×

证券从业《法律法规》精选试题(14)

来源:互联网 2020-3-29

证券从业《法律法规》精选试题(14),希望能帮助到你。考生们备考2020年证券从业模拟试题资格考试,要坚持不懈的努力下去。当你停止尝试时,就是失败的时候。获取更多证券从业模拟试题信息请关注证券从业人员资格考试公众号(zhengquanks)。

证券从业《法律法规》精选试题(14)

1.未经批准,委托他人或者接受他人委托持有或者管理证券公司的股权,或者认购、受让或者实际控制证券公司的股权的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,撤销任职资格或者证券从业资格,并处以3万元以上( )万元以下的罚款。

A.10

B.20

C.30

D.50

2.证券自营业务原始凭证以及有关业务文件、资料、账册、报表和其他必要的材料应至少妥善保管( )年。

A.5

B.10

C.20

D.30

3.证券公司将其管理的客户资产投资于本公司及本公司有关联方关系的公司发行的证券或承销期内的证券,或者从事其他重大关联交易的,应当( )。

A.事先不需要取得客户同意

B.事后不需告知客户

C.不需向证券交易所报告

D.防范利益冲突、保护客户合法权益

4.关于证券承销,以下说法错误的是( )。

A.证券公司承销证券,应当同发行人签订代销协议或者包销协议

B.证券包销是指证券公司将发行人的证券按照协议全部购入或者在承销期结束时将售后剩余证券全部自行购入的承销方式

C.证券代销是指证券公司代发行人发售证券,在承销期结束时,将未售出的证券全部退还给发行人的承销方式

D.证券公司为本公司预留所代销的证券,而不是先行出售给认购人

5.以下不属于设立股份有限公司应当具备的条件是( )。

A.发起人符合法定人数

B.有公司住所

C.有公司名称和符合要求的组织机构

D.有符合公司章程规定的全体发起人实缴的股本总额

6.股份有限公司监事会的职工代表比例不得低于( )。

A.1/2

B.1/4

C.1/3

D.2/3

7.证券公司在证券自营账户与证券资产管理账户之间或者不同的证券资产管理账户之间进行交易,且无充分证据证明已依法实现有效隔离的,依照《中华人民共和国证券法》的规定,责令改正,没收违法所得,并处以( )的罚款。

