×

证券从业《基本法律法规》模拟试题三

来源: 2019-10-25

2019年证券从业备考模拟试卷,做题主要以巩固考点为主,切忌单纯背题而不理解的方式。今天小编就带大家来学习一下证券从业《基本法律法规》模拟试题三。

证券从业《基本法律法规》模拟试题三

1.非法获取证券、期货交易内幕信息的人员,在涉及证券的发行,证券、期货交易或者其他对证券、期货交易价格有重大影响的信息尚未公开前,买入或者卖出该证券,情节特别严重的,处( )有期徒刑,并处违法所得( )罚金。

A.3 年以上 10 年以下;1 倍以上 5 倍以下

B.5 年以上 10 年以下;2 倍以上 5 倍以下

C.5 年以上 10 年以下;1 倍以上 5 倍以下

D.3 年以上 5 年以下;1 倍以上 5 倍以下

2.证券公司中间介绍业务,是指()。

A.证券公司接受期货公司委托,为期货公司介绍客户参与期货交易并提供其他相关服务的业务活动。

B.证券公司接受基金公司委托,为基金公司介绍客户参与基金交易并提供其他相关服务的业务活动。

C.基金公司接受期货公司委托,为期货公司介绍客户参与期货交易并提供其他相关服务的业务活动。

D.证券公司接受证券交易所委托,为证券交易所介绍客户参与证券交易并提供其他相关服务的业务活动。

3.()对股票期权市场实行集中统一的监督管理。

A.中国证券业协会

B.中国证监会

C.中国银保监会

D.国务院

4.保荐机构应当指定()名保荐代表人具体负责 1 家发行人的保荐工作。

A.1

B.2

C.4

D.3

5.在融资融券业务交易风险揭示书中,可能会给客户造成经济损失的情况不包括()。

A.因客户自身原因导致其资产被司法机关采取财产保全或强制执行措施

B.标的证券暂停交易的情况

C.标的证券终止上市的情况

D.融资买入证券价格上涨

6.中国证券业协会根据()的原则开展场外证券业务备案工作。

A.公平、公正、公开

B.公平、公正、简便、高效

C.公平、公正、公开、高效

D.公平、公正、简便、诚实信用

7.合伙协议未约定合伙期限的,合伙人在不给合伙企业事务执行造成不利影响的情况下,可以退伙,但应当提前()日通知其他合伙人。

A.10

B.15

C.20

D.30

8.上市公司就并购重组事项出具盈利预测报告的,在相关并购重组活动完成后,凡不属于上市公司管理层事前无法获知且事后无法控制的原因,上市公司或者购买资产实现的利润未达到盈利预测报告或者资产评估报告预测金额( )的,中国证监会责令财务顾问及其财务顾问主办人在股东大会及中国证监会指定报刊上公开说明未实现盈利预测的原因并向股东和社会公众投资者道歉;利润实现数未达到盈利预测( )的,中国证监会可以同时对财务顾问及其财务顾问主办人采取监管谈话、出具警示函、责令定期报告等监管措施。

A.50%;80%

B.80%;50%

C.30%;50%

D.50%;30%

9.证券公司应当将子公司的风险管理纳入统一体系,对其风险管理工作实行()。

A.分散管理

B.集中管理

C.垂直管理

D.横向管理

10.证券金融公司通过转融通担保证券账户持有的证券()其自有证

A.不计入

B.计入

C.经证券协会同意后可以计入

D.经委托人同意后可以计入

1、【答案】C

【解析】非法获取证券、期货交易内幕信息的人员,在涉及证券的发行,证券、期货交易或者其他对证券、期货交易价格有重大影响的信息尚未公开前,买入或者卖出该证券,情节特别严重的,处 5 年以上10 年以下有期徒刑,并处违法所得 1 倍以上 5 倍以下罚金。

2、【答案】A

【解析】证券公司中间介绍业务,是指证券公司接受期货公司委托,为期货公司介绍客户参与期货交易并提供其他相关服务的业务活动。

3、【答案】B

【解析】选项 B 正确:中国证监会对股票期权市场实行集中统一的监督管理。

4、【答案】B

【解析】选项 B 正确:保荐机构应当制定 2 名保荐代表人具体负责 1 家发行人的保荐工作,出具由法定代表人签字的专项授权书,并确保保荐机构有关部门和人员有效分工协作。

