×

证券从业《法律法规》精选试题(12)

来源:互联网 2020-3-29

证券从业《法律法规》精选试题(12),希望能帮助到你。考生们备考2020年证券从业模拟试题资格考试,要坚持不懈的努力下去。当你停止尝试时,就是失败的时候。获取更多证券从业模拟试题信息请关注证券从业人员资格考试公众号(zhengquanks)。

证券从业《法律法规》精选试题(12)

21、证券投资咨询机构与报刊、电台、电视台合办或者协办证券投资咨询版面、节目或者与电信服务部门进行业务合作时,应当向证监会派出机构备案,备案材料包括( )。

①合作内容

②起止时间

③版面安排或者节目时间段

④项目负责人

A 、 ①②③

B 、 ①②④C 、 ①③④

D 、 ①②③④

答案: D

解析:证券投资咨询人员在报刊、电台、电视台或者其他传播媒体上发表投资咨询文章、报告或者意见时,必须注明所在证券、期货投资咨询机构的名称和个人真实姓名,并对投资风险作充分说明。证券、期货投资咨询机构向投资人或者客户提供的证券、期货投资咨询传真件必须注明机构名称、地址、联系电话和联系人姓名。证券投资咨询机构与报刊、电台、电视台合办或者协办证券投资咨询版面、节目或者与电信服务部门进行业务合作时,应当向证监会派出机构备案,备案材料包括:合作内容、起止时间、版面安排或者节目时间段、项目负责人等,并加盖双方单位的印鉴。

22、关于股票质押式回购业务的风险管理,以下说法正确的是( )。

①证券公司应当对股票质押式回购实行集中统一管理

②证券公司应当建立健全业务隔离制度

③证券公司应当建立标的证券的制度管理

④股票质押率上限不得超过 50%

A 、 ①②③

B 、 ①②④

C 、 ②③④

D 、 ①②③④

答案: A

解析:考点:本题考查股票质押式回购业务的风险管理的规定。股票质押率上限不得超过 60%。

23、以下( )属于某证券公司的高级管理人员。

①合规负责人李某

②副总经理王某

③独立董事孙某

④财务负责人周某

⑤董事会秘书陈某

6 执行委员会成员钱某

A 、 ①②③④⑤

B 、 ②③④⑤⑥

C 、 ①②③④⑥

D 、 ①②④⑤⑥

答案: D

解析:本题考查证券公司高级管理人员的定义。高级管理人员是指证券公司的总经理、副总经理、财务负责人、合规负责人、董事会秘书以及实际履行上述职务的人员。证券机构行使经营管理职责的管理委员会、执行委员会以及类似机构的成员为高级管理人员。

24、在交易所上市交易的并经交易所认可的可作为融资买入或融资卖出的证券统称为标的证券,标的证券主要包括( )。

①股票

②证券投资基金

③债券

④其他证券

A 、 ①②③

B 、 ①③④

C 、 ①②④

D 、 ①②③④

答案: D

解析:在交易所上市交易的并经交易所认可的可作为融资买入或融券卖出的证券统称为标的证券,标的证券涵盖四大类证券,主要包括股票、证券投资基金、债券、其他证券。

25、根据合伙企业法律制度的规定,下列各项中,属于普通合伙企业特点的是( )。

①由普通合伙人组成

②除法律另有规定外,合伙人对合伙企业的债务承担无限连带责任③普通合伙人可以是自然人、法人和其他组织

④对普通合伙人承担责任的形式有特别规定的,从其规定

A 、 ①②④

B 、 ②③④

C 、 ①②③④

D 、 ①③④

答案: C

解析:考点:本题考查普通合伙企业。普通合伙企业由普通合伙人组成,①正确;普通合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任,但对普通合伙人承担责任的形式有特别规定的,从其规定,②④正确;普通合伙人可以是自然人、法人和其他组织,③正确。

