇票,经必要审查程序后立即付款

D.银行截留客户资金

【答案】C【解析】出租、出借账户,签发空头支票,银行截留客户资金等都是违反银行结算纪律的行为。

【多选题】根据《支付结算办法》的规定,下列各项中说法正确的有( )。

A.单位和个人办理支付结算,不准签发没有资金保证的票据或远期支票,套取银行信用

B.银行办理支付结算,不准以任何理由压票、任意退票、截留挪用客户和他行资金

C.银行办理支付结算不准签发空头银行汇票、银行本票和办理空头汇款

D.单位和个人办理支付结算可以无理由拒绝付款,任意占用他人资金

【答案】ABC【解析】根据规定,单位和个人办理支付结算不准无理由拒绝付款,任意占用他人资金。

【单选题】根据规定,商业承兑汇票的付款人对见票即付或者到期的票据,故意压票、拖延支付的,按照规定处以压票、拖延支付期间内每日票据金额( )的罚款。

A.万分之五

B.千分之七

C.千分之五

D.万分之七

【答案】D【解析】根据规定,商业承兑汇票的付款人对见票即付或者到期的票据,故意压票、拖延支付的,按照规定处以压票、拖延支付期间内每日票据金额万分之七的罚款。

【多选题】付款人与出票人、持票人恶意串通,实施违法行为的,依法追究刑事责任。下列行为中属于该情况的有( )。

A.伪造、变造票据

B.签发空头支票骗取财物

C.本票出票人在出票时作虚假记载,骗取财物

D.故意使用作废的票据,骗取财物

【答案】ABCD

【单选题】下列各项中,( )属于税收的特征。

A.可偿性

B.强制性

C.灵活性

D.连续性

【答案】B【解析】税收的特征包括:强制性、无偿性、固定性。

【多选题】下列关于税收的表述,正确的有( )。

A.税收是政府收入的最重要来源

B.税收是人类社会经济发展到一定历史阶段的产物

C.没有国家存在也一样会有税收

D.有了社会剩余产品,才给税收的出现奠定了基础

【答案】ABD【解析】选项C,社会剩余产品和国家的存在是税收产生的基本前提。

【单选题】下列各项中,不属于税法构成要素的是( )。

A.计税依据

B.纳税义务人

C.税收优惠

D.税务代理人

【答案】D【解析】税法的构成要素一般包括纳税义务人、征税对象、税目、税率、计税依据、纳税环节、纳税期限、纳税地点、税收优惠、法律责任等项目。

【多选题】下列各项中,属于税法的构成要素的有( )。

A.计税依据

B.征税对象

C.税目

D.税率

【答案】ABCD【解析】税法的构成要素一般包括纳税义务人、征税对象、税目、税率、计税依据、纳税环节、纳税期限、纳税地点、税收优惠、法律责任等项目。

【单选题】下列各项中,( )是采用超额累进税率计算应纳税额。

A.对加工服装征收的增值税

B.对销售房屋征收的增值税

C.对生产卷烟征收的消费税

D.对工资薪金所得征收的个人所得税

【答案】D

【多选题】下列各项中,属于我国税率形式的有( )。

A.比例税率

B.超额累进税率

C.超率累进税率

D.全额累进税率

【答案】ABC【解析】我国的税率形式不包括全额累进税率。

【单选题】下列关于起征点与免征额的说法中,不正确的是( )。

A.征税对象的数额达到起征点的就全部数额征税

B.征税对象的数额未达到起征点的不征税

C.当课税对象小于免征额时,不予征税

D.当课税对象大于免征额时,仅对免征额部分征税

【答案】D

【多选题】下列关于减免税的表述正确的有( )。

A.减税是指从应征税额中减征部分税款

B.免税是指对按规定应征收的税款全部免除

C.起征点是指对征税对象达到一定数额才开始征税的界限

D.免征额指对征税对象总额中免予征税的数额

【答案】ABCD

【单选题】下列各项中,税务局不涉及征税的税种是( )。

A.增值税

B.企业所得税

C.印花税

D.船舶吨税

【答案】D【解析】选项D由海关系统负债征收。

【单选题】下列各项中,不属于海关系统能够征收的是( )。

A.关税

B.进口环节增值税

C.船舶吨税

D.车船税

【答案】D【解析】选项D由税务局征收。

【多选题】根据“营改增”的相关规定,从事下列业务的纳税人中,可以被认定为一般纳税人的有( )。

A.从事物流服务,应税服务年销售额为100万元

B.从事交通运输业,应税服务年销售额为510万元

C.从事代理记账业务,应税服务年销售额为300万元

D.从事文化创意服务,应税服务年销售额为550万元

【答案】BD【解析】一般纳税人和小规模纳税人认定标准:应税服务年销售额超过500万元的纳税人为一般纳税人;应税服务年应税销售额未超过500万元的纳税人为小规模纳税人。


温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

网站地图