5、【答案】D

【解析】选项 D 不包括:根据中国证券业协会发布的《融资融券业务交易风险揭示书必备条款》,融资融券业务交易风险揭示书的基本内容应包含:

1.提示客户注意融资融券交易具有普通证券交易所具有的政策风险、市场风险、违约风险、系统风险等各种风险,以及其特有的投资风险放大等风险。

2.提示客户在开户从事融资融券交易前,必须了解所在的证券公司是否具有开展融资融券业务的资格。

3.提示客户在从事融资融券交易期间,如果不能按照约定的期限清偿债务, 或上市证券价格波动导致担保物价值与其融资融券债务之间的比例低于维持担保比例,且不能按照约定的时间、数量追加担保物时,将面临担保物被证券公司强制平仓的风险。

4.提示客户在从事融资融券交易期间,如果其信用资质状况降低,证券公司会相应降低对其的授信额度,或者证券公司提高相关警戒指标、平仓指标所产生的风险,可能会给客户造成经济损失。

5.提示客户在从事融资融券交易期间,如果中国人民银行规定的同期金融机构贷款基准利率调高,证券公司将相应调高融资利率或融券费率,客户将面临融资融券成本增加的风险。

6. 提示客户在从事融资融券交易期间,如果因自身原因导致其资产被司法机关采取财产保全或强制执行措施,或者出现丧失民事行为能力、破产、解散等情况时,客户将面临被证券公司提前了结融资融券交易的风险,可能会给客户造成经济损失。 (选项 A 包括)

7.提示客户在从事融资融券交易期间,如果发生融资融券标的证券范围调整、标的证券暂停交易或终止上市等情况,客户将可能面临被证券公司提前了结融资融券交易的风险,可能会给客户造成经济损失。(选项 BC 包括)

8.提示客户在从事融资融券交易期间,证券公司将以《融资融券合同》约定的通知与送达方式及通讯地址,向客户发送通知。通知发出并经过约定的时间后,将视作证券公司已经履行对客户的通知义务。客户无论因何种原因没有及时收到有关通知,都会面临担保物被证券公司强制平仓的风险,可能会给客户造成经济损失。

9.提示客户应妥善保管信用账户卡、身份证件和交易密码等资料,如客户将信用账户、身份证件、交易密码等出借给他人使用,由此造成的后果由客户承担。

10.除上述九项风险提示外,各证券公司还可以根据具体情况在其制订的《融资融券交易风险揭示书》中对融资融券交易存在的风险进一步列举。

6、【答案】B

【解析】选项 B 正确:中国证券业协会根据公平、公正、简便、高效的原则开展场外证券业务备案工作。

7、【答案】D

【解析】选项 D 正确:合伙协议未约定合伙期限的,合伙人在不给合伙企业事务执行造成不利影响的情况下,可以退伙,但应当提前 30 日通知其他合伙人。

8、【答案】B

【解析】上市公司就并购重组事项出具盈利预测报告的,在相关并购重组活动完成后,凡不属于上市公司管理层事前无法获知且事后无法控制的原因,上市公司或者购买资产实现的利润未达到盈利预测报告或者资产评估报告预测金额 80%的,中国证监会责令财务顾问及其财务顾问主办人在股东大会及中国证监会指定报刊上公开说明未实现盈利预测的原因并向股东和社会公众投资者道歉;利润实现数未达到盈利预测 50%的,中国证监会可以同时对财务顾问及其财务顾问主办人采取监管谈话、出具警示函、责令定期报告等监管措施。

9、【答案】C

【解析】选项 C 正确:证券公司应当将子公司的风险管理纳入统一体系,对其风险管理工作实行垂直管理。

10、【答案】A

【解析】选项 A 说法正确,证券金融公司通过转融通担保证券账户持有的证券不计入其自有证券,证券金融公司无须因该账户内证券数量的变动而履行信息报告、披露或者要约收购义务。

在考试之前看一下这些题是非常有用的,今天小编给大家讲述的证券从业《基本法律法规》模拟试题三就到此结束了,小编会每天给大家更新不一样的考题知识。


温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

网站地图