×

证券从业《法律法规》精选试题(15)

来源:互联网 2020-3-29

证券从业《法律法规》精选试题(15),希望能帮助到你。考生们备考2020年证券从业模拟试题资格考试,要坚持不懈的努力下去。当你停止尝试时,就是失败的时候。获取更多证券从业模拟试题信息请关注证券从业人员资格考试公众号(zhengquanks)。

证券从业《法律法规》精选试题(15)

21.封闭式基金在基金合同期限内( )。

A.基金规模可以增加

B.基金规模固定不变

C.基金规模不断变动

D.基金规模可以减少

22.上市公司在1年内购买、出售重大资产或者担保金额超过公司资产总额( )的,应当由股东大会作出决议。

A.30%

C.40%

B.10%

D.20%

23.发行人、上市公司的控股股东、实际控制人指使从事擅自改变公开发行证券所募集资金的用途的,给予警告,并处以( )的罚款。

A.10万元以上20万元以下

B.20万元以上30万元以下

C.30万元以上60万元以下

D.20万元以上50万元以下

24.可用于记录证券公司持有的拟向投资者融出的证券和投资者归还的证券,但不得用于证券买卖的账户是( )。

A.融券专用证券账户

B.客户信用交易担保证券账户

C.信用交易证券交收账户

D.融资专用资金账户

25.根据《中华人民共和国刑法》,( )是指依法负有信息披露义务的公司、企业向股东和社会公众提供虚假的或者隐瞒重要事实的财务会计报告,或者对依法应当披露的其他重要信息不按照规定披露,严重损害股东或者其他人利益的行为。

A.欺诈发行股票、债券罪

B.非法发行股票和公司、企业债券罪

C.诱骗他人买卖证券罪

D.违规披露、不披露重要信息罪

26.应当按照业务规则,对与融资融券交易有关的证券划转和证券公司信用交易资金交收账户内的资金划转情况进行监督的是( )。

A.证券登记结算机构

B.证券交易所

C.中国证监会

D.存管银行

27.全面风险管理体系应当包括可操作的管理制度、健全的组织架构、可靠的信息技术系统、( )、专业的人才队伍、有效的风险应对机制。

A.合理的公司文化

B.政策支持

C.前瞻性的风险预警机制

D.量化的风险指标体系

28.下列有关设立管理公开募集基金的基金管理公司的表述,错误的是( )。

A.董事、监事、高级管理人员具备相应的任职条件

B.注册资本不低于1亿元人民币

C.取得基金从业资格的人员应达到法定人数

D.设立管理公开募集基金的基金管理公司应经中国证券投资基金业协会批准

29.股东应当以货币或者期货公司经营必需的非货币财产出资,货币出资比例不得低于( )。

A.45%

B.60%

C.85%

D.90%

30.下列关于内幕交易、泄露内幕信息罪的说法,不正确的是( )。

A.犯罪主体是证券交易内幕信息的知情人员

B.行为人在主观上出于故意,过失构成本罪

C.行为人在客观上实施了内幕交易或者泄露内幕信息的行为

D.内幕交易、泄露内幕信息罪侵害的客体是证券、期货市场的正常管理秩序和证券、期货投资人的合法利益

31.《上市公司信息披露管理办法》属于( )层级。

A.行政法规

B.部门规章

C.自律管理业务规则

D.法律

32.下列属于融资融券业务集中管理原则的是( )。

A.证券公司向客户融资,应当使用自有资金或者依法筹集的资金

B.证券公司融资融券业务的前、中、后台应当相互分离、相互制约

C.证券公司对融资融券业务要实行集中统一管理

D.证券公司开展融资融券业务必须经中国证监会批准

33.下列不属于有限责任公司股东会职权的是( )。

A.制定公司的基本管理制度

B.公司章程的修改

C.对发行公司债券作出决议

D.决定有关监事的报酬事项

34.下列说法不正确的是( )。

A.任何单位或者个人不得对客户的交易结算资金申请强制执行

B.任何单位或者个人不得接受证券公司以其证券经纪客户的资产提供担保

C.任何单位不得强令证券公司以其证券资产管理客户的资产提供融资

D.任何单位不得协助证券公司以其证券经纪客户的资产提供融资

35.下列关于自营业务的操作的说法,不正确的是( )。

A.自营业务资金的出入必须以公司名义进行,禁止以个人名义从自营账户中调入调出资金,禁止从自营账户中提取现金

B.对自营资金执行独立清算制度,自营清算岗位应当与经纪业务、资产管理业务及其他业务的清算岗位分离

C.自营业务必须以证券公司自身名义、通过专用自营席位进行,并由非自营业务部门负责自营账户的管理,包括开户、销户、使用登记等

D.加强自营业务资金的调度管理和自营业务的会计核算,由自营业务部门负责自营业务所需资金的调度

36.违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定,情节严重,应当采取证券市场禁入措施,且存在故意出具虚假重要证据,隐瞒、毁损重要证据等阻碍、抗拒证券监督管理机构及其工作人员依法行使监督检查、调查职权行为的,可以对有关责任人员采取( )的证券市场禁入措施。

