×

证券从业《基本法律法规》模拟试题一

来源: 2019-10-25

2019年证券从业备考模拟试卷,做题主要以巩固考点为主,切忌单纯背题而不理解的方式。今天小编就带大家来学习一下证券从业《基本法律法规》模拟试题一。

1.我国《证券法》规定,上市公司的收购方式包括( )。

Ⅰ.要约收购

Ⅱ.协议收购

Ⅲ.竞价收购

Ⅳ.其他合法方式

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅲ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

2.以下关于董事会薪酬与提名委员会的说法中错误的是( )。

A.薪酬与提名委员会的负责人由董事会成员担任

B.应当搜寻合格的董事和高级管理人员人选

C.对董事和高级管理人员的考核和薪酬管理制度进行审议并提出意见

D.对董事、高级管理人员进行考核并提出建议

3.下列选项中,在股东会上对该项决议投反对票的股东可以请求公司按照合理的价格收购其股权的情形不包括( )。

A.公司决定申请破产的

B.公司合并、分立、转让主要财产的

C.公司章程规定的营业期限届满或者章程规定的其他解散事由出现,股东会会议通过决议修改章程使公司存续的

D.公司连续 5 年不向股东分配利润,而这 5 年公司连续盈利,并且符合《公司法》规定的分配利润条件的

4.我国《公司法》适用的公司有两种:有限责任公司和股份有限公司。二者的主要区别不包括( )。

A.有限责任公司中,股东以其认缴的出资额为限对公司承担责任;股份有限公司中,股东对公司承担无限连带责任

B.股东人数上,有限责任公司设立时股东不得超过 50 人,股份有限公司股东人数无上限

C.股份流动性上,有限责任公司股份转让前须征求其他股东意见;股份有限公司的资本划分为等额股份,股份转让相对便捷、自由

D.股份有限公司可以公开发行股份募集资金;有限责任公司不可

5.在上市公司收购中,收购人持有的被收购的上市公司的股票,在收购行为完成后的( )内不得转让。

A.6 个月

B.9 个月

C.12 个月

D.24 个月

6.在投资下列产品前,投资者应当以书面承诺其符合合格投资者标准的是( )。

A.私募基金

B.私募基金和公募基金

C.债券

D.证券交易所上市交易的证券

7.证券的代销、包销期限最长不得超过( )日。

A.45

B.30

C.90

D.180

8.按照《证券公司内部控制指引》的要求,证券投资顾问业务是证券公司、证券投资咨询机构接受客户委托,按照约定,向客户提供涉及证券及证券相关产品的投资建议服务,辅助客户作出投资决策,并直接或间接获取经济利益的经营活动。以下关于证券公司证券投资顾问业务内部控制的说法,正确的是( )。

A.禁止以任何方式承诺或保证投资收益

B.与客户签订证券投资顾问协议,按照公平、合理、自愿的原则,与客户协商并以书面或口头的方式约定收取费用收取安排

C.证券投资顾问服务费应当以公司账户或者个人账户收取

D.业务档案保存期限自协议开始之日起不得少于 5 年

9.证券公司、证券投资咨询机构发布证券研究报告,应该遵守( )。

Ⅰ.独立原则

Ⅱ.客观原则

Ⅲ.效率原则

Ⅳ.审慎原则

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

10.存在( )的,不得担任独立财务顾问。

Ⅰ.持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有上市公司股份达到或者超过 5%,或者选派代表担任上市公司董事

Ⅱ.上市公司持有或通过协议、其他安排与他人共同持有财务顾问的股份达到或者超过 5%,或者选派代表担任财务顾问的董事

Ⅲ.最近 2 年财务顾问与上市公司存在资产委托管理关系、相互提供担保,或者最近一年财务顾问为上市公司提供融资服务

Ⅳ.财务顾问的董事、监事、高级管理人员、财务顾问主办人或者其直系亲属有在上市公司任职等影响公正履行职责的情形

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

1.【答案】A

【解析】投资者可以采取要约收购、协议收购及其他合法方式收购上市公司。

2.【答案】A

【解析】薪酬与提名委员会的主要职责薪酬与提名委员会的主要职责包括:(1)对董事、高级管理人员的选任标准和程序进行审议并提出意见,搜寻合格的董事和高级管理人员人选,对董事和高级管理人员人选的资格条件进行审查并提出建议,B 选项正确;(2)对董事和高级管理人员的考核与薪酬管理制度进行审议并提出意见,C 选项正确;(3)对董事、高级管理人员进行考核并提出建议,D 选项正确;(4)证券公司董事会设薪酬与提名委员会、审计委员会的,委员会负责人由独立董事担任(并非董事会成员),A 选项错误;(5)公司章程规定的其他职责。因此,B、C、D 选项正确,A 选项错误。

