×

证券从业《金融基础知识》模拟卷三

来源: 2019-10-25

相信现在有很多的朋友都在报考证券从业的考试,并且在找以往的考试试题,今天小编就给大家分享一下证券从业《金融基础知识》模拟卷三。

证券从业《金融基础知识》模拟卷三

1.某投资者以平价买了一张票面年利率为 10%的债券,若一年中通货膨胀率为 5%,则投资者的实际收益率为()。


A.10%


B.15%


C.不确定


D.5%


2.资金供给者与资金需求者互相之间融通资金,如果借助金融市场直接进行,则属于()。


A.直接融资


B.上市融资


C.发债融资


D.间接融资


3.律师事务所接受当事人委托,为其证券发行,上市和交易等证券业务活动提供制作,出具()。


A.承销合同


B.保荐书


C.法律意见书


D.财务审计报告


4.上市公司申请公开发行新股时,关于本次证券发行募集资金运用的文件不包括()。


A.申请人拟收购资产(包括权益)的合同或其草案


B.募集资金投资项目的审批、核准或备案文件


C.会计师事务所关于前次募集资金使用情况的专项报告


D.申请人拟收购资产(包括权益)有关的财务报告、审计报告、资产评估报告


5.债券票面利率是()与()的比率。


A.债券年利息,债券票面价值


B.债券利息,债券市场价值


C.债券票面价值,债券年利息


D.债券市场价值,债券利息


6.我国中期国债的偿还期限一般在()。


A.10 年以内


B.1 年以上 5 年以下


C.1 年以上


D.1 年以上 10 年以下


7.根据投资组合理论,构建资产组合即多元化投资可以()投资风险。


A.不变


B.不确定


C.提高


D.降低


8.基金托管人对基金管理人监督的主要内容之一是()。


A.对基金投资范围、公开披露信息的监督


B.对基金投资范围、投资对象的监督


C.对基金投资范围、交易过程的监督


D.对基金投资范围、投资流程的监督


9.负责组织制定证券行业技术标准和指引的是()。


A.证券交易所


B.国家技术监督管理局


C.中国证监会


D.中国证券业协会


10.下列引起上市公司股份变动的情形中,无需调整可转换公司债券的转股价格的是()。


A.发行新股


B.分立


C.可转换公司债券转股


D.送股


1、【答案】D


【解析】选项 D 正确:实际收益率=名义收益率-通货膨胀率=10%-5%=5%。


2、【答案】A


【解析】选项 A 正确:直接融资,是指在没有金融中介机构介入的情况下,以股票、债券为主要金融工具进行资金融通的方式。资金供给者与资金需求者,通过股票、债券等金融工具直接融通资金,即为直接融资市场,也称为证券市场。


3、【答案】C


【解析】选项 C 正确:证券法律业务是指律师事务所接受当事人委托,为其证券发行、上市和交易等证券业务活动提供的制作、出具法律意见书等文件的法律服务。


4、【答案】C


【解析】选项 C 符合题意:证券发行募集资金运用的文件包括:


(1)募集资金投资项目的审批、核准或备案文件;(B 包括)


(2)申请人拟收购资产(包括权益)的合同或其草案;(A 包括)


(3)申请人拟收购资产(包括权益)有关的财务报告、审计报告、资产评估报告。(D 包括)


5、【答案】A


【解析】选项 A 正确:债券票面利率又称名义利率,是债券年利息与债券票面价值的比率,通常年利率用百分数表示。


6、【答案】D


【解析】选项 D 正确:短期国债的偿还期限为一年或一年以内的国债;中期国债的偿还期限在一年以上十年以内;长期国债的偿还期限在十年或十年以上。


7、【答案】D


【解析】选项 D 正确:根据投资组合理论,构建资产组合即多元化投资能够降低投资风险。


8、【答案】B


【解析】选项 B 正确: 基金托管人对基金管理人监督的主要内容包括:


(1)对基金投资范围、对象的监督;


(2)对投融资比例的监督;


(3)对禁止行为的监督等等。


9、【答案】D


【解析】选项 D 正确:中国证券业协会依据行业规范发展的需要,推动会员信息化建设和信息安全保障能力的提高,经政府有关部门批准,开展行业科学技术奖励,组织制定行业技术标准和指引。


10、【答案】C


【解析】选项 C 正确:发行可转换公司债券后,因配股、增发、送股、派息、分立及其他原因引起上市公司股份变动的,应当同时调整股份价格。

已经报考的考生一定要在考试之前看一遍这些题,今天小编给大家讲述的证券从业《金融基础知识》模拟卷三就到此结束了,小编会每天给大家更新不一样的考题知识。


温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

网站地图