×

证券从业《法律法规》精选试题(10)

来源:互联网 2020-3-29

证券从业《法律法规》精选试题(10),希望能帮助到你。考生们备考2020年证券从业模拟试题资格考试,要坚持不懈的努力下去。当你停止尝试时,就是失败的时候。获取更多证券从业模拟试题信息请关注证券从业人员资格考试公众号(zhengquanks)。

证券从业《法律法规》精选试题(10)

41、按照《证券公司全面风险管理规范》的要求,( )承担全面风险管理的直接责任。

A 、 监事会

B 、 经理层

C 、 董事会

D 、 各业务部门、分支机构和子公司

答案: D

解析:本题考查全面风险管理的责任主体。 证券公司各业务部门、分支机构及子公司负责人应当全面了解并在决策中充分考虑与业务相关的各类风险,及时识别、评估、应对、报告相关风险,并承担风险管理的直接责任。

42、证券公司应当将子公司的风险管理纳入统一体系,子公司风险管理工作负责人应在( )指导下开展风险管理工作,并向( )履行风险报告义务。

A 、 首席风险官;证券公司董事会

B 、 首席风险官;子公司董事会

C 、 首席风险官;首席风险官

D 、 子公司董事会;子公司董事会

答案: C

解析:证券公司应当将子公司的风险管理纳入统一体系,对其风险管理工作实行垂直管理,要求并确保子公司在整体风险偏好和风险管理制度框架下,建立自身的风险管理组织架构、制度流程、信息技术系统和风控指标体系,保障全面风险管理的一致性和有效性。证券公司子公司应当任命一名高级管理人员负责公司的全面风险管理工作,子公司负责全面风险管理工作的负责人不得兼任或者分管与其职责相冲突的职务或者部门。子公司风险管理工作负责人的任命应由证券公司首席风险官提名,子公司董事会聘任,其解聘应征得证券公司首席风险官同意。子公司风险管理工作负责人应在首席风险官指导下开展风险管理工作,并向首席风险官履行风险报告义务。子公司风险管理工作负责人应由证券公司首席风险官考核,考核权重不低于 50%。

43、股份有限公司董事会会议的召集和主持程序,不包括下列哪一项( )。

A 、 董事长不能履行职务或者不履行职务的,由副董事长履行职务

B 、 副董事长不能履行职务或者不履行职务的,由半数以上董事共同推举 1 名董事履行职务

C 、 董事长负责召集和主持董事会会议

D 、 副董事长不能履行职务或者不履行职务的,由监事会履行职务

答案: D

解析:考点:本题考查董事会会议的召集和主持。董事长负责召集和主持董事会会议。董事长不能履行职务或者不履行职务的,由副董事长履行职务。副董事长不能履行职务或者不履行职务的,由半数以上董事共同推举 1 名董事履行职务。

44、以下哪项不是在全国股份转让系统申请挂牌的公司需要满足的条件( )。

A 、 业务明确

B 、 必须盈利

C 、 产权清晰

D 、 公司治理健全

答案: B

解析:考点:本题考查在全国股份转让系统申请挂牌的公司需要满足的条件。盈利不是在全国股份转让系统申请挂牌的公司需要满足的条件,可以尚未盈利。

45、非公开募集基金合格投资者的单位和个人应满足的条件,下列不符合的是( )。

A 、 具备相应风险识别能力和风险承担能力

B 、 达到规定财产规模或者收入水平

C 、 基金份额认购金额不低于规定限额

D、 最近一年末净资产不低于 800 万元的法人单位

答案: D

解析:考点:本题考查非公开募集基金合格投资者的单位和个人应满足的条件。最近一年末净资产不低于 1 000 万元的法人单位才符合条件,选项 D 错误。

46、按照《证券市场基本法律法规》的要求,以下( )不属于证券公司治理的基本要求。

A 、 建立健全组织架构、明确职责划分

B 、 不得侵犯客户的合法权益

C 、 有效管理内幕信息和未公开信息

D 、 建立完备的内部控制体系

答案: C

解析:本题考查证券公司治理基本要求的有关规定。选项 C 为证券公司合规经营的基本原则与应遵守的基本要求。

47、下列关于全国股份转让系统与证券交易所的主要区别的说法中,有误的是( )。

A 、 全国股份转让系统的定位主要是为创新型、创业型、成长型中小微企业发展服务

B 、 全国股份转让系统不设财务门槛

C 、 全国股份转让系统实行了较为宽松的投资者适当性制度

D 、 全国股份转让系统不是以交易为目的

答案: C

解析:考点:本题考查全国股份转让系统与证券交易所的主要区别。全国股份转让系统实行了较为严格的投资者适当性制度。

48、金融债券发行与承销信息披露的有关规定。对影响发行人履行债务的重大事件,发行人应在第一时间向( )报告。

A 、 中国证监会

B 、 国务院

C 、 中国人民银行

D 、 财政部

答案: C

解析:考点:本题考查金融债券发行与承销信息披露的有关规定。对影响发行人履行债务的重大事件,发行人应在第一时间向中国人民银行报告。

49、( )是指投资者事先缴存足额合约标的作为将来行权结算所应交付的证券,并据此卖出相应数量的认购期权。

A 、 备兑开仓

B 、 保证金

C 、 做市

D 、 行权

答案: A

解析:备兑开仓,是指投资者事先交存足额合约标的作为将来行权结算所应交付的证券,并据此卖出相应数量的认购期权。行权,是指股票期权合约买方按照规定行使权利,以行权价格买人或者卖出约定标的证券,或者按照规定结算价格进行现金差价结算。保证金,是指用于结算和保证股票期权合约履行的现金或者证券。做市商,是指经证券交易所认可、为其上市交易的股票期权合约提供双边持续报价或者双边回应报价等服务的机构。

50、证券公司开展资产管理业务,投资主办人不得少于( )人。

A 、 3

B 、 4

C 、 5

D 、 6

答案: C

解析:考点:本题考查证券资产管理业务的一般规定。证券公司开展资产管理业务,投资主办人不得少于 5 人。

一个人,如果你不逼自己一把,你根本不知道自己有多优秀。以下是乐考网准备的证券从业模拟试题,希望中级会计考试报名能帮助到你。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

网站地图