×

证券从业资格考试《金融市场基础》预测试题及答案(2)

来源:中大网校 2018-5-29

(1)证券交易所会员应当设会员代表( )

名,组织、协调会员与交易所的各项业务往来。

A: 4

B: 3

C: 2

D: 1

答案:D

解析:

证券交易所会员应当设会员代表1名,组织、协调会员与证券交易所的各项业务往来。会员代表由会员高级管理人员担任。会员应当设会员业务联络人14名,根据授权代位履行会员代表职责。

(2)

公开发行公司债券的条件之一是,股份有限公司的净资产不低于人民币__________万元,有限责任公司的净资产不低于人民币万元。( )

A: 3000:6000

B: 6000;3000

C: 6000:6000

D: 3000;3000

答案:A

解析:

《证券法》第16条规定,公开发行公司债券的条件之一是股份有限公司的净资产不低于人民币3000万元.有限责任公司的净资产不低于人民币6000万元。

(3)

金融机构过度依赖于掌握金融机构大量技术和关键信息的外汇交易员.由此则可能带来( )。

A: 声誉风险

B: 战略风险

C: 信用风险

D: 操作风险

答案:D

解析: 略

(4) 调节功能是指金融市场对宏观经济的调节作用,金融市场通过其特有的( )

功能和引导资本合理配置的机制,对微观经济部门产生影响。

A: 资本积聚

B: 交易功能

C: 避险功能

D: 财富投资

答案:A

解析: 略

(5)

由于股票市场低迷,在某次发行中股票未被全部售出,承销商在发行结束后将未售出的股票退还给了发行人。这表明此次股票发行选择的承销方式是( )。

A: 全额包销

B: 尽力推销

C: 余额包销

D: 混合推销

答案:B

解析:

尽力推销即承销商只作为发行公司的证券销售代理人.按规定的发行条件尽力推销证券.发行结束后未售出的证券退还给发行人.承销商不承担发行风险。

(6) 开放式基金份额的发售.由( )负责办理。

A: 基金管理人

B: 商业银行

C: 证券公司

D: 专业基金销售机构

答案:A

解析:

开放式基金份额的发售,主要由基金管理人负责办理,也可以委托商业银行、证券公司等经国务院证券监督管理机构认定的其他机构代理基金份额的发售。

(7) 下列关于货币市场及货币市场工具的说法,不正确的是( )。

A: 货币市场是短期资金的融通市场,资金融通期限通常在一年以内

B: 货币市场交易量很大

C: 相对于以股权交易为对象的资本市场而言,货币市场具有高风险、高收益的特征

D: 货币市场主要是为了弥补短期流动性

答案:C

解析:

相对于以股权交易为对象的资本市场而言,货币市场具有低风险、低收益的特征。

(8)证券投资基金托管人是( )权益的代表。

A: 基金管理人

B: 基金持有人

C: 基金监管人

D: 基金发起人

答案:B

解析:

基金托管人是基金持有人权益的代表,通常由有实力的商业银行或信托投资公司担任。基金托管人与基金管理人签订托管协议.在托管协议规定的范围内履行自己的职责并收取一定的报酬。

(9) ( )是风险管理委员会对已经识别和计量的风险,采取分散、对冲、转移、规避和补偿等策略以及合格的风险缓释工具进行有效管理和控制风险的过程。

A: 风险识别/分析

B: 风险控制/缓释

C: 风险计量/评估

D: 风险监测/报告

答案:B

解析: 略

(10) 下列可能会对金融机构造成损失的风险中.不属于操作风险的是( )。

A: 恐怖袭击

B: 监管规定

C: 声誉受损

D: 黑客攻击

答案:C

解析: 略

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

网站地图