A.1~3年

B.3~5年

C.5~10年

D.终身

37.( )是指基金份额总额在基金合同期限内固定不变,基金份额持有人不得申请赎回的基金。

A.封闭式基金

B.开放式基金

C.公募基金

D.私募基金

38.根据我国《中华人民共和国公司法》的规定,公司为公司股东或者实际控制人提供担保的,必须经( )决议。

A.监事会

B.股东会、监事会

C.全体股东

D.股东会或者股东大会

39.( )对证券公司实施《证券公司全面风险管理规范》的情况进行自律管理,督促证券公司持续完善全面风险管理体系。

A.中国银保监会

B.中国证监会

C.中国人民银行

D.中国证券业协会

40.非法集资罪的犯罪客体是( )。

A.债权人的权益

B.国家金融管理秩序

C.股东的权益

D.未依法定程序经有关部门批准的集资行为

21.【答案】B

【解析】封闭式基金是指经核准的基金份额总额在基金合同期限内固定不变,基金份额可以在依法设立的证券交易场所交易,不得申请赎回的基金。

22.【答案】A

【解析】上市公司在1年内购买、出售重大资产或者担保金额超过公司资产总额30%的,应当由股东大会作出决议,并经出席会议的股东所持表决权的2/3以上通过。

23.【答案】C

【解析】发行人、上市公司的控股股东、实际控制人指使从事擅自改变公开发行证券所募集资金的用途的,给予警告,并处以30万元以上60万元以下的罚款。

24.【答案】A

【解析】融券专用证券账户,用于记录证券公司持有的拟向投资者融出的证券和投资者归还的证券,该账户不得用于证券买卖。

25.【答案】D

【解析】违规披露、不披露重要信息的刑事责任的认定是指依法负有信息披露义务的公司、企业向股东和社会公众提供虚假的或者隐瞒重要事实的财务会计报告,或者对依法应当披露的其他重要信息不按照规定披露,严重损害股东或者其他人利益的行为。

26.【答案】A

【解析】证券登记结算机构应当按照业务规则,对与融资融券交易有关的证券划转和证券公司信用交易资金交收账户内的资金划转情况进行监督。

27.【答案】D

【解析】全面风险管理体系应当包括可操作的管理制度、健全的组织架构、可靠的信息技术系统、量化的风险指标体系、专业的人才队伍、有效的风险应对机制。

28.【答案】D

【解析】根据《证券投资基金法》的规定,设立基金管理公司,应当具备下列条件:①有符合本法和《中华人民共和国公司法》规定的章程;②注册资本不低于1亿元人民币,且必须为实缴货币资本;③主要股东应当具有经营金融业务或者管理金融机构的良好业绩、良好的财务状况和社会信誉,资产规模达到国务院规定的标准,最近3年没有违法记录;④取得基金从业资格的人员达到法定人数;⑤董事、监事、高级管理人员具备相应的任职条件;⑥有符合要求的营业场所、安全防范设施和与基金管理业务有关的其他设施;⑦有良好的内部治理结构、完善的内部稽核监控制度、风险控制制度;⑧法律、行政法规规定的和经国务院批准的国务院证券监督管理机构规定的其他条件。

29.【答案】C

【解析】根据《期货交易管理条例》的规定,申请设立期货公司,应当符合《中华人民共和国公司法》的规定,并具备下列条件:①注册资本最低限额为人民币3000万元;②董事、监事、高级管理人员具备任职资格,从业人员具有期货从业资格;③有符合法律、行政法规规定的公司章程:④主要股东以及实际控制人具有持续盈利能力,信誉良好,最近3年无重大违法违规记录;⑤有合格的经营场所和业务设施;⑥有健全的风险管理和内部控制制度;⑦国务院期货监督管理机构规定的其他条件。国务院期货监督管理机构根据审慎监管原则和各项业务的风险程度,可以提高注册资本最低限额。注册资本应当是实缴资本。股东应当以货币或者期货公司经营必需的非货币财产出资,货币出资比例不得低于85%。国务院期货监督管理机构应当在受理期货公司设立申请之日起6个月内,根据审慎监管原则进行审查,作出批准或者不批准的决定。未经国务院期货监督管理机构批准,任何单位和个人不得委托或者接受他人委托持有或者管理期货公司的股权。

