×

期货从业资格考试基础知识提分习题(6)

来源:互联网 2020-9-10

1.2月10日,某投资者以300点的权利金买人一张3月份到期,执行价格为10200点的恒生指数看跌期权,同时,他又以120点的权利金卖出一张3月份到期,执行价格为10000点的恒生指数看跌期权。那么该投资者的最大可能盈利(不考虑其他费用)是()点。

A.20

B.120

C.180

D.300

期货从业资格考试基础知识提分习题(6)

2.比较期权的跨式组合和宽跨式组合,下列说法正确的是()。

A.跨式组合中的两份期权的执行价格不同,期限相同

B.宽跨式组合中的两份期权的执行价格相同,期限不同

C.跨式期权组合和宽跨式期权组合都是通过同时成为一份看涨期权和一份看跌期权的空头或多头来实现的

D.底部跨式期权组合中的标的物价格变动程度要大于底部宽跨式期权组合中的标的物价格变动程度,才能使投资者获利

3.操作上保守稳健,目的在于取得长期稳定的低风险收益的基金是()。

A.共同基金

B.对冲基金

C.期货投资基金

D.套利基金

4.第一只期货投资基金于()年在美国出现。

A.1949

B.1950

C.1969

D.1970

5.在一个期货投资基金中具体负责投资运作的是()。

A.CTA

B.CPO

C.FCM

D.TM

6.以()为代表的期货投资基金的监管模式,是由政府下属的部门或直接隶属于立法机关的国家证券监管机构对基金业进行集中、统一、严格的监管。

A.英国

B.新加坡

C.美国

D.日本

7.政治因素、经济因素和社会因素等变化的风险属于()。

A.可控风险

B.不可控风险

C.代理风险

D.交易风险

8.下列属于期货公司的风险的是()。

A.交易所的风险管理制度不健全或执行风险管理制度不严

B.客户资信状况恶化、客户违规行为产生的风险

C.客户投资决策失误或违规交易等行为所产生的风险

D.对期货市场监管不力、法制不健全

9.()表明在近N日内市场交易资金的增减状况。

A.市场资金总量变动率

B.市场资金集中度

C.现价期价偏离率

D.期货价格变动率

10.在我国,对期货交易实施行业自律管理的机构是()。

A.中国证监会

B.中国期货业协会

C.期货交易所

D.期货公司

参考答案

1.【答案】A

【解析】该投资者进行的是空头看跌期权垂直套利,最大收益=(高执行价格-低执行价格)-净权利金=(10200-10000)-180=20(点)。

2.【答案】C

【解析】跨式组合期权交易策略,它由具有相同协议价格、相同期限、同种股票的一份看涨期权和一份看跌期权组成,其分为两种:底部跨式组合和顶部跨式组合。宽跨式组合有时也称为底部垂直价差组合,它是由投资者购买相同到期日但协议价格不同的一份看涨期权和一份看跌期权组成,其中看涨期权的协议价格高于看跌期权。

3.【答案】A

【解析】共同基金几乎不使用信贷杠杆等金融放大工具,操作上保守稳健,目的在于取得长期稳定的低风险收益。

4.【答案】A

【解析】1949年,美国海登斯通证券公司的经纪人理查德·道前建立了第一个公开发售的期货基金。

5.【答案】A

【解析】在一个期货投资基金中,商品交易顾问(CTA)受聘于商品基金经理(CPO),对期货投资基金进行具体的交易操作,决定投资期货的策略。

6.【答案】D

【解析】以美国为代表的期货投资基金的监管模式,是通过制定一整套专门的基金管理法规对市场进行监管。以英国为代表的期货投资基金的监管模式,是通过一些间接的法规来制约基金业的活动,并没有全国性管理机构,主要依靠证券交易所、基金业协会等进行自我监管。

7.【答案】B

【解析】不可控风险是指风险的产生与形成不能由风险承担者所控制的风险。具体包括两类:宏观环境变化的风险和政策性风险。宏观环境变化的风险具体可分为不可抗力的自然因素变动的风险,以及由于政治因素、经济因素和社会因素等变化的风险。

8.【答案】B

【解析】期货公司的风险可以分为两种:一是由于期货公司自身的原因而带来的风险,另外一种风险是由于客户方面的原因而给期货公司带来的风险,如客户资信状况恶化、客户违规行为等。

9.【答案】A

【解析】市场资金总量变动率=×100%,此指标表明在近N日(N通常取值为3)内市场交易资金的增减状况。如果其变动大小超过某特定值(或者说临界值),可以确定期货市场价格将发生大幅波动。

10.【答案】B

【解析12000年12月,我国成立了中国期货业协会。协会依据企业的意愿而进行行业自治、协调和自我管理。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

关于乐考网 网站地图