3.【答案】A

【解析】有下列情形之一的,对该股东会该项决议投反对票的股东可以请求公司按照合理的价格收购其股权:(1)公司连续 5 年不向股东分配利润,而这 5 年公司连续盈利,并且符合《公司法》规定的分配利润条件的,D 选项正确;(2)公司合并、分立、转让主要财产的,B 选项正确;(3)公司章程规定的营业期限届满或者章程规定的其他解散事由出现,股东会会议通过决议修改章程使公司存续的,C 选项正确。A 选项不属于可以收购股权的情形。因此,B、C、D 选项正确,A 选项错误。

4.【答案】A

【解析】有限责任公司和股份有限公司的主要区别在于:(1)在股东人数上,有限责任公司设立时股东不得超过 50 人;股份有限公司股东人数无上限,B 选项正确;(2)在股份流动性上,有限责任公司股份转让前须征求其他股东意见;股份有限公司的资本划分为等额股份,股份转让相对便捷、自由,C 选项正确;(3)股份有限公司可以公开发行股份募集资金;有限责任公司不可以,D 选项正确;(4)有限责任公司,股东以其认缴的出资额为限对公司承担责任。股份有限公司,股东以其认购的股份为限对公司承担责任(并非股份有限公司股东对公司承担无限连带责任),A 选项错误。因此,A 选项不属于有限责任公司和股份有限公司的区别,B、C、D 选项属于有限责任公司和股份有限公司的区别。

5.【答案】C

【解析】在上市公司收购中,收购人持有的被收购的上市公司的股票,在收购行为完成后的 12 个月内不得转让。

6.【答案】A

【解析】在投资私募基金前,投资者应当以书面承诺其符合合格投资者标准。

7.【答案】C

【解析】证券的代销、包销期限最长不得超过 90 日。

8.【答案】A

【解析】证券公司、证券投资咨询机构从事证券投资顾问业务,应当:(1)建立健全证券投资顾问业务管理制度、合规管理和风险控制机制,覆盖业务推广、协议签订、服务提供、客户回访、投诉处理等业务环节;(2)保证证券投资顾问人员数量、业务能力、合规管理和风险控制与服务方式、业务规模相适应;(3)按照公司制定的程序和要求了解客户,评估客户的风险承受能力,向客户提供适当的投资建议服务,并履行相应的信息告知和风险揭示义务;(4)与客户签订证券投资顾问协议,并按照公平、合理、自愿的原则,与客户协商并书面(并非口头)约定费用收取安排。证券投资顾问服务费应当以公司账户收取(并非应当以个人账户收取),B 选项错误,C 选项错误;(5)建立客户回访机制,明确客户回访的程序、内容和要求,并指定专人独立实施;建立客户投诉处理机制,及时、妥善处理客户投诉事项;(6)规范业务推广和客户招揽行为,禁止对服务能力和过往业绩进行虚假不实、误导性的营销宣传,禁止以任何方式承诺或者保证投资收益,A选项正确;(7)对业务推广、协议签订、服务提供、客户回访、投诉处理等环节实行留痕管理。业务档案保存期限自协议终止之日起(并非协议开始之日起)不得少于 5 年,D 选项错误。因此,A 选项正确,B、C、D 选项错误。

9.【答案】B

【解析】证券公司、证券投资咨询机构发布证券研究报告,应当遵守法律、行政法规和其他有关规定,遵循以下原则:(1)独立原则,Ⅰ项符合;(2)客观原则,Ⅱ项符合;(3)公平原则;(4)审慎原则,Ⅳ项符合。因此,Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ项符合题意。

10.【答案】D

【解析】证券公司、证券投资咨询机构或者其他财务顾问机构受聘担任上市公司独立财务顾问的,应当保持独立性,不得与上市公司存在利害关系;存在下列情形之一的,不得担任独立财务顾问:(1)持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有上市公司股份达到或者超过 5%,或者选派代表担任上市公司董事,Ⅰ项符合;(2)上市公司持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有财务顾问的股份达到或者超过 5%,或者选派代表担任财务顾问的董事,Ⅱ项符合;(3)最近 2 年财务顾问与上市公司存在资产委托管理关系、相互提供担保,或者最近一年财务顾问为上市公司提供融资服务,Ⅲ项符合;(4)财务顾问的董事、监事、高级管理人员、财务顾问主办人或者其直系亲属有在上市公司任职等影响公正履行职责的情形,Ⅳ项符合;(5)在并购重组中为上市公司的交易对方提供财务顾问服务;(6)上市公司董事会或者独立董事聘请的独立财务顾问,不得同时担任收购人的财务顾问或者与收购人的财务顾问存在关联关系;(7)与上市公司存在利害关系、可能影响财务顾问及其财务顾问主办人独立性的其他情形。综上所述,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ项均符合题意。

在考试之前看一下这些题是非常有用的,今天小编给大家讲述的证券从业《基本法律法规》模拟试题一就到此结束了,小编会每天给大家更新不一样的考题知识。


温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

网站地图