×

证券从业《法律法规》精选试题(11)

来源:互联网 2020-3-29

证券从业《法律法规》精选试题(11),希望能帮助到你。考生们备考2020年证券从业模拟试题资格考试,要坚持不懈的努力下去。当你停止尝试时,就是失败的时候。获取更多证券从业模拟试题信息请关注证券从业人员资格考试公众号(zhengquanks)。

证券从业《法律法规》精选试题(11)

1、下列属于证券投资咨询机构利用“荐股软件”从事证券投资咨询业务应当符合的监督要求是( )。

①在公司营业场所、公司网站、中国证券业协会网站公示信息

②将“荐股软件”销售(服务)协议格式、营销宣传、产品推介等材料报住所地证监局和中国证券业协会备案

③公平对待客户,不得通过诱导客户升级付费等方式,将相同产品以不同价格销售给不同客户

④遵循客户适当性原则,制定了解客户的制度和流程,对“荐股软件”产品进行分类升级,并向客户解释产品的特点及风险,将合适的产品销售给适当的客户

A 、 ②③④

B 、 ①②③

C 、 ①②③④

D 、 ①③④

答案: C

解析:考点:本题考查“荐股软件”的主要监管要求。证券投资咨询机构利用“荐股软件”从事证券投资咨询业务,必须遵守《证券法》《证券、期货投资咨询管理暂行办法》《证券投资顾问业务暂行规定》等法律法规和中国证监会的有关规定,并符合下列监管要求:

第一,在公司营业场所、公司网站、中国证券业协会网站公示信息,包括但不限于公司名称、住所、联系方式,投诉电话,证券投资咨询业务许可证号,证券投资咨询执业人员姓名及其执业资格编码;同时还应当通过公司网站公示产品分类、具体功能、产品价格、服务收费标准和收费方式等信息。

第二,将“荐股软件”销售(服务)协议格式、营销宣传、产品推介等材料报住所地证篮局和中国证券业协会备案。

第三,遵循客户适当性原则,制定了解客户的制度和流程,对“荐股软件”产品进行分类分级,并向客户揭示产品的特点及风险,将合适的产品销售给适当的客户。

第四,在合同签订、产品销售、服务提供、客户回访、投诉处理等各个业务环节中,加强投资者教育和客户权益保护。证券投资咨询机构应当主动告知客户公司及执业人员的证券投资咨询业务资格及其查询方式;客观、准确告知客户“荐股软件”的作用,全面揭示“荐股软件”存在的局限和纠纷解决方式;主动向客户提示非法证券投资咨询活动的风险和危害。

第五,公平对待客户,不得通过诱导客户升级付费等方式,将相同产品以不同价格销售给不同客户。

第六,建立健全内部管理制度,实现对营销和服务过程的客观、完整、全面留痕,并将留痕记录归档管理;相关业务档案的保存期限自相关协议终止之日起不得少于 5 年。

第七,通过网络、电话、短信方式营销产品、提供服务的,应当明确告知客户公司的联系方式,并提醒客户发现营销或者服务人员通过其他方式联系时,可以向本公司反映、举报,也可以向中国证监会及其派出机构投诉、举报。第八,不得对产品功能和服务业绩进行虚假、不实、夸大、误导性的营销宣传,不得以任何方式向客户承诺或者保证投资收益。第九,产品销售、协议签订、服务提供、客户回访、投诉处理等业务环节均应当自行开展,不得委托未取得证券投资咨询业务资格的机构和个人代理。