A.10万元以上30万元以下

B.30万元以上50万元以下

C.10万元以上50万元以下

D.30万元以上60万元以下

8.下列关于证券公司开展中间介绍业务的有关规定的说法中,错误的是( )。

A.期货公司与证券公司应当建立介绍业务的对接规则,明确办理开户、行情和交易系统的安装维护、客户投诉的接待处理等业务的协作程序和规则

B.证券公司与期货公司应当集中经营,不需要保持财务、人员、经营场所等分开隔离

C.证券公司应当根据内部控制和风险隔离制度的规定,指定有关负责人和有关部门负责介绍业务的经营管理

D.证券公司应当配备足够的具有期货从业人员资格的业务人员,不得任用不具有期货从业人员资格的业务人员从事介绍业务

9.向不特定对象发行的证券票面总值超过人民币( )千万元的,应当由承销团承销。

A.3

B.4

C.5

D.6

10.证券公司经营融资融券业务时,在证券登记结算机构开立的账户不包括( )。

A.融券专用证券账户

B.信用交易证券交收账户

C.信用交易资金交收账户

D.客户信用交易担保资金账户

11.《中华人民共和国公司法》规定,公司的发起人、股东在公司成立后,抽逃其出资的,由公司登记机关责令改正,处以所抽逃出资金额( )的罚款。

A.5%以上15%以下

B.5%以上10%以下

C.5%以上20%以下

D.5%以上25%以下

12.证券公司从事证券投资顾问业务,违反法律、行政法规和有关规定的,( )可以采取责令改正、监督谈话等监管措施。

A.中国证监会及其派出机构

B.证券交易所

C.证券登记结算机构

D.中国证券业协会

13.下列选项中,属于部门规章的是( )。

A.《中华人民共和国证券法》

B.《证券发行与承销管理办法》

C.《中华人民共和国证券投资基金法》

D.《中华人民共和国刑法》

14.针对证券经纪业务营销,证券公司应当建立健全异常交易和操作监控制度,采取技术手段,对( )进行有效监控,发现异常情况的,立即查明原因并按照规定处理。

A.证券公司自营账户

B.证券公司的资金账户

C.证券公司的结算账户

D.证券经纪人所招揽和服务客户的账户

15.按照《证券公司全面风险管理规范》的要求,证券公司( )的职责包括:建立涵盖风险管理有效性的全员绩效考核体系;建立完备的信息技术系统和数据质量控制机制。

A.监事会

B.经理层

C.董事会

D.风险管理部门

16.证券公司的净资本等风险控制指标达到预警标准或者不符合规定标准的,应当分别在该情形发生之日起( )个、( )个工作日内,向中国证监会及其派出机构报告,说明基本情况、问题成因以及解决问题的具体措施和期限。

A.3;1

B.5;1

C.5;3

D.7;5

17.设立有限责任公司,应当具备的条件不包括( )。

A.股东符合法定人数

B.有符合公司章程规定的全体股东认缴的出资额

C.股东共同制定公司章程

D.设有监事会

18.下列关于证券业从业人员诚信信息的效力期限的说法中,错误的是( )。

A.基本信息效力期限为10年

B.基本信息长期有效

C.奖励信息效力期限为3年

D.处罚处分信息效力期限为3年

19.财务顾问及其财务顾问主办人在受托报送申报材料过程中,未切实履行组织、协调义务、申报文件制作质量低下的,中国证监会对其采取的监管措施不包括( )。

A.监管谈话

B.出具警示函

C.责令改正

D.拘役

20.我国《公司法》适用的公司有两种:有限责任公司和股份有限公司。二者的主要区别不包括( )。

A.有限责任公司中,股东以其认缴的出资额为限对公司承担责任;股份有限公司中,股东对公司承担无限连带责任

B.股东人数上,有限责任公司设立时股东不得超过50人,股份有限公司股东人数无上限

C.股份流动性上,有限责任公司股份转让前须征求其他股东意见;股份有限公司的资本划分为等额股份,股份转让相对便捷、自由

D.股份有限公司可以公开发行股份募集资金;有限责任公司不可

1.【答案】C

【解析】未经批准,委托他人或者接受他人委托持有或者管理证券公司的股权,或者认购、受让或者实际控制证券公司的股权,责令改正,给予警告,没收违法所得,并处以违法所得1倍以上5倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足10万元的,处以10万元以上60万元以下的罚款;情节严重的,撤销相关业务许可。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,撤销任职资格或者证券从业资格,并处以3万元以上30万元以下的罚款。

2.【答案】C

【解析】中国证监会对自营业务的监管要求之一为:证券自营业务原始凭证以及有关业务文件、资料、账册、报表和其他必要的材料应至少妥善保管20年。

3.【答案】D

【解析】证券公司将其管理的客户资产投资于本公司及与本公司有关联方关系的公司发行的证券或承销期内承销的证券,或者从事其他重大关联交易的,应当遵循客户利益优先原则,事先取得客户的同意,事后告知资产托管机构和客户,同时向证券交易所报告,并采取切实有效措施,防范利益冲突,保护客户合法权益。

4.【答案】D

【解析】证券公司在代销、包销期内,对所代销、包销的证券应当保证先行出售给认购人,证券公司不得为本公司预留所代销的证券和预先购入并留存所包销的证券。故选项D说法错误。

5.【答案】D

【解析】设立股份有限公司,应当具备下列条件:①发起人符合法定人数;②有符合公司章程规定的全体发起人认购的股本总额或者募集的实收股本总额;③股份发行、筹办事项符合法律规定;④发起人制订公司章程,采用募集方式设立的经创立大会通过;⑤有公司名称,建立符合股份有限公司要求的组织机构;⑥有公司住所。

6.【答案】C

【解析】根据《中华人民共和国公司法》的规定,股份有限公司设监事会,其成员不得少于3人。监事会应当包括股东代表和适当比例的公司职工代表,其中职工代表的比例不得低于1/3,具体比例由公司章程规定。监事会中的职工代表由公司职工通过职工代表大会、职工大会或者其他形式民主选举产生。

7.【答案】D

【解析】证券公司在证券自营账户与证券资产管理账户之间或者不同的证券资产管理账户之间进行交易,且无充分证据证明已依法实现有效隔离的,依照《中华人民共和国证券法》的规定,责令改正,没收违法所得,并处以30万元以上60万元以下的罚款;情节严重的,撤销相关业务许可。

