×

证券从业《法律法规》精选试题(13)

来源:互联网 2020-3-29

证券从业《法律法规》精选试题(13),希望能帮助到你。考生们备考2020年证券从业模拟试题资格考试,要坚持不懈的努力下去。当你停止尝试时,就是失败的时候。获取更多证券从业模拟试题信息请关注证券从业人员资格考试公众号(zhengquanks)。

证券从业《法律法规》精选试题(13)

41、证券公司各类业务内部控制的主要内容包括( )。

①经纪业务内部控制

②融资融券业务内部控制

③投资银行类业务内部控制

④受托投资管理业务内部控制

⑤证券承销与保荐业务内部控制

⑥证券投资顾问业务内部控制

A 、 ①③④⑤

B 、 ②③④⑤

C 、 ①③④⑥

D 、 ②④⑤⑥

答案: C

解析:本题考查证券公司各类业务内部控制的主要内容。证券公司各类业务内部控制的主要内容包括经纪业务内部控制、自营业务内部控制、投资银行类业务内部控制、受托投资管理业务内部控制、研究咨询业务内部控制、证券投资顾问业务内部控制。

42、证券公司风险控制指标无法达标,严重危害证券市场秩序、损害投资者利益的,中国证监会可以区别情形,对其采取下列措施()。

①责令停业整顿

②指定其他机构托管、接管

③撤销经营证券业务许可

④撤销

⑤限制业务活动

⑥认定董事、监事、高级管理人员为不适当人选。

A 、 ①②③④B 、 ②③④⑤

C 、 ③④⑤⑥

D 、 ①②③⑥

答案: A

解析:本题考查风险控制指标不符合规定标准的监管措施指标。 证券公司风险控制指标无法达标,严重危害证券市场秩序、损害投资者利益的,中国证监会可以区别情形,对其采取下列措施:(1)责令停业整顿;(2)指定其他机构托管、接管;(3)撤销经营证券业务许可;

(4)撤销。

43、以下( )属于应重点监控的异常交易行为。

①可能对证券交易价格产生重大影响的信息披露,大量买入或卖出相关证券

②以同一身份证明文件、营业执照或其他有效证件开立的证券账户之间,大量或者频繁进行互为对手方的交易

③委托、授权给同一机构或者同一个人代为从事交易的证券账户之间,大量或者频繁进行互为对手方的交易

④两个或两个以上固定的或涉嫌关联的证券账户之间,大量或者频繁进行互为对手方的交易

A 、 ②③④

B 、 ①③④

C 、 ①②④

D 、 ①②③④

答案: D

解析:考点:本题考查异常交易行为管理,上海证券交易所和深圳证券交易所对可能影响证券交易价格或者证券交易量的异常交易行为,予以重点监控,上述四项均属于异常交易行为。

44、对于融资融券业务客户的申请,证券公司的客户选择标准,说法不正确的有( )。

①从事证券交易的时间满 1 年以上

②最近 20 个交易日日均证券类资产不低于 60 万元

③可以选择本公司的股东或关联人

④客户信誉良好,无重大违约记录

A 、 ①②③

B 、 ①③④

C 、 ①②④

D 、 ①②③④

答案: A

解析:考点:本题考查证券公司客户选择的条件。从事证券交易半年以上;最近 20 个交易日日均证券类资产不低于 50 万元;不可以选择本公司的股东或关联人。

45、下列说法中,正确的是( )。

①非金融企业债务融资工具,是指具有法人资格的非金融企业在银行问债券市场发行的,约定在一定期限内还本付息的有价证券

②企业发行债务融资工具应在中国银行间市场交易商协会注册

③债务融资工具在全国银行问同业拆中心登记、托管、结算

④中央国债登记结算有限责任公司为债务融资工具在银行间债券市场的交易提供服务

A 、 ①②④

B 、 ①②③

C 、 ①②

D 、 ①②③④

答案: C

解析:考点:本题考查非金融企业债务融资工具发行业务的一般规定。债务融资工具在中央国债登记结算有限责任公司登记、托管、结算。全国银行间同业拆中心为债务融资工具在银行间债券市场的交易提供服务。