2、证券公司申请融资融券业务资格应具备的条件有( )。

①具有证券经纪业务资格

②公司最近 3 年内不存在因涉嫌违法违规正被中国证监会立案调查或者正处于整改期间的情形

③财务状况良好,最近 2 年各项风险控制指标持续符合规定

④公司治理健全,内部控制有效

A 、 ①②③

B 、 ①③④

C 、 ①②④

D 、 ①②③④

答案: B

解析:考点:本题考查证监会融资融券业务资格取得的条件。公司最近 2 年内不存在因涉嫌违法违规正被中国证监会立案调查或者正处于整改期间的情形。

3、证券公司经纪业务内部控制应当重点防范挪用客户交易结算资金及其他客户资产、非法融入融出资金以及结算风险等。具体而言,经纪业务方面的主要制度包括( )。

①法人集中清算制度

②客户交易结算资金集中管理制度

③高级管理人员分工制度

④交易数据安全备份制度

⑤交易清算差错的处理程序和审批制度

⑥重大交易差错的报告制度

A 、 ①②③④⑤B 、 ②③④⑤⑥

C 、 ①③④⑤⑥

D 、 ①②④⑤⑥

答案: D

解析:本题考查证券公司经纪业务内部控制的主要内容。高级管理人员分工制度属于投资银行类业务内部控制。

4、《刑法》第一百七十九条规定,未经国家有关主管部门批准,擅自公开或变相公开发行证券,数额巨大、后果严重的,可予以的处罚有( )。

①处 5 年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处非法募集资金金额 1%以上 5%以下罚金

②退还所募资金并加算银行同期存款利息,处以非法所募资金金额 1%以上 5%以下罚款

③单位犯该罪的,对单位处以罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处 5 年以下有期徒刑或者拘役

④对直接负责的主管人员和其他责任人员给予警告,并处以 3 万元以上 30 万元以下的罚款

A 、 ②④

B 、 ②③

C 、 ①③

D 、 ①②

答案: C

解析:考点:本题考查《刑法》第一百七十九条规定,未经国家有关主管部门批准,擅自发行股票或者公司、企业债券,数额巨大、后果严重或者有其他严重情节的,处 5 年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处非法募集资金金额 1%以上 5%以下罚金。单位犯该罪的,对单位处以罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处 5 年以下有期徒刑或者拘役。

5、集合计划成立应当具备下列条件( )。

①客户人数在 200 人以下并不少于 2 人

②客户人数在 200 人以下并不少于 3 人

③50 亿元人民币以下并不低于 3000 万元人民币

④50 亿元人民币以下并不低于 5000 万元人民币

A 、 ①②③

B 、 ①②③④

C 、 ①③

D 、 ②③④

答案: C

解析:考点:本题考查证券资产管理业务的一般规定。集合计划成立应当具备客户人数在 200 人以下并不少于 2 人。募集资金规模在 50 亿元人民币以下并不低于 3000 万元人民币。

6、公司债券上市交易后,公司存在下列哪种情形,证券交易所可以终止其公司债券上市交易( )。

①公司解散或者宣告破产的

②发行公司债券所募集的资金不按照核准的用途使用,且自期限内未能消除的

③未按照公司债券募集办法履行义务且后果严重的

④公司情况发生重大变化不符合公司债券上市条件,且在期限内未能消除的

⑤公司有重大违法行为且后果严重的

A 、 ①③④

B 、 ①②③④⑤

C 、 ②③④⑤

D 、 ①②③④

答案: B

解析:考点:本题考查本题考查债券交易终止的情形。公司债券上市交易后,公司有下列情形之一的,由证券交易所决定终止其公司债券上市交易:(1)公司有重大违法行为且后果严重的;(2)公司情况发生重大变化不符合公司债券上市条件,且在期限内未能消除的;(3)发行公司债券所募集的资金不按照核准的用途使用,且自期限内未能消除的;(4)未按照公司债券募集办法履行义务且后果严重的;(5)公司最近 2 年连续亏损,且在期限内未能消除的;(6)公司解散或者宣告破产的。

7、按照 2015 年 7 月中国证券业协会发布的《关于证券业从业人员资格考试测试制度改革有关问题的通知》,证券业从业资格考试测试划分为( )。

①一般从业资格考试

②专项业务类资格考试

③管理类资格考试

④法律类资格考试

A 、 ①②③

B 、 ②③④

C 、 ①③④

D 、 ①②④

答案: A

解析:本题考查证券业从业资格考试的类别,其中不包括法律资格类考试。 2015 年 7 月,中国证券业协会发布《关于证券业从业人员资格考试测试制度改革有关问题的通知》,规定证券业从业资格考试测试划分为一般从业资格考试、专项业务类资格考试和管理类赘格考试三种类别。改革后的入门资格考试科目设定两门:《证券市场基本法律法规》和《金融市场基础知识》。

8、公司在进行清算时,隐匿财产,对资产负债表或者财产清单作虚假记载或者在未清偿债务前分配公司财产的,由公司登记机关责令改正,对公司处于隐匿财产或者未清偿债务前分配公司财产金额( )的罚款;对直接负责的主管人员和其他直接负责人员处以( )的罚款。

