×

证券从业资格证金融市场基础知识突破试卷(九)

来源:互联网 2020-1-11

世上的事,只要肯用心去学,没有一件是太晚的。以下是乐考网准备的证券从业资格证金融市场基础知识突破试卷,希望证券从业模拟试题能帮助到你。你只要记住你的今天比昨天进步了一点,那么你离你的梦想也就更近了一步。本网站还有更多相关内容,请关注乐考网每天更新。

证券从业资格证金融市场基础知识突破试卷(九)

(1)在西方货币政策传导机制理论中,用P→W→C.→Y表示财富传导机制的传导过程中,其中的C.表示的是()。

A: 消费

B: 货币价格

C: 股票价格

D: 财富

答案:A

解析: 消费的英文是Consume,C表示消费。

(2) 基金一般反映的是()。

A: 债权债务关系

B: 信托关系

C: 所有权关系

D: 借贷关系

答案:B

解析:

股票反映的是所有权关系,债券反映的是债权债务关系,而基金反映的是信托关系,但公司型基金除外。

(3) 证券业协会监事长由()。

A: 中国证监会指定

B: 监事会在当选的监事中选举产生

C: 会员单位推荐产生

D: 会员大会选举产生

答案:B

解析:

中国证券业协会章程规定,中国证券业协会监事由会员单位推荐,经会员大会选举产生,监事长由监事会在当选的监事中选举产生。

(4) 按照附新股认股权和债券本身能否分开划分,附认股权证的公司债券可分为()。

A: 可分型与综合型

B: 可分离型与非分离型

C: 独立型与分离型

D: 独立型与非独立型

答案:B

解析:

按附新股认股权和债券本身能否分开划分,附认股权证的公司债券可分为:(1)可分离型,即可分离交易的附认股权证公司债券,其债券与认股权可以分开,可独立转让。(2)非分离型,即不能把认股权从债券上分离,认股权不能成为独立买卖的对象。

(5) 证券公司从事自营业务时,()属于内幕交易行为。

A:与他人串通,以事先约定的时间、价格和方式进行证券交易,影响证券交易价格或者证券交易量

B: 违反规定委托他人代为买卖证券

C: 内幕信息的知情人利用内幕信息买卖证券或者根据内幕信息建议他人买卖证券

D: 假借他人名义或者以个人名义进行自营业务

答案:C

解析:

常见内幕交易包括以下行为:(1)内幕信息的知情人利用内幕信息买卖证券或者根据内幕信息建议他人买卖证券。(2)内幕信息的知情人向他人透露内幕信息,使他人利用该信息进行内幕交易;(3)非法获取内幕信息的人利用内幕信息买卖证券或者建议他人买卖证券。

(6) 风险控制指标体系和风险监管制度的核心是()。

A: 注册资本

B: 流动资本

C: 净资本

D: 固定资本

答案:C

解析: 2006

年7月,中国证监会发布实施了《证券公司风险控制指标管理办法》,并于2008年根据实践情况对该办法进行了修订。该办法建立了以净资本为核心的风险控制指标体系和风险监管制度。

(7) 累积优先股是指()股息累积发放的优先股。

A: 下一年

B: 上一年

C: 历年

D: 当年

答案:C

解析:

累积优先股是指历年股息累积发放的优先股。股份公司发行累积优先股的目的主要是保障优先股股东的收益不因公司营利状况的波动而减少。

(8) 上海证券交易所A.股佣金的收取起点为()。

A: 5元

B: 5美元

C: 5港元

D: 1元

答案:A

解析: A股佣金的收取起点为5元。

(9)除按规定分得本期固定股息外,无权再参与对本期剩余盈利分配的优先股票被称为()。

A: 可赎回优先股票

B: 股息率固定优先股票

C: 非累积优先股票

D: 非参与优先股票

答案:D

解析:

非参与优先股票是指除了按规定分得本期固定股息外,无权再参与对本期剩余盈利分配的优先股票。非参与优先股票是一般意义上的优先股票,其优先权不是体现在股息多少上,而是在分配顺序上。

(10) 一行三会构成了中国金融业()的格局。

A: 同业监管

B: 混业监管

C: 分业监管

D: 多重监管

答案:C

解析: “

一行三会”是国内金融界对中国人民银行、中国银行业监督管理委员会、中国证券监督管理委员会和中国保险监督管理委员会,这四家中国的金融监管部门的简称,“一行三会”构成了中国金融业分业监管的格局。

悲观的人,先被自己打败,然后才被生活打败;乐观的人,先战胜自己,然后才战胜生活。证券从业资格证金融市场基础知识突破试卷,备考过程中难免会枯燥所以在备考的过程中一定要劳逸结合希望以上小编准备的证券从业模拟试题,希望能帮助你更多。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

网站地图