46、下列说法中,正确的是( )。

①按照规定或约定将评级信息告知发行人,并及时向市场公布首次评级报告、定期和不定期跟踪评级

②在债券有效存续期间,应当每半年至少向市场公布一次定期跟踪评级报告

③应充分关注可能影响评级对象信用等级的所有重大因素,及时向市场公布信用等级调整及其他与评级相关的信息变动情况,并向证券交易所或其他证券交易场所报告

④公开发行公司债券的发行人应将披露的信息或信息摘要刊登在至少一种中国证监会指定的报刊,供公众查阅

A 、 ①②④

B 、 ①②③

C 、 ①③④

D 、 ①②③④

答案: C

解析:考点:本题考查证券发行与承销信息披露的有关规定。资信评级机构为公开发行公司债券进行信用评级,应当符合以下规定:

①按照规定或约定将评级信息告知发行人,并及时向市场公布首次评级报告、定期和不定期跟踪评级报告;

②在债券有效存续期间,应当每年至少向市场公布一次定期跟踪评级报告;

③应充分关注可能影响评级对象信用等级的所有重大因素,及时向市场公布信用等级调整及其他与评级相关的信息变动情况,并向证券交易所或其他证券交易场所报告。

47、证券公司经营融资融券业务,应当以自己的名义,在证券登记结算机构分别开立( )。

①融券专用证券账户

②客户信用交易担保证券账户

③信用交易证券交收账户

④信用交易资金交收账户

A 、 ①②③

B 、 ①③④

C 、 ①②④

D 、 ①②③④

答案: D

解析:考点:本题考查证券公司信用业务账户体系。 证券公司经营融资融券业务,应当以自己的名义,在证券登记结算机构分别开立融券专用证券账户、客户信用交易担保证券账户、信用交易证券交收账户和信用交易资金交收账户。

48、下列选项中,属于证证券登记结算机构职能的是( )。

①证券的存管和过户

②证券交易所上市证券交易的清算和交收

③受发行人的委托派发证券权益

④证券账户、结算账户的设立

A 、 ①②④

B 、 ②③④

C 、 ①②③④

D 、 ①③

答案: C

解析:考点:本题考查证券登记结算机构的职能。证券登记结算机构应履行下列职能:证券账户、结算账户的设立;证券的存管和过户;证券持有人名册登记;证券交易所上市证券交易的清算和交收;受发行人的委托派发证券权益;办理与上述业务有关的查询;国务院证券监督管理机构批准的其他业务。①②③④均属于证券登记结算机构的职能。

49、下面关于证券公司代销金融产品的基本原则说法正确的是( )。

①避免利益冲突

②分散管理

③集中统一管理

④利益最大化

A 、 ①③

B 、 ①②

C 、 ②③④

D 、 ①③④

答案: A

解析:考点:证券公司代销金融产品的基本原则。①避免利益冲突。证券公司代销金融产品应遵循平等、自愿、公平、诚实信用和适当性原则,避免利益冲突,不得损害客户合法权益。证券公司在代销金融产品中需避免利益冲突,既要避免证券公司与客户之间的利益冲突,也要避免代销活动中证券公司不同部门、不同人员之间的利益冲突等。

②集中统一管理。证券公司应当对代销金融产品活动实行集中统一管理,明确内没部门和分支机构在代销金融产品活动中的职责,防止分支机构擅自代销金融产品。证券公司应当集中进行委托人资格审查、金融产品审慎调查、风险评估,统一与委托人签署合同,统一制作产品宣传推介材料。

50、按照《证券业从业人员资格管理实施细则(试行)》,执业证书的申请程序是( ):

①申请人登录证券业协会执业证书管理系统,填写执业证书申请表,连同打印的书面申请表及其他申请材料提交所在机构

②机构资格管理员对执业证书申请表进行初审并确认,书面申请表由机构保管备查,电子申请表提交证券业协会

③证券业协会对机构提交的执业证书申请表进行审核,必要时可要求机构提交书面申请表及有关证明材料,协会在收到完整申请材料后 30 日内审核完毕

A 、 ①②③

B 、 ②③①

C 、 ①③②

D 、 ②①③

答案: A

解析:根据《证券业从业人员资格管理实施细则(试行)》,执业证书的申请程序是:

(1)申请人登录证券业协会执业证书管理系统,填写执业证书申请表,连同打印的书面申请表及第八条规定的其他请材料提交所在机构;

(2)机构资格管理员对执业证书申请表进行初审并确认,书面申请表由机构保管备查,电子申请表提交证券业协会;

(3)证券业协会对机构提交的执业证书申请表进行审核,必要时可要求机构提交书面申请表及有关证明材料,协会在收到完整申请材料后 30 日内审核完毕。

一个人,如果你不逼自己一把,你根本不知道自己有多优秀。以下是乐考网准备的证券从业模拟试题,希望中级会计考试报名能帮助到你。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

网站地图