26、资产管理业务的基本要求包括( )。

①勤勉尽责

②充分了解客户

③资格审批

④业务融合

A 、 ①③

B 、 ①②③④

C 、 ①②③

D 、 ②③④

答案: C

解析:考点:本题考查资产管理业务基本要求。资产管理业务的基本要求包括勤勉尽责,充分了解客户,资格审批。

27、网上申购前披露每位网下投资者的详细报价情况,包括( )。

①投资者名称、申购价格及对应的拟申购数量

②有效报价和发行价格的确定过程

③发行价格对应的市盈率

④网上网下的发行方式和发行数量

A 、 ①②④

B 、 ①②③

C 、 ①②

D 、 ①②③④

答案: D

解析:网上申购前披露每位网下投资者的详细报价情况,包括:投资者名称、申购价格及对应的拟申购数量;剔除最高报价有关情况;剔除最高报价部分后网下投资者报价的中位数和加权平均数以及公募基金报价的中位数和加权平均数;有效报价和发行价格(或发行价格区间)的确定过程;发行价格(或发行价格区间)及对应的市盈率;网上、网下的发行方式和发行数量;回拨机制;中止发行安排;申购缴款要求等。已公告老股转让方案的,还应披露老股转让和新股发行的确定数量,老股转让股东名称及各自转让老股数量,并应提示投资者关注,发行人将不会获得老股转让部分所得资金。按照发行价格计算的预计募集资金总额低于拟以本次募集资金投资的项目金额的,还应披露相关投资风险。

28、全国场外市场运行管理的基本制度框架包括( )。

①业务规则

②《非上市公众公司监督管理办法》

③《证券公司柜台交易业务规范》

④《全国中小企业股份转让系统有限责任公司管理暂行办法》

A 、 ①②④

B 、 ①③④

C 、 ①②③④

D 、 ①②③

答案: A

解析:考点:本题考查全国场外市场运行管理的基本制度框架。《证券公司柜台交易业务规范》是证券公司柜台市场业务涉及的主要法律法规。29、公司申请公司债券上市交易,下列条件中符合规定的是( )。

①累计债券余额不超过公司净资产的 20%

②公司债券的期限为 1 年以上

③公司债券发行额不少于人民币 5000 万元

④公司申请债券上市时仍符合法定的公司债券发行条件

A 、 ①②④

B 、 ②③④

C 、 ①②③④

D 、 ①③④

答案: B

解析:考点:本题考查债券上市的条件。公司申请公司债券上市,应当符合下列条件:(1)公司债券的期限为 1 年以上;(2)公司债券发行额不少于人民币 5000 万元;(3)公司申请债券上市时仍符合法定的公司债券发行条件。累计债券余额不超过公司净资产的 40%属于公开发行公司债券的条件。

30、有( )情形的,中国证监会可以对有关责任人员从轻、减轻或者免予采取证券市场禁入措施。

①主动消除或者减轻违法行为危害后果的

②故意出具虚假重要证据的

③配合查处违法行为有立功表现的

④受他人指使、胁迫有违法行为,且能主动交代违法行为的

A 、 ①②③

B 、 ②③④

C 、 ①③④

D 、 ①②④

答案: C

解析:本题考查证券市场禁入措施的相关规定。有下列情形之一的,中国证监会可以对有关责任人员从轻、减轻或者免予采取证券市场禁入措施:

(1)主动消除或者减轻违法行为危害后果的;

(2)配合查处违法行为有立功表现的;

(3)受他人指使、胁迫有违法行为,且能主动交代违法行为的;

(4)其他可以从轻、减轻或者免予采取证券市场禁入措施的。共同违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定,需要采取证券市场禁入措施的,对负次要责任的人员,中国证监会可以比照应负主要责任的人员,适当从轻、减轻或者免予采取证券市场禁入措施。

