×

期货从业资格《基础知识》考试通关必做题_

来源:环球网校 2018-7-25

1.某客户开仓卖出大豆期货合约20手,成交价格为2020元/吨,当日结算价格为2040元/吨,交易保证金比例为5%,则该客户当天需交纳的保证金为()

A.204OO元

B.20200元

C.20300元

D.不需交纳

2.某客户开仓买人大豆期货合约 20手,成交价格为 2020元/吨,当天平仓10手合约,成交价格为2040元,当日结算价格为 2010元/吨,交易保证金比例为 5%,则该客户当日平仓盈亏和持仓盈亏分别是()

A.2000元,-1000元

B.-2000元,1000元

C.-1000元,2000元

D.1000元,-2000元

3.()是指持有方向相反的同一月份合约的会员(客户)协商一致并向交易所提出申请,获得交易所批准后,分别将各自持有的合约接交易所规定的价格由交易所代为平仓,同时按双方协议价格进行与期货合约标的物数量相当、品种相同、方向相同的仓单的交换行为

A.交割

B.平仓

C.现货转期货

D.期货转现货

4.郑州小麦期货市场某一合约的卖出价格为 1120,买人价格为1121,前一成交价为1123,那么该合约的撮合成交价应为()

A.1120

B.1121

C.1122

D.1123

5.关于豆粕合约持仓量变化时交易保证金收取标准的表述不正确的是()

A.合约月份双边持仓总量<=20万手,交易保证金比率为合约价值的7%

B.合约月份双边持仓总量大于20万手且小于25万手,交易保证金比率为合约价值的10%

C.合约月份双边持仓总量大于35万手且小于40万手,交易保证金比率为合约价值的9%

D.合约月份双边持仓总量大于30万手且小于35万手,交易保证金比率为合约价值的15%

6.在交易中同时买人和卖出两种期货合约月份的指令是(),在这种指令中,一个指令执行后,另一个指令也立即执行

A.市场指令

B.套利指令

C.双向指令

D.止损指令

7.一节一份制这种叫价方式在()比较普遍

A.英国

B.美国

C.荷兰

D.日本

8.标准仓单只有经过()才有效

A.交易所签发后

B.交易所注册后

C.交割仓库签发后

D.交割仓库注册后

9.国内期货交易所计算机交易系统运行时,先将买卖申报单以()原则进行排序

A.时间优先,价格优先

B.价格优先,数量优先

C.数量优先,时间优先

D.价格优先,时间优先

10.涨跌停板是以()为基准确定的,一般有百分比和固定数量两种形式

A.合约上一交易日开盘价

B.合约上一交易日收盘价

C.合约当日开盘价

D.合约上一交易日结算价

二、多选题

11.根据中国证监会规定,经交易所批准,会员可用以下哪项作为交易保证金()

A.标准仓单

B.交易所允许的其他质押物品

C.现金

D.股票

12.结算是指根据交易结果和交易所有关规定对()进行的计算、划拨

A.会员交易保证金

B.盈亏

C.手续费

D.交割货款和其他有关款项

13.关于我国期货交易所对持仓限额制度的具体规定,以下表述不正确的有()

A.交易所按即时、每日、每周、每月向会员、投资者和社会公众提供期货交易信息

B.因信息经营机构或公众媒体转发即时交易行情信息发生故障,影响会员或客户正常交易的,交易所要承担责任

C.会员、信息经营机构和公众媒体以及个人,均不得发布虚假的或带有误导性质的信息

D.期货交易信息所有权属期货业协会,由期货业协会统一管理和发布

14.以下描述属于期货转现货的优势的有()

A.加工企业和生产经营企业利用期货转现货可以节约期货交割成本

B.期货转现货比"平仓后购销现货" 更便捷

C.可以灵活商定交货品级、地点和方式,可以提高资金的利用效率

D.加工企业可以根据需要分批分期地购回原料,减轻资金压力,减少库存量

15.当某个上市期货合约以涨跌停板价格成交时,成交撮合实行()原则

A.平仓优先

B.时间优先

C.价格优先

D.数量优先

16.期货的实物交割方式包括哪几种方式()

A.分散交割

B.现金交割

C.集中交割

D.滚动交割

17.关于涨跌停板制度,下列表述正确的有()

A.涨跌停板的实施,能够有效地减缓、抑制一些突发性事件和过度投机行为对期货价格的冲击而造成的狂涨暴跌

B.减缓每一交易日的价格波动

C.交易所、会员和客户可能的损失也被控制在相对较小的范围内

D.能将风险控制在一个交易日之内

18.以下描述属于期货转现货的优势的有()

A.加工企业和生产经营企业利用期货转现货可以节约期货交割成本

B.期货转现货比"平仓后购销现货" 更便捷

C.可以灵活商定交货品级、地点和方式,可以提高资金的利用效率

D.加工企业可以根据需要分批分期地购回原料,减轻资金压力,减少库存量

19.当某个上市期货合约以涨跌停板价格成交时,成交撮合实行()原则

A.平仓优先

B.时间优先

C.价格优先

D.数量优先

20.客户可以通过()向期货经纪公司下达交易指令

A.书面下单

B.电话下单

C.网络下单

D.中国证监会规定的其他方式

三、判断题

21.在我国,期货合约的设计工作由中国证监会完成

22.目前我国的期货结算部门是交易所的内部机构

23.会员制期货交易所的最高权力机构是监事会

24.一般情况下,结算会员收到追加保证金的通知后必须在当日交易所收市前将保证金交齐,否则不能参与次日的交易

25.公司制期货交易所是以营利为目的,股东可以将所获利益进行分配

26.期货经纪机构财务部的主要职能是,负责与结算所、客户间交易记录的核对,客户保证金及盈亏的核算,风险控制

27.期货经纪机构交易部的主要职能是,负责收取保证金,监督、审查客户的保证金账户,密切注视客户一般财务状况的变动

28.平仓盈亏结算是当日平仓的总值与原持仓合约总值之和

29.1883年美国成立了结算协会,向芝加哥期货交易所的会员提供对冲工具,这是世界历史上首次出现的现代意义上的结算机构

30.由于公司制期货交易所存在弊端,所以会员制已成为全球交易所发展的一个新方向

【参考答案】

1.A 2.A 3.D 4.B 5.C 6.B 7.D 8.B 9.D 10.D 11.ABC 12.ABCD 13.BD

14.ABCD 15.AB 16.CD 17.ABC 18.ABCD 19.AB 20.ABCD 21.错误 22.正确

23.错误 24.错误 25.正确 26.错误 27.错误 28.错误 29.错误 30.错误

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

网站地图