8.【答案】B

【解析】选项B说法错误,应为“证券公司与期货公司应当独立经营,保持财务、人员、经营场所等分开隔离”。

9.【答案】C

【解析】向不特定对象发行的证券票面总值超过人民币五千万元的,应当由承销团承销。承销团应当由主承销和参与承销的证券公司组成。

10.【答案】D

【解析】证券公司经营融资融券业务,应当以自己的名义,在证券登记结算机构分别开立融券专用证券账户、客户信用交易担保证券账户、信用交易证券交收账户和信用交易资金交收账户。选项D属于证券公司经营融资融券业务时应当在商业银行开立的账户。

11.【答案】A

【解析】根据《中华人民共和国公司法》的规定,公司的发起人、股东在公司成立后,抽逃其出资的,由公司登记机关责令改正,处以所抽逃出资金额5%以上15%以下的罚款。

12.【答案】A

【解析】证券公司、证券投资咨询机构及其人员从事证券投资顾问业务,违反法律、行政法规规定的,中国证券监督管理委员会及其派出机构可以采取责令改正、监督谈话、出示警示函、责令增加内部合规检查次数并提交合规检查报告、责令清理违规业务、责令暂停新增客户、责令处分有关人员等监管措施。

13.【答案】B

【解析】部门规章及规范性文件是指由中国证监会根据法律和国务院行政法规制定的证券市场法律、法规。其具体包括:《证券发行与承销管理办法》、《首次公开发行股票并在创业板上市管理暂行办法》、《上市公司信息披露管理办法》、《证券公司融资融券业务管理办法》和《证券市场禁入规定》等。选项A、C、D属于法律。

14.【答案】D

【解析】根据《证券经纪人管理暂行规定》第18条,证券公司应当建立健全异常交易和操作监控制度,采取技术手段,对证券经纪人所招揽和服务客户的账户进行有效监控,发现异常情况的,立即查明原因并按照规定处理。

15.【答案】B

【解析】证券公司经理层对全面风险管理承担主要责任,应当履行以下职责:①制定风险管理制度,并适时调整。②建立健全公司全面风险管理的经营管理架构,明确全面风险管理职能部门、业务部门以及其他部门在风险管理中的职责分工,建立部门之间有效制衡、相互协调的运行机制。③制定风险偏好、风险容忍度以及重大风险限额等的具体执行方案,确保其有效落实;对其进行监督,及时分析原因,并根据董事会的授权进行处理。④定期评估公司整体风险和各类重要风险管理状况,解决风险管理中存在的问题并向董事会报告。⑤建立涵盖风险管理有效性的全员绩效考核体系。⑥建立完备的信息技术系统和数据质量控制机制。⑦风险管理的其他职责。

16.【答案】A

【解析】证券公司的净资本等风险控制指标达到预警标准或者不符合规定栎准的,应当分别在该情形发生之日起3个、1个工作日内,向中国证监会及其派出机构报告,说明基本情况、问题成因以及解决问题的具体措施和期限。

17.【答案】D

【解析】设立有限责任公司,应当具备下列条件:①股东符合法定人数;②有符合公司章程规定的全体股东认缴的出资额;③股东共同制定公司章程;④有公司名称,建立符合有限责任公司要求的组织机构;⑤有公司住所。

18.【答案】A

【解析】根据《中国证券业协会诚信管理办法》的规定,证券业从业人员诚信信息的效力期限为:①基本信息长期有效;②奖励信息、处罚处分信息效力期限为3年,但因证券期货违法行为被行政处罚、市场禁入的信息,效力期限为5年。

19.【答案】D

【解析】根据《上市公司并购重组财务顾问业务管理办法》的规定,财务顾问及其财务顾问主办人在受托报送申报材料过程中,未切实履行组织、协调义务、申报文件制作质量低下的,中国证监会对其采取监管谈话、出具警示函、责令改正等监管措施。

20.【答案】A

【解析】有限责任公司的股东以其认缴的出资额为限对公司承担责任,股份有限公司的股东其认购的股份为限对公司承担责任,二者都是有限责任,故选项A错误。

一个人,如果你不逼自己一把,你根本不知道自己有多优秀。以下是乐考网准备的证券从业模拟试题,希望中级会计考试报名能帮助到你。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

网站地图