①5%以上 15%以下

②5%以上 10%以下

③3 万元以上 10 万元以下

④16 万元以上 10 万元以下

A 、 ①③

B 、 ②③

C 、 ①④

D 、 ②④

答案: D

解析:考点:本题考查公司的其他法律责任。根据《公司法》规定,公司在进行清算时,隐匿财产,对资产负债表或者财产清单作虚假记载或者在未清偿债务前分配公司财产的,由公司登记机关责令改正,对公司处于隐匿财产或者未清偿债务前分配公司财产金额5%以上10%以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他直接负责人员处以 1 万元以上 10 万元以下的罚款。

9、标准化债权类资产应当同时满足条件( )。

①等分化,可交易

②信息披露充分,集中登记,独立托管

③公允定价,流动性机制完善

④在银行间市场、证券交易所市场等经国务院同意设立的交易场所交易

A 、 ①②

B 、 ①②③

C 、 ①②③④

D 、 ②③④

答案: C

解析:考点:本题考查标准化债券类资产的相关知识。标准化债权类资产应当同时符合以下条件:等分化,可交易;信息披露充分;集中登记,独立托管;公允定价,流动性机制完善;在银行间市场、证券交易所市场等经国务院同意设立的交易市场交易。

10、证券的承销方式包括( )。

①统销

②包销

③代销

④直销

A 、 ①③

B 、 ②③C 、 ①②③

D 、 ①②③④

答案: B

解析:考点:本题考查证券承销业务的种类。证券承销业务采取代销或者包销方式。

11、以发起设立方式设立股份有限公司的,其步骤包括( )。

①发起人书面认足公司章程规定其认购的股份

②发起人按照公司章程缴纳出资

③发起人在认足出资后,选举董事会和监事会

④董事会向公司登记机关报送公司章程及法律、行政法规规定的其他文件,申请设立登记

⑤发起人代表公司向公司登记机关报送公司章程及法律、行政法规规定的其他文件,申请设立登记

A 、 ①②⑤

B 、 ①③④

C 、 ①②③④

D 、 ①②③⑤

答案: C

解析:考点:本题考查公司设立登记的要求。以发起设立方式设立股份有限公司的,发起人书面认足公司章程规定其认购的股份,并按照公司章程缴纳出资。发起人在认足出资后,应当选举董事会和监事会,由董事会向公司登记机关报送公司章程及法律、行政法规规定的其他文件,申请设立登记。