31、下列属于基金托管业务基本规范的有( )。

①资产独立

②业务隔离

③资金存管

④保值增值

⑤估值复核

A 、 ①②③④

B 、 ①②③⑤

C 、 ①②④⑤

D 、 ①②③④⑤

答案: B

解析:考点:本题考查基金托管业务基本规范。基金托管业务基本规范包括资产独立、业务隔离、信息保密、资金存管、结算职责、风险准备金计提、估值复核、投资监督和配合管理人召集基金委托人大会。

32、下列有关公司增加或者减少注册资本的说法,正确的是( )。

①公司应当自作出减少注册资本决议之日起 10 日内通知债权人,并于 30 日内在报纸上公告

②公司应当自作出减少注册资本决议之日起 30 日内通知债权人,并于 45 日内在报纸上公告

③债权人自接到通知书之日起 10 日内,未接到通知书的自公告之日起 30 日内,要求公司清偿债务或者提供担保④债权人自接到通知书之日起 30 日内,未接到通知书的自公告之日起 45 日内,要求公司清偿债务或者提供担保

A 、 ①③

B 、 ①④

C 、 ②③

D 、 ②④

答案: B

解析:考点:本题考查公司增资、减资程序。公司应当自作出减少注册资本决议之日起 10 日内通知债权人,并于 30 日内在报纸上公告;债权人自接到通知书之日起 30 日内,未接到通知书的自公告之日起 45 日内,要求公司清偿债务或者提供担保。选项 B 正确。

33、财务顾问的职责包括( )。

①接受并购重组当事人的委托,对上市公司并购重组活动进行尽职调查,全面评估相关活动所涉及的风险

②对委托人进行证券市场规范化运作的辅导,使其熟悉有关法律、行政法规和中国证监会的规定,充分了解其应承担的义务和责任,督促其依法履行报告

③在对上市公司并购重组活动及申报文件的真实性、准确性、完整性进行充分核查和验证的基础上,依据中国证监会的规定和监管要求,客观、公正地发表专业意见

④接受委托人的委托,向中国证监会报送有关上市公司并购重组的申报材料,并根据中国证监会的审核意见,组织和协调委托人及其他专业机构进行答复

A 、 ①②③④

B 、 ①②④

C 、 ①③④

D 、 ①②③

答案: A

解析:考点:本题考查财务顾问的职责。 具体而言,财务顾问从事上市公司并购重组财务顾问业务,应当履行以下职责:

第一,接受并购重组当事人的委托,对上市公司并购重组活动进行尽职调查,全面评估相关活动所涉及的风险。

第二,就上市公司并购重组活动向委托人提供专业服务,帮助委托人分析并购重组相关活动所涉及的法律、财务、经营风险,提出对策和建议,设计并购重组方案,并指导委托人按照上市公司并购重组的相关规定制作申报文件。

