×

证券从业《金融基础知识》模拟卷二

来源: 2019-10-25

相信现在有很多的朋友都在报考证券从业的考试,并且在找以往的考试试题,今天小编就给大家分享一下证券从业《金融基础知识》模拟卷二。

证券从业《金融基础知识》模拟卷二

1.经各级人民政府批准经济行为的事项涉及的资产评估项目,分别由其国有资产监督管理机构负责()。

A.核准

B.备案

C.审查

D.登记

2.根据《证券法》“证券公司客户的交易结算资金应当存放在商业银行,以每个客户的名义单独立户管理”的规定,建立的客户交易结算资金()制度。

A.第三方托管

B.第三方存管

C.第三方保管

D.第三方交易

3.()是我国第一只开放式基金。

A.淄博基金

B.基金开元

C.基金金泰

D.华安创新

4.客户在买卖上海证券交易所上市的证券时,必须填写在()开设的证券账户号码。

A.证券经纪商

B.中央结算公司

C.中国证券登记结算有限责任公司上海分公司

D.证券交易所

5.一般情况下,变动收益证券比固定收益证券()。

A.风险低,收益低

B.风险高,收益低

C.风险低,收益高

D.风险高,收益高

6.金融期货最先出现的产品,主要用于规避汇率风险的是()。

A.利率期货

B.外汇期货

C.股票期货

D.股指期货

7.财政部代理发行地方政府债券所采取的方式不包括()。

A.合并名称

B.合并托管

C.合并发行

D.合并账户

8.银行间债券市场长期债券信用等级划分为()。

A.四等六级

B.四等九级

C.三等六级

D.三等九级

9.中小非金融企业集合票据的注册机构是()。

A.中国银行业协会

B.中国银行间市场交易商协会

C.中国证监会

D.中国证券业协会

10.上市交易的权证按估值日()进行估值。

A.最高价

B.收盘价

C.最低价

D.开盘价

1.【答案】A

【解析】选项 A 正确:经各级人民政府批准经济行为的事项涉及的资产评估项目,分别由其国有资产监督管理机构负责核准;经国务院国有资产监督管理机构批准经济行为的事项涉及的资产评估项目,由国务院国有资产监督管理机构负责备案;

经国务院国有资产监督管理机构所出资企业(以下简称中央企业)及其各级子企业批准经济行为的事项涉及的资产评估项目,由中央企业负责备案。

2.【答案】B

【解析】选项 B 正确:根据 2006 年新修订的《中华人民共和国证券法》,客户交易结算资金第三方存管是证券公司在接受客户委托,承担申报、清算、交收责任的基础上,在多家商业银行开立专户存放客户的交易结算资金,商业银行根据客户资金存取和证券公司提供的交易清算结果,记录每个客户的资金变动情况,建立客户资金明细账簿,并实施总分核对和客户资金的全封闭银证转账。

3.【答案】D

【解析】选项 D 正确:2001 年 9 月 11 日,我国的第一只开放式证券投资基金——华安创新基金,这也标志着我国证券投资基金进入了新的阶段。

4.【答案】C

【解析】选项 C 正确:客户在买卖上海证券交易所上市的证券时,必须填写在中国证券登记结算有限责任公司上海分公司开设的证券账户号码。

5.【答案】D

【解析】选项 D 正确:一般情况下,变动收益证券比固定收益证券风险高,收益高。

6.【答案】B

【解析】选项 B 正确:外汇期货又称货币期货,是以外汇为标的的期货合约,是金融期货中最先产生的品种,主要是为了规避外汇风险。

7.【答案】D

【解析】选项 D 符合题意:财政部代理发行地方政府债券所采取的方式包括合并名称、合并发行和合并托管,不包括合并账户。

8.【答案】D

【解析】选项 D 正确:根据中国人民银行发布的有关规定,银行间债券市场长期债券信用等级分为三等九级。符号表示分别为:AAA,AA,A,BBB,BB,B,CCC,CC,C,其中BBB 级及以上级别为投资级别,BB 级及以下为投机级别。

9.【答案】B

【解析】选项 B 正确:中小非金融企业发行集合票据,应依据《银行间债券市场非金融企业债务融资工具注册规则》在中国银行间市场交易商协会注册,一次注册、一次发行。任一企业集合票据待偿还余额 不得超过该企业净资产的 40%,任一企业集合票据募集资金额不超过 2 亿元人民币,单只集合票据注册金额不超过 10 亿元人民币。

10.【答案】B

【解析】选项 B 正确:交易所上市的有价证券(包括股票、权证等),以其估值日在证券交易所挂牌的市价(收盘价)估值;估值日无交易的,且最近交易日后经济环境未发生重大变化或证券发行机构未发生影响证券价格的重大事件的,以最近交易日的市价(收盘价)估值;如最近交易日后经济环境发生了重大变化或证券发行机构发生影响证券价格的重大事件的,可参考类似投资品种的现行市价及重大变化因素,调整最近交易市价,确定公允价格。

已经报考的考生一定要在考试之前看一遍这些题,今天小编给大家讲述的证券从业《金融基础知识》模拟卷二就到此结束了,小编会每天给大家更新不一样的考题知识。


温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

网站地图