×

证券从业资格证金融市场基础知识突破试卷(十)

来源:互联网 2020-1-11

世上的事,只要肯用心去学,没有一件是太晚的。以下是乐考网准备的证券从业资格证金融市场基础知识突破试卷,希望证券从业模拟试题能帮助到你。你只要记住你的今天比昨天进步了一点,那么你离你的梦想也就更近了一步。本网站还有更多相关内容,请关注乐考网每天更新。

证券从业资格证金融市场基础知识突破试卷(十)

第 1 题:发行人以筹资为目的,按照一定的法律规定,向投资者出售新证券形成的市场称为( )。

A:一级市场

B:二级市场

C:二板市场

D:三板市场

答案:A

解题思路:发行市场也称一级市场、初级市场,是新证券发行的市场。

本题考查的重点:教材教材的第一章第一节:金融市场的分类

第 2 题:金融市场的配置功能表现在三个方面( )。

Ⅰ.资源配置

Ⅱ.财富再分配

Ⅲ.风险再分配

Ⅳ.收益再分配

A:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B:Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C:Ⅱ、Ⅳ

D:Ⅲ、 Ⅳ

答案:A

解题思路:金融市场的配置功能表现在三个方面:资源配置、财富再分配、风险再分配。

本题考查的重点:教材的第一章第一节:金融市场的功能

第 3 题:短期资本流动是指期限为一年或一年以内的资本流动,它主要包括( )。

I 投机性资本流动

II 贸易资本流动

III 银行资金流动

IV 保值性资本流动

A:I、II、III

B:I、II

C:I、II、III、IV

D:II、III、IV

答案:C

解题思路:短期资本流动主要包括贸易资本流动、银行资金流动、保值性资本流动、投机性资本流动。

本题考查的重点:教材的第一章第一节:国际资金流动方式

第 4 题:1979 年 3 月以后,( )作为国家指定的外汇专业银行,统一经营和集中管理全

国的外汇业务。

A:工商银行

B:中国银行

C:农业银行

D:建设银行

答案:B

解题思路:1979 年 3 月,决定将中国银行从中国人民银行中分离出去,作为国家指定的外

汇专业银行,统一经营和集中管理全国的外汇业务。

第 5 题:我国的政策性金融机构包括( )。

I 国家开发银行

II 中国进出口银行

III 中国农业银行

IV 中国农业发展银行

A:I、II

B:I、II、III

C:I、II、IV

D:I、II、III、IV

答案:C

解题思路:我国的政策性金融机构包括国家开发银行、中国进出口银行和中国农业发展银行。

本题考查的重点:教材的第一章第二节:我国金融市场的发展现状

第 6 题:1983 年国务院决定中国人民银行专门行使国家中央银行职能,其主要职责不包括

( )。

I 管理信贷征信业

II 制定和执行货币政策

III 制定银行业金融机构的审慎经营规则

IV 审查批准银行业金融机构的设立、变更、终止及业务范围

A:I、II

B:III、IV

C:I、III、IV

D:II、III、IV

答案:B

解题思路:III、IV 属于中国银行业监督管理委员会的职责。

本题考查的重点:教材的第一章第二节:我国金融市场“一行三会”的监管架构

第 7 题:中央银行主要通过( )途径为商业银行充当最后贷款人。

I 票据再贴现

II 票据再质押

III 抵押再贷款

IV 票据再抵押

A:I、II

B:I、II、III

C:I、IV

D:II、III

答案:C

解题思路:中央银行主要通过两种途径为商业银行充当最后贷款人:(1)票据再贴现,即商业银行将持有的票据转贴给中央银行以获取资金。(2)票据再抵押,即商业银行将持有的票据抵押给中央银行获取贷款。

本题考查的重点:教材的第一章第二节中央银行主要职能

第 8 题:下列关于货币乘数的说法中,正确的是()。

I 货币乘数是指货币供给量对流通中货币的倍数关系

II 货币乘数是一单位准备金所产生的货币量

III 货币乘数的大小决定了货币供给扩张能力的大小

III 中央银行的初始货币提供量与社会货币最终形成量之间客观存在着数倍扩张(或收缩)

的效果或反应,即所谓的乘数效应

A:I、II

B:I、II、III

C:II、III、IV

D:I、II、III、IV

答案:C

解题思路:货币乘数是指货币供给量对基础货币的倍数关系。

本题考查的重点:教材的第一章第二节:货币乘数的概念

第 9 题:中央银行针对某些特殊的信贷或某些特殊经济领域而采用的工具是( )。

A:常规性工具

B:补充性工具

C:选择性工具

D:新工具

答案:C

解题思路:中央银行针对某些特殊的信贷或某些特殊经济领域而采用的工具是选择性工

具。

本题考查的重点:教材的第一章第二节:货币政策

第 10 题:我国多层次资本市场中,对于促进企业特别是中小微企业股权交易和融资,鼓励

科技创新和激活民间资本,加强对实体经济薄弱环节的支持,具有积极作用的是( )。

A:主板市场

B:创业板市场

C:三板市场

D:四板市场

答案:D

解题思路:四板市场又称区域性股权交易市场(区域股权市场),是为特定区域内的企业提供股权、债券的转让和融资服务的私募市场,是我国多层次资本市场的重要组成部分。对于促进企业特别是中小微企业股权交易和融资,鼓励科技创新和激活民间资本,加强对实体经济薄弱环节的支持,具有积极作用。

悲观的人,先被自己打败,然后才被生活打败;乐观的人,先战胜自己,然后才战胜生活。证券从业资格证金融市场基础知识突破试卷,备考过程中难免会枯燥所以在备考的过程中一定要劳逸结合希望以上小编准备的证券从业模拟试题,希望能帮助你更多。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

网站地图