第三,对委托人进行证券市场规范化运作的辅导,使其熟悉有关法律、行政法规和中国证监会的舰定,充分了解其应承担的义务和责任,督促其依法履行报告、公告和其他法定义务。

第四,在对上市公司并购重组活动及申报文件的真实性、准确性、完整性进行充分核查和验证的基础上,依据中国证监会的规定和监管要求,客观、公正地发表专业意见。

第五,接受委托人的委托,向中国证监会报送有关上市公司并购重组的申报材料,并根据中国证监会的审核意见,组织和协调委托人及其他专业机构进行答复。

第六,根据中国证监会的相关规定,持续督导委托人依法履行相关义务。

第七,中国证监会要求的其他事项。

34、合格境外投资者业务资格应经中国证监会审批,应当具备以下条件( )。

①申请人的财务稳健,资信良好,资产管理规模、经营年限等符合中国证监会的规定

②拥有符合规定的具有境外投资管理相关经验的人员

③具有健全的治理结构和完善的内控制度,经营行为规范

④最近 2 年没有受到监管机构的重大处罚,没有重大事项正在接受司法部门、监管机构的立案调查

A 、 ①②④

B 、 ①②③

C 、 ①②③④

D 、 ①③④

答案: B

解析:考点:合格境外投资者的资格条件。最近 3 年没有受到监管机构的重大处罚,没有重大事项正在接受司法部门、监管机构的立案调查。

35、按照《证券发行上市保荐业务管理办法》的规定,保荐代表人的执业行为总体规范有( )。

①遵守职业道德准则,珍视和维护保荐代表人声誉,保持应有的职业谨慎,保持和提高专业胜任能力

②应当维护发行人的合法权益,对从事保荐业务过程中的发行人信息保密

③恪守独立履行职责的原则,不因迎合发行人或者满足发行人的不当要求而丧失客观、公正的立场,不得唆使、协助或者参与发行人及证券服务机构实施非法的或者具有欺诈性的行为

④保荐代表人及其配偶不得以任何名义或者方式持有发行人的股份A 、 ①②

B 、 ①②③

C 、 ①③④

D 、 ①②③④

答案: D

解析:本题考查保荐代表人的执业行为总体规范,参考《证券发行上市保荐业务管理办法》。

36、根据《证券公司融资融券业务管理办法》,证券发行人的权利,是指( )。

①请求召开证券持有人会议

②参加证券持有人会议

③提案、表决

④配售股份的认购

A 、 ①②③

B 、 ①③④

C 、 ②③④

D 、 ①②③④

答案: D

解析:考点:本题考查证券发行人的权利,还包括请求分配投资收益等。

37、按照《证券公司代销金融产品管理规定》,下面属于一般禁止性规定的是( )。

①采取夸大宣传、虚假宣传等方式误导客户购买金融产品

②采取赠送礼物的方式诱导客户购买金融产品

③客户分享投资收益、分担投资损失

④使用证券公司客户交易结算资金专用存款账户接收客户购买金融产品的资金

A 、 ①③

B 、 ①②④

C 、 ②③④

D 、 ①②③

答案: D

解析:考点:代销金融产品的一般禁止性规定。可以使用证券公司客户交易结算资金专用存款账户接收客户购买金融产品的资金,但不能使用除此之外的方式代委托人接收客户购买金融产品的资金。

38、目前,证券业从业资格考试的入门资格考试科目包括( )。

①《证券市场基本法律法规》

②《投资银行业务》

③《金融市场基础知识》

④《证券投资顾问业务》

A 、 ①②

B 、 ②④

C 、 ①③

D 、 ②③

答案: C

解析:本题考查证券业从业资格考试中入门考试的科目,包括《证券市场基本法律法规》和《金融市场基础知识》。

39、证券金融公司开展转融通业务,应当了解证券公司的( )等,并以书面和电子的方式予以记录和保存。

①基本情况

②业务范围

③财务状况

④违约记录A 、 ①②③

B 、 ①③④

C 、 ②③④

D 、 ①②③④

答案: D

解析:考点:本题考查证券金融公司在了解客户及信用评估时需要考查哪些方面,还包括风险控制能力。

40、下列事项中,属于有限责任公司的章程中应当记载的事项是( )。

①公司名称和住所

②公司经营范围

③公司股份总数、每股金额和注册资本

④股东的姓名或者名称

⑤股东的出资方式、出资额和出资时间

⑥公司的法定代表人

⑦监事会的组成、职权和议事规则

A 、 ①②④⑤⑥

B 、 ①②③④⑥⑦

C 、 ①②③④⑤⑥⑦

D 、 ①②④⑤⑥⑦

答案: A

解析:考点:本题考查有限责任公司章程应当记载的事项。有限责任公司章程应当载明下列事项:公司名称和住所;公司经营范围;股东的姓名或者名称;股东的出资方式、出资额和出资时间;公司的机构及其产生办法、职权、议事规则;公司的法定代表人;股东会会议认为需要规定的其他事项。公司股份总数、每股金额和注册资本和监事会的组成、职权和议事规则属于股份有限公司章程的应当载明事项。

一个人,如果你不逼自己一把,你根本不知道自己有多优秀。以下是乐考网准备的证券从业模拟试题,希望中级会计考试报名能帮助到你。


温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

网站地图