×

证券从业《基本法律法规》模拟试题二

来源: 2019-10-25

2019年证券从业备考模拟试卷,做题主要以巩固考点为主,切忌单纯背题而不理解的方式。今天小编就带大家来学习一下证券从业《基本法律法规》模拟试题二。

证券从业《基本法律法规》模拟试题二

1.()是指证券公司流动性风险管理应全面覆盖证券公司各部门、分支机构、子公司,保函所有表内外和境内外业务,贯穿决策、执行、监督、反馈等各个环节。

A.全面性原则

B.审慎性原则

C.预见性原则

D.一致性原则

2.证券公司()对全面风险管理承担主要责任。

A.董事会

B.监事会

C.经理层

D.风险管理部门

3.证券公司的()是指因证券公司或其工作人员的经营管理或执业行为违反法律法规和准则而使证券公司被依法追究法律责任、采取监管措施、给予纪律处分、出现财产损失或商业信誉损失的风险。

A.合规风险

B.操作风险

C.市场风险

D.声誉风险

4.财务顾问将申报文件报中国证监会审核期间,委托人和财务顾问终止委托协议的,财务顾问和委托人应当自终止之日起()向中国证监会报告,申请撤回申报文件,并说明原因。

A.2 个工作日内

B.3 个工作日内

C.5 个工作日内

D.10 个工作日内

5.证券公司应当定期对介绍业务规则、内部控制、风险隔离等制度的执行情况和营业部介绍业务的开展情况进行检查,()向中国证监会派出机构报送合规检查报告。

A.每个月

B.每季度

C.每半年

D.每年

6.净资本指标与上月相比发生 20%以上不利变化或不符合规定标准时,证券公司应当在()个工作日内向公司全体董事报告,()个工作日向公司全体股东报告。

A.3;5

B.3;10

C.5;10

D.5;15

7.证券公司()承担全面风险管理的最终责任。

A.董事会

B.监事会

C.经理层

D.风险管理部门

8.证券公司从事证券(股票类)发行上市保荐业务,应依照()的规定向中国证监会申请保荐机构资格。

A.《证券发行与承销管理办法》

B.《证券发行上市保荐业务管理办法》

C.《上市公司证券发行管理办法》

D.《首次公开发行股票并上市管理办法》

9.上市公司、证券公司、证券交易所、证券登记结算机构、证券服务机构,隐匿、伪造、篡改或者毁损有关文件和资料的,给予警告,并处以()的罚款。

A.3 万元以上 30 万元以下

B.30 万元以上 60 万元以下

C.30 万元以上 50 万元以下

D.3 万元以上 50 万元以下

10.()应加强对参与投资决策和交易活动人员的监察,通过定期述职和签订承诺书等方式提高其自律意识,防止利用内幕消息为自己及他人谋取不当利益。

A.上市公司

B.证券公司

C.证券交易所

D.中国证监会

1.【答案】A

【解析】选项 A 正确:全面性原则是指证券公司流动性风险管理应全面覆盖证券公司各部门、分支机构、子公司,保函所有表内外和境内外业务,贯穿决策、执行、监督、反馈等各个环节。

2.【答案】C

【解析】选项 C 正确:证券公司经理层对全面风险管理承担主要责任。

3.【答案】A

【解析】选项 A 正确:证券公司的合规风险是指因证券公司或其工作人员的经营管理或执业行为违反法律法规和准则而使证券公司被依法追究法律责任、采取监管措施、给予纪律处分、出现财产损失或商业信誉损失的风险。

4.【答案】C

【解析】财务顾问将申报文件报中国证监会审核期间,委托人和财务顾问终止委托协议的,财务顾问和委托人应当自终止之日起 5 个工作日内向中国证监会报告,申请撤回申报文件,并说明原因。委托人重新聘请财务顾问就同一并购重组事项进行申报的,应当在报送中国证监会的申报文件中予以说明。

5.【答案】C

【解析】证券公司应当定期对介绍业务规则、内部控制、风险隔离等制度的执行情况和营业部介绍业务的开展情况进行检查,每半年向中国证监会派出机构报送合规检查报告。

6.【答案】C

【解析】选项 C 正确:净资本指标与上月相比发生 20%以上不利变化或不符合规定标准时,证券公司应当在 5 个工作日内向公司全体董事报告,10 个工作日向公司全体股东报告。

7.【答案】A

【解析】选项 A 正确:证券公司董事会承担全面风险管理的最终责任。

8.【答案】B

【解析】证券公司从事证券(股票类)发行上市保荐业务,应依照《证券发行上市保荐业务管理办法》的规定向中国证监会申请保荐机构资格。

9.【答案】B

【解析】上市公司、证券公司、证券交易所、证券登记结算机构、证券服务机构,未按照有关规定保存有关文件和资料的,责令改正,给予警告,并处以 3 万元以上 30 万元以下的罚款;隐匿、伪造、篡改或者毁损有关文件和资料的,给予警告,并处以 30 万元以上 60 万元以下的罚款。

10.【答案】B

【解析】证券公司应加强对参与投资决策和交易活动人员的监察,通过定期述职和签订承诺书等方式提高其自律意识,防止利用内幕消息为自己及他人谋取不当利益。

在考试之前看一下这些题是非常有用的,今天小编给大家讲述的证券从业《基本法律法规》模拟试题二就到此结束了,小编会每天给大家更新不一样的考题知识。


温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

网站地图