12、下列事项中,属于有限责任公司董事会职权的是( )。

①决定公司的经营方针和投资计划

②决定公司的经营计划和投资方案

③执行股东会的决议

④制定公司的基本管理制度

⑤决定公司内部管理机构的设置

⑥制定公司的利润分配方案和弥补亏损方案

A 、 ①②④⑤⑥

B 、 ②③④⑤

C 、 ①③④⑤⑥

D 、 ②③④⑤⑥

答案: D

解析:考点:本题考查有限责任公司董事会的职权。其中,②③④⑤⑥属于董事会职权,而①属于股东会职权,因此应选 D。

13、以下属于证券经纪业务管理风险防范措施的是( )。

①要加强对经纪业务营销管理

②严格执行经纪业务操作规程

③建立经纪业务营销和账户管理操作信息管理系统,防范从业人员执业行为引发的危险,保护客户合法权益

④建立经纪业务检查稽核制度

A 、 ①②③

B 、 ①③④

C 、 ①②④

D 、 ①②③④

答案: D

解析:考点:本题考查证券经纪业务管理风险的防范措施。

14、融资融券标的证券为股票的,应当符合下列条件( )。

①在交易所上市交易超过 2 个月的

②股东人数不少于 4000 人

③股票发行公司已完成股权分置改革

③股票交易未被交易所实施风险警示A 、 ①②③

B 、 ①③④

C 、 ②③④

D 、 ①②③④

答案: C

解析:考点:本题考查标的债券为股票需满足的条件。在交易所上市交易要超过 3 个月。

15、除合伙企业另有约定外,合伙企业的下列事项应当经全体合伙人一致同意才可通过的是( )。

①改变合伙企业的名称

②改变合伙企业的经营范围、主要经营场所的地点

③处分合伙企业的不动产

④转让或者处分合伙企业的知识产权和其他财产权利

⑤以合伙企业名义为他人提供担保

⑥聘任合伙人以外的人担任合伙企业的经营管理人员

A 、 ①②③④⑥

B 、 ①②③④

C 、 ①②③④⑤

D 、 ①②③④⑤⑥

答案: D

解析:考点:本题考查《合伙企业法》的相关规定。根据《合伙企业法》第三十一条规定,除合伙企业另有约定外,合伙企业的下列事项应当经全体合伙人一致同意:(1)改变合伙企业的名称;(2)改变合伙企业的经营范围、主要经营场所的地点;(3)处分合伙企业的不动产;(4)转让或者处分合伙企业的知识产权和其他财产权利;(5)以合伙企业名义为他人提供担保;(6)聘任合伙人以外的人担任合伙企业的经营管理人员。

16、融入方违约,根据《业务协议》的约定须处置质押标的证券的,对于无限售条件股份,通过交易所进行处置的,证券公司按以下程序处理( )。

①证券公司应及时通知交易双方并报告证券交易所

②T 日证券公司根据《业务协议》约定,向证券交易所交易系统提交违约处置申报

③T+1 日起证券公司可根据《业务协议》的约定处置标的证券

④违约处置后,证券公司应向交易所提交终止购回申报

A 、 ①②③

B 、 ①②④

C 、 ②③④

D 、 ①②③④

答案: D

解析:考点:本题考查违约处置的程序。还包括违约处置完成后,证券公司向交易所、中国证券登记结算有限责任公司和中国证券投资者保护基金有限责任公司提交违约处置结果报告。

17、证券金融公司开展转融通业务,应当以自己的名义,在商业银行开立转融通专用资金账户,在证券登记结算机构分别开立( )。

①转融通专用资金账户

②转融通担保资金账户

③转融通证券交收账户

④转融通资金交收账户

A 、 ①②

B 、 ①③

C 、 ③④

D 、 ②④

答案: D

解析:考点:本题考查转融通业务专用资金账户。证券金融公司开展转融通业务,应当以自己的名义,在证券登记结算机构分别开立转融通专用证券账户、转融通担保证券账户和转融通证券交收账户。转融通专用证券账户用于记录证券金融公司持有的拟向证券公司融出的证券和证券公司归还的证券;转融通担保证券账户用于记录证券公司委托证券金融公司持有、担保证券金融公司因向证券公司转融通所生债权的证券;转融通证券交收账户用于办理证券金融公司与转融通业务有关的证券结算。18、下列职权中,属于股份有限公司董事会的是( )。

①召集股东会会议

②决定公司的经营计划和投资方案

③制定公司合并、分立、解散或者变更公司形式的方案

④修改公司章程

⑤决定公司内部管理机构的设置

⑥制定公司基本管理制度

⑦决定聘任或者解雇公司经理及其报酬事项

A 、 ②③⑤⑥⑦

B 、 ①②③⑤⑥⑦

C 、 ①③④⑥⑦

D 、 ①②③④⑤⑥⑦

答案: B

解析:考点:本题考查股份有限公司董事会职权。其中,①②③⑤⑥⑦属于董事会职权,④修改公司章程属于股东大会职权。

19、以下属于证券分析师执业行为准则的是( )。

①保持独立性

②认真审慎、专业严谨

③充分尊重知识产权

④维护所在机构利益

A 、 ①②③

B 、 ①②④

C 、 ①③④

D 、 ①②③④

答案: D

解析:考点:本题考查证券分析师执业行为准则,除以上四项外,还有保持客观性,恪守诚信原则,信息保密,报告违法事项,防范利益冲突,防范不正当竞争,规范参与公众交流活动,加强后续培训。

20、在全国股份转让系统申请挂牌的公司,必须履行披露义务,所披露的信息应当( )。

①真实

②完整

③相关

④准确

A 、 ①②④

B 、 ①③④

C 、 ①②③④

D 、 ①②③

答案: A

解析:考点:本题考查在全国股份转让系统申请挂牌的公司需要满足的条件。必须履行披露义务,所披露的信息应当真实、准确、完整。

一个人,如果你不逼自己一把,你根本不知道自己有多优秀。以下是乐考网准备的证券从业模拟试题,希望中级会计考试报名能帮助到你。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

网站地图