×

2018年期货从业资格考试《期货基础知识》试题3

来源:乐考网 2018-11-16

1.某期货公司是金融期货公司全面结算会员。期末,该公司在其开户银行的期货保证金账户余额为10亿元。其中包括其代理的非结算会员客户权益为3亿元。该期货公司在期货交易所的专用结算账户中保证金余额合计为12亿元,公司划入期货账户中的自有资金为5000万元,请回答以下问题,该期货公司的净资本低于风险监管指标预警标准的是(  )

A.1.4亿元

B.1.5亿元

C.1.6亿元

D.1.7亿元

答案:AB

2.吴某为期货公司客户,在该期货公司工作人员推荐先,吴某将交易全权委托给该期货公司工作人员丁某进行操作。不久,吴某发现其账户发生亏损10万元,遂向法院提起诉讼。按照法律法规,吴某最多可能获得的赔偿数额是(  )

A.10万元

B.9万元

C.8万元

D.7万元

答案:C

3.某期货交易所依据有关规定对期货市场出现的异常情况采取紧急措施,但造成了投资者老张的损失,老张认为期货交易所的行为属未代期货公司履行期货合约,是违法行为,打算向法院提起诉讼索要赔偿。以下说法正确的是(  )

A.老张可以直接起诉期货公司,交易所作为第三人参加诉讼,这样在地域管辖上对老张有利

B.老张可以要求期货公司代自己向期货交易所主张权利

C,期货公司如果拒接代老张向期货交易所主张权利,老张可以直接起诉期货交易所

D.期货交易所采取的紧急措施,即便在当时情况下是合理的,也要适当赔偿老张的损失。

答案:BC

4.某期货公司的期末净资本为5000万元,期末客户权益为9亿元,根据《期货公司风险监管指标管理试行办法》,中国证监会派出机构应当对该期货公司采取以下监管措施(  )

A.责令公司限期整改

B.对期货公司高级管理人员进行监管谈话

C.向公司出具警示函

D.责令期货公司增加内部合规检查的频率

答案:A

5.某期货公司的期末财务报表显示,流动资产为6000万元,流动负债为5500万元。根据《期货公司风险监管指标管理试行办法》,该期货公司流动资产与流动负债的比例(  )

A.不符合风险监管指标规定标准要求,中国证监会应当限制该期货公司部分期货业务

B.不符合风险监管指标规定标准要求,中国证监会应当责令该期货公司限期整改

C.符合风险监管指标规定标准要求,并优于风险监管指标的预警标准

D.符合风险监管指标规定标准要求,但低于风险监管指标的预警标准

答案:D

6.某期货公司的期末财务报表显示,流动资产为6000万元,流动负债为5500万元。根据《期货公司风险监管指标管理试行办法》,中国证监会派出机构应当对该期货公司采取以下监管措施(  )

A.责令公司限期整改

B.对期货公司高级管理人员进行监管谈话

C.限制或暂停公司部分期货业务

D.无需采取监管措施

答案:B

7.某纺纱厂在期货公司开户进行棉花期货套期保值交易,期货公司因风险控制不力致使纺纱厂的客户保证金出现缺口1600万元,期货公司使用自有资金补偿该纺纱厂600万元,其余的保证金缺口期货公司无法清偿。如果中国证监会决定使用保障基金予以补偿,该纺纱厂能得到期货投资者保障基金补偿的金额为(  )。

A.901万元

B.990万元

C.802万元

D.1000万元

答案:C

8.某期货公司的股东A集团公司与某商业银行签订贷款合同,并以其所持有的该期货公司的股权质押。该期货公司董事王某因涉嫌洗钱犯罪被批准逮捕。根据上述事实,请回答一下两问题。

(1)下列关于A集团公司质押期货公司股权的表述,正确的是(  )

A.期货公司股权不得质押,上述质押无效

B.A集团公司应当在规定时间内通知期货公司

C.A集团公司的股权质押应当经监管机构批准

D.期货公司应当在规定的时间内向监管机构报告

答案:BD

(2)对于王某被捕,下列说法正确的是(  )P57+37

A.期货公司应当立即书面通知全体股东

B.期货公司应当立即向监管机构报告

C.期货公司应当立即向交易所报告

D.期货公司应当立即发布公告向社会公众披露

答案:AB

9.某证券公司拟设立全资期货公司,期货公司注册资本为1亿元。拟以7500万元人民币以及评估作价2500万元的、抵债取得的对其他公司的股权出资。根据上述事实,请回答一下问题。

(1)拟设立的全资公司为(  )

A.证券公司的分支机构,属于金融机构

B.证券公司的子公司,属于金融机构

C.证券公司的分支机构,不属于金融机构

D,证券公司的子公司,不属于金融机构

答案:B

(2)下列关于证券公司对期货公司出资方案的表述,正确的是(  )

A.方案不符合规定,注册资本低于期货公司注册资本的最低要求

B.方案不符合规定,货币出资比例过低

C.方案不符合规定,股权不得用于出资或股权不是期货公司经营必需的非货币财产

D.方案不符合规定,必须全部为货币出资

答案:BC

10.客户甲某将一笔1000万元的资金划转入期货公司从事期货交易。请回到一下问题

(1)期货公司可以存甲某保证金的账户包括(  )

A.期货公司在期货交易所所在地开立的、用于与期货交易所办理期货业务资金来往的专用资金账户

B.期货公司期货保证金账户

C.期货交易所专用结算账户

D.客户登记期货结算账户

答案:ABC

(2)某日,客户甲某需要从期货公司出金100万元。期货公司应当通过(  )账户进行转账

A.期货交易所专用结算账户

B.客户登记的期货结算账户

C.期货公司自有资金账户

D.期货公司备案的期货保证金账户

答案:BD

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

网站地图