×

期货从业资格考试股指期货套期考点试题(1)

来源:乐考网 2018-8-29

1.股指期货的反向套利操作是指()。[2010年6月真题]

A.卖出股票指数所对应的一揽子股票,同时买人指数期货合约

B.买进近期股指期货合约,同时卖出远油股指期货合约

C.买进股票指数所对应的一揽子股票,同时卖出指数期货合约

D.卖出近期股指期货合约,阇时买进远期股指期货合约

【解析】当存在股指期货的期价低估时,交易者可通过买入股指期货的同时卖出对应的现 货股票进行套利交易,这种操作称为“反向套利”。

2.对于股指期货来说,当出现期价高估时,套利者可以()。[2010年5月真题]

A.垂直套利

B.反向套利

C.水平套利

D.正向套利

【解析】当股指期货合约实际价格髙于股指期货理论价格时,称为期价高估。当存在期价 高估时,交易者可通过卖出股指期货同时买入对应的现货股票进行套利交易,这种操作 称为“正向套利”。

3.4月1日,某股票指数为1400点,市场年利率为5%,年股息率为1.5%,若釆用单利计 算法,则6月30日交割的该指数期货合约的理论价格为()。[2010年3月真题]

A. 1412.08 点

B.1406.17 点

C.1406.00 点

D.1424. 50 点

【解析】股指期货理论价格的计算公式可表示为:F(t,T) =S(t) +S(t)×(r-d) ×(T- t)/365 =S(t) [1 + (r-d) × (T-t)/365] =1400 × [1 + (5% - 1. 5%) ×90 ÷365]= 1412.08(点)。其中:t为时间变量;T代表交割时间;T -t就是时刻至交割时的时间 长度;S(t)为t时刻的现货指数;F(t, T)表示T时交割的期货合约在t时的理论价格 (以指数表示);r为年利息率;d为年指数股息率。

4.某机构在3月5日投资购入A、B、C三只股票,股价分别为20元、25元、50元,月系 数分别1.5、1.3、0.8,三只股票各投入资金100万元,其股票组合的β系数为()。 [2009年11月真题]

A. 0.9

B.0.94

C.1

D.1.2

5.对于个股来说,当β系数大于1时,说明股票价格的波动()以指数衡量的整个市场 的波动。[2009年11月真题]

A.高于

B.等于

C.无关于

D.低于

6.在考虑交易成本后,将期货指数理论价格()所形成的区间,叫无套利区间。

A.分别向上和向下移动

B.向下移动

C.向上或间下移动

D.向上移动

【解析】无套利区间,是指考虑交易成本后,将期货指数理论价格分别向上移和向下移所 形成的一个区间。在这个区间中,套利交易不但得不到利润,反而将导致亏损。

7.投资者利用股指期货进行多头套期保值的情形是()。

A.当期货指数低估时

B.计划在未来持有股票组合,担心股市上涨而使购买成本上升

C.当期货指数高估时

D.持有股票组合,担心股市下跌而影响收益.

【解析】多头套期保值是指交易者为了回避股票市场价格上涨的风险,通过在股指期货市 场买入股票指数的操作,在股票市场和股指期货市场上建立盈亏冲抵机制。进行多头套 期保值的情形主要是:投资者在未来计划持有股票组合,担心股市大盘上涨而使购买股 票组合成本上升。D项属于投资者利用股指期货进行空头套期保值的情形。

8.当整个市场环境或某些全局性的因素发生变动时,即发生系统性风险时,()。

A.各种股票的市场价格会朝着同一方向变动

B.投资组合可规避系_性风险

C.即使想通过期货市场进行套期保值也无济于事

D.所有股票都会有相同幅度的涨或跌

【解析】投资组合虽然能够在很大程度上降低非系统性风险,但当整个市场环境或某些全 局性的因素发生变动时,即发生系统性风险时,各种股票的市场价格会朝着同一方向变 动,单凭股票市场的分散投资显然无法规避价格整体变动的风险;而通过股指期货的套 期保值交易,可以回避系统性风险的影响。

9.以下反向套利操作能够获利的是()。

A.实际的期指低于上界

B.实际的期指低于下界

C.实际的期指高于上界

D.实际的期指高于下界

【解析】只有当实际的期指高于上界时,正向套利才能够获利;反之,只有当实际期指低 于下界时,反向套利才能够获利。

10.某投资者在3个月后将获得一笔资金,并希望用该笔资金进行股票投资。但是,该投资 者担心股市整体上涨从而影响其投资成本,在这种情况下,可采取( )策略。

A.股指期货的空头套期保值

B.股指期货的多头套期保值

C?期指和股票的套利

D.股指期货的跨期套利

H.利用期指与现指之间的不合理关系进行套利的交易行为称为()。

A.Arbitrage

B.Spread Trading

C.Speculate

D.Hedging

【解析】利用期货市场和现货市场之间的价差进行的套利行为,称为期现套利(Arbi- trage)G如果利用期货市场上不同合约之间的价差进行的套利行为,称为价差交易 (Spread Trading)或套期图利。Speculate是指投机,Hedging是指套期保值。

12.正向套利理论价格上移的价位被称为()。

A.无套利区间的下界

B.无套利区间的上界

C.远期理论价格

D.期货理论价格

13.下列关于套利的说法,正确的是()。

A.考虑了交易成本后,正向套利的理论价格下移,成为无套利区

B.考虑了交易成本后,反向套利的理论价格上移,成为无套利区间的上界

C.当实际的期指高于无套利区间的上界时,正向套利才能获利

D.当实际的期指低于无套利区间的上界时,正向套利才能获利

【解析】无套利区间,是指考虑交易成本后,将期指理论价格分别向上移和向下移所形 成的一个区间。具体而言,若将期指理论价格上移一个交易成本之后的价位称为无套利 区间的上界,将期指理论价格下移一个交易成本之后的价位称为无套利区间的下界。只 有当实际的期指高于无套利区间的上界时,正向套利才能获利;反之,只有当实际期指 低于无套利区间的下界寸,反向套利才能获利。

14.标准普尔500指数期货合约的交易单位是每指数点250美元。某投机者3月20在 1250. 00点位买入3张6月份到期的指数期货合约5并于3月25日在1275. 00点位将手 中的合约平仓。在不考虑其他因素影响的情况下,该投资者的净收益是()美元。

A. 2250

B.6250

C.18750

D.22500

【解析】该投资者的净收益为:(1275.00-1250.00) ×3 ×250 = 18750(美元)。

15.香港恒生指数期货最小变动价位为1个指数点,每点乘数50港元。如果一交易者4月 20日以11850点买入2张期货合约,每张佣金为25港元,5月20日该交易者以11900 点将手中合约平仓,则该交易者的净收益是()港元。

A. -5000

B.2500

C.4900

D.5000

【解析】该交易者的净收益=(11900 -11850) × 50 × 2 - 25 × 2 × 2 = 4900(港元)。

参考答案:1A 2D 3A 4D 5A 6A 7B 8A 9B 10B 11A 12B 13C 14C 15C

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

网站地图