30.【答案】B

【解析】内幕交易、泄露内幕信息罪是指证券、期货交易内幕信息的知情人员或者非法获取证券、期货交易内幕信息的人员,在涉及证券的发行,证券、期货交易或者其他对证券、期货交易价格有重大影响的信息尚未公开前,买人或者卖出证券,或者从事与该内幕信息有关的期货交易,或者泄露该信息,或者明示、暗示他人从事上述交易活动,情节严重的行为。其在主体要件上,构成犯罪的主体是证券、期货交易内幕信息的知情人员和非法获取证券、期货交易内幕信息的人员;其在主观要件上,行为人在主观上出于故意,即有让自己或者他人从中牟利的目的,过失不构成本罪;其在客观要件上,行为人在客观上实施了内幕交易或者泄露内幕信息的行为;其在客体要件上,侵害的客体是证券、期货市场的正常管理秩序和证券、期货投资人的合法利益。

31.【答案】B

【解析】部门规章及规范性文件是指由证券监管部门和相关部门制定的证券法律法规。其具体包括《证券发行与承销管理办法》《首次公开发行股票并在创业板上市管理暂行办法》《上市公司信息披露管理办法》《证券公司融资融券业务管理办法》和《证券市场禁入规定》等。

32.【答案】C

【解析】选项A、D属于融资融券业务合法合规原则;B项属于岗位分离原则。

33.【答案】A

【解析】股东会行使下列职权:①决定公司的经营方针和投资计划;②选举和更换非由职工代表担任的董事、监事,决定有关董事、监事的报酬事项;③审议批准董事会的报告;④审议批准监事会或者监事的报告;⑤审议批准公司的年度财务预算方案、决算方案;⑥审议批准公司的利润分配方案和弥补亏损方案;⑦对公司增加或者减少注册资本作出决议;⑧对发行公司债券作出决议;⑨对公司合并、分立、解散、清算或者变更公司形式作出决议;⑩修改公司章程;公司章程规定的其他职权。选项A属于董事会的职权。

34.【答案】A

【解析】根据《证券公司监督管理条例》的规定,客户的交易结算资金、证券资产管理客户的委托资产属于客户,应当与证券公司、指定商业银行、资产托管机构的自有资产相互独立、分别管理。非因客户本身的债务或者法律规定的其他情形,任何单位或者个人不得对客户的交易结算资金、委托资产申请查封、冻结或者强制执行。

35.【答案】D

【解析】根据《证券公司证券自营业务指引》的规定,加强自营业务资金的调度管理和自营业务的会计核算,由非自营业务部门负责自营业务所需资金的调度。故选项D说法错误。

36.【答案】D

【解析】违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定,情节严重的,可以对有关责任人员采取3年至5年的证券市场禁入措施;行为恶劣、严重扰乱证券市场秩序、严重损害投资者利益或者在重太违法活动中起主要作用等情节较为严重的,可以对有关责任人员采取5年至10年的证券市场禁入措施。

37.【答案】A

【解析】封闭式基金是指基金份额总额在基金合同期限内固定不变,基金份额持有人不得申请赎回的基金;开放式基金是指基金份额总额不固定,基金份额可以在基金合同约定的时间和场所申购或者赎回的基金。

38.【答案】D

【解析】根据《中华人民共和国公司法》的规定,公司为公司股东或者实际控制人提供担保的,必须经股东会或者股东大会决议。

39.【答案】D

【解析】中国证券业协会对证券公司实施《证券公司全面风险管理规范》的情况进行自律管理,督促证券公司持续完善全面风险管理体系。

40.【答案】B

【解析】非法集资罪的犯罪主体是一般主体,包括自然人和法人;犯罪主观方面是故意;犯罪客体是国家金融管理秩序;犯罪客观方面表现为未依法定程序经有关部门批准的集资行为。

一个人,如果你不逼自己一把,你根本不知道自己有多优秀。以下是乐考网准备的证券从业模拟试题,希望中级会计考试报名能帮助到你。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

网站地图