×

2019期货从业资格考试《投资分析》练习题(9)

来源:乐考网 2019-5-7

一、单项选择题

1.关于参与型结构化产品说法错误的是(??)。

A.参与型结构化产品能够让产品的投资者参与到某个领域的投资,且这个领域的投资在常规条件下这些投资者也是能参与的

B.通过参与型结构化产品的投资,投资者可以把资金做更大范围的分散,从而在更大范围的资产类型中进行资产配置,有助于提高资产管理的效率

C.最简单的参与型结构化产品是跟踪证,其本质上就是一个低行权价的期权 

D.投资者可以通过投资参与型结构化产品参与到境外资本市场的指数投资

答案:A

解析:A项,参与型结构化产品能够让产品的投资者参与到某个在常规条件下这些投资者不能参与的领域的投资。例如境外资本市场的某个指数,或者机构问市场的某个资产或指数等。

2.关于结构化产品说法正确的是(??)。

A.结构化产品通常由1个基本的资产或证券组成

B.各个组成部分通常缺乏相应的流动性的二级市场

C.不能根据结构化产品的构造和各个组成部分的二级市场价格来计算结构化产品的理论价格

D.理论价格偏离了结构化产品的实际交易价格,就会产生套利机会

答案:D

解析:结构化产品通常由几个基本的资产和证券组成。各个组成部分通常具有相应的流动性较好的二级市场。根据结构化产品的构造,就可以根据各个组成部分的二级市场价格来计算结构化产品的理论价格。如果理论价格偏离了结构化产品的实际交易价格,就会产生套利机会。套利者发现这样的套利机会之后,就可以通过买卖结构化产品并在各个组成部分的二级市场上做相应的对冲操作,获得风险很低的套利收益。

3.在进行利率互换合约定价时,浮动利率债券的定价可以参考(??)。

A.市场价格

B.历史价格

C.利率曲线

D.未来现金流

答案:A

解析:浮动利率债券的定价基本上可以参考市场价格,因为市场上有实时的成交价作为参考,而固定利率债券则有固定的未来现金流,所以其定价要依赖于当前的整条利率曲线。

4.某互换利率协议中,固定利率为7.00%,银行报出的浮动利率为6个月的Shibor的基础上升水98BP,那么企业在向银行初次询价时银行报出的价格通常为(??)。

A.6.00%

B.6.01%

C.6.02%

D.6.03%

答案:C

解析:银行报出的价格是在6个月Shibor的基础上升水98BP,这个价格换成规范的利率互换报价,相当于6月期Shibor互换的价格是7%-98BP=6.02%。所以,如果企业向银行初次询价的时候,银行报出的价格通常是6.02%。

5.结构化产品中的固定收益证券的主要功能是(??)。

A.使得结构化产品在存续期间能够提供一定的利息,并确保产品到期时能获得一部分或者全部的初始投资本金

B.将标的资产价格或变量的风险,引入到结构化产品中,使得投资者通过承担一定程度的市场风险,而获得一定的风险收益

C.使得结构化产品在存续期间能够提供一定的利息,并确保产品到期时能获得一部分或者全部的后续投资本金

D.将标的资产价格或变量的风险,引入到普通产品中,使得投资者通过承担一定程度的市场风险,而获得一定的风险收益

答案:A

解析:结构化产品中的固定收益证券的主要功能在于使得结构化产品在存续期间能够提供一定的利息,并确保产品到期时能获得一部分或者全部的初始投资本金;而金融衍生工具的主要功能则在于将标的资产价格或变量的风险,即市场风险,引入到结构化产品中,使得投资者通过承担一定程度的市场风险,而获得一定的风险收益。

二、多项选择题

6.结构化产品市场的参与者主要包括(??)。

A.产品创设者

B.产品发行者

C.产品投资者

D.套利交易者

答案:ABCD

解析:结构化产品市场的参与者主要包括:①创设者,通常由投资银行、证券经纪商和自营商以及部分商业银行来扮演;②发行者,通常是具有较高信用评级的机构;③投资者,包括机构投资者和个人投资者,也包括金融企业和非金融企业等;④套利者,通常是投资者或者某个机构的交易员,其参与的目的在于从产品定价偏差中获得收益。

7.(??)可以充当结构化产品创设者。

A.投资银行

B.证券经纪商

C.自营商

D.做市商

答案:ABC

解析:结构化产品的市场中主要有四类参与者,分别是产品创设者、发行者、投资者和套利者。结构化产品创设者这个角色通常由投资银行、证券经纪商和自营商以及部分商业银行来扮演。

8.关于保本型股指联结票据说法无误的有(??)。

A.其内嵌的股指期权可以是看涨期权

B.其内嵌的股指期权可以是看跌期权

C.当票据到期时,期权的价值依赖于当时的股指行情走势

D.其内嵌的股指期权可以是看涨期权,不可以是看跌期权

答案:ABC

解析:保本型股指联结票据内嵌的股指期权可以是看涨期权,也可以是看跌期权。选择哪类期权取决于投资者的需求。当票据到期时,期权的价值依赖于当时的股指行情走势,可能大幅高于初始投资的价格,也可能变得一文不值。

9.对发行者而言,保本型股指联结票据产品的设计需要考虑的因素有(??)。

A.如何对冲Delta风险暴露

B.期权的价格

C.发行产品的成本

D.收益

答案:ABCD

解析:对于发行者而言,保本型股指联结票据产品的设计并不简单,因为设计者需要在外部市场约束条件下平衡产品的各个条款以及发行产品的成本、收益等因素,还有一个约束条件是期权的价格。此外,在该产品中,发行人卖出了一个低行权价的看涨期权同时买入了一个高行权价的看涨期权,这意味着发行人的期权组合的Delta非零(实际是负的),所以需要采用各种办法来对冲Delta风险暴露。

10.结构化产品的市场中主要有四类参与者,其中投资者对发行者的要求有(??)。

A.高信用评级

B.较高的产品发行能力

C.投资者客户服务能力

D.只能是金融机构

答案:ABC

解析:投资者对发行者的要求,除了高信用评级之外,还包括较高的产品发行能力、投资者客户服务能力以及融资竞争能力等。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

网站地图