×

初级会计初级会计实务练习题_

来源:中大网校 2018-7-17

1.在一般情况下,一年内到期的公司债券,应在资产负债表中( )。

A.列作流动负债

B.列作长期负债

C.视具体情况而决定排列位置

D.列作短期借款

答案:A

解析:即将到期的公司债券应列入流动资产的“一年内到期的非流动负债”项目中

2.下列项目中,不属于资产负债表中“流动资产”项目的有( )

A 预付账款 B 交易性金融资产 C 存货 D 预收账款

答案;D

解析:预收账款属于资产负债表中“流动负债”项目。

3.企业“应付账款”科目期末余额500万元,其中明细科目借方余额100万元,贷方余额600万元。“预付账款”科目期末余额60万元,其中明细科目借方余额100万元,贷方余额40万元。则该企业资产负债表“预付账款”项目应填列的金额为( )万元

A 60 B 200 C 560 D 640

答案:B

解析:“预付账款”项目应填列的金额=应付账款明细科目借方余额100+预付账款借方余额100万元=200万元

4.某企业期末“工程物资”科目的余额为100万元,“发出商品”科目的余额为80万元,“原材料”科目的余额为100万元,“材料成本差异”科目的贷方余额为10万元。假定不考虑其他因素,该企业资产负债表中“存货”项目的金额为( )万元

A 170 B 180 C 270 D 280

答案:A

解析: “存货”项目金额为80+100-10=170万元

5.企业某会计期间“固定资产原价”账户期末余额为1 000 000元,“累计折旧”账户期末贷方余额为400 000元,“固定资产减价准备”账户期末贷方余额150 000元。资产负债表中“固定资产”项目应填列( )元。

A.600 000

B.1 000 000

C.850 000

D.450 000

答案:D

解析:固定资产=原价-折旧-减值准备=1000000-400000-150000=450000元

二、选择题

1.某企业2009年度发生商品销售收入10 000 000元,应交增值税1 700 000元。2009年度“其他业务收入”贷方发生额为1000000。该企业2009年度利润表中,“营业收入”项目金额为( )元。

A.11000000

B.11 700 000

C.11 500 000

D.9 720 000

答案:A

解析:利润表中的“营业收入”包括主营业务收入和其他业务收入

2.现金等价物通常包括( )内到期的债券投资。

A 3个月 B 2个月 C 1个月 D 6个月

答案:A

解析:现金等价物通常包括三个月内到期的债券投资

3.下列项目,属于现金流量的是( )

A将现金送存银行 B 以银行存款购买3个月到期的国库券

C从银行提取现金 D 用银行存款购买股票

答案:D

解析:现金流量是指一定会计期间内企业现金和现金等价物的流入和流出。企业从银行提取现金、用现金购买短期到期的国库券等现金和现金等价物之间的转换不属于现金流量。股票属于权益性投资,而权益性投资变现的金额通常不确定,因而不属于现金等价物

4.支付的在建工程人员的工资属于( )产生的现金流量

A筹资活动 B经营活动 C 投资活动 D以上都不对

答案:C

解析:支付的在建工程人员的工资属于投资活动产生的现金流出量

5.构成营业利润的要素包括( )。

A. 主营业务收入

B. 公允价值变动收益

C. 投资收益

D. 所得税费用

答案:ABC

解析:以营业收入为基础,减去营业成本、营业税金及附加、销售费用、管理费用、财务费用、资产减值损失,加上公允价值变动收益 (减去公允价值变动损失)和投资收益(减去投资损失),计算出营业利润

6.下列交易事项中,不影响当期经营活动产生的现金流量的有( )

A支付管理人员工资 B 收到被投资单位分回的利润

C支付各项税费 D 用存货偿还债务

答案:BD

解析:B属于投资活动产生的现金流量;D属于筹资活动产生的现金流量

7.下列各项中属于现金流量表现金及现金等价物的有( )

A银行汇票存款 B 库存现金 C 3个月到期的短期债券投资 D 定期存款

答案:ABC

解析:现金是指企业库存现金以及可以随时用于支付的存款,包括库存现金、银行存款和其他货币资金(如外埠存款、银行汇票存款、银行本票存款等)等。不能随时用于支付的存款不属于现金。现金等价物通常包括三个月内到期的债券投资等.定期存款由于不能随时用于支付所以不属于现金及现金等价物。

8.下列各项现金流出,属于企业现金流量表中筹资活动产生的现金流量的有( )。

A.偿还应付账款

B.偿还短期借款

C.发放现金股利

D.支付借款利息

答案:BCD

9.下列各资产负债表项目中,应根据明细科目余额分析填列的有( )

A 应收票据 B 预收账款 C 应收账款 D 应付账款

答案:BCD

解析:应收票据项目应根据‘应收票据”科目的期末余额,减去“坏账准备”科目中有关应收票据计提的坏账准备期末余额后的金